Автор Тема: Blu-ray проигрыватель Denon dvd-1800bd. Плохо выезжает лоток диска.  (Прочитано 65 раз)

Владимир Ер

• Пользователь
Всем здравствуйте. Решил как-то посмотреть Blu-ray фильм на своем проигрывателе. Подключил, запустил, нажимаю кнопку извлечения диска, а он не выезжает. Т. Е. На экране светится надпись "open", слышен звук, но лоток на месте. После нескольких нажатий лоток начинает выезжать, но, мелкими рывками, останавливается на полпути и двигается обратно. Если раз восемь, двенадцать его мучить, он полноценно работает. А на следующий день все повторяется. Немного разбираюсь в технике, скажу сразу, разобрал, все осмотрел никаких пасиков там нет, вся механика работает отлично и без труда (если крутить вручную) Что смог проверить. На двигатель, когда он начинает открывать лоток, в самый тяжёлый для него момент, приходит напряжение с ноля и до шести вольт. Когда лоток стартонул и начал двигаться, напряжение около трёх вольт. Первым делом, что решил сделать, тыкнуть пальцем в небо, а именно, заменил микросхему драйвера привода, но, это не дало результатов. Никаких вздутых ёмкостей нет. Собственно мучает вопрос. Может ли быть проблема в двигателе? И как его проверить, он установлен в глубине, не знаю его маркировку и не знаю сколько он вольт и не знаю какое у него сопротивление является нормой. Или они все разные. Вообщем, вроде, все рассказал, если кто может толкните в нужном направлении. Всем спасибо.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2026, 01:33:28 от Владимир Ер »

igor_me

• Старожил
  • главный птЫц
Если пассиков нет совсем и привод чисто шестерёнчатый, и если шестерёнки точно не спадают - да, конечно, может быть виноват двигатель.
Какие сопротивления? Да вряд ли кто-то тут точно скажет, вы для начала замерьте эти сопротивления, равенство по обмоткам. Если равны - ок, просто огласите, если неравенство порядка 15-20 процентов или больше, тем более - это и может быть косяк. Но может просто контакты на ротор местами "дребезжат".
"то же сопротивление порядка 10 Ом. "
Да, в DVD вроде около того, ну бывает 11-12. может и тут схоже будет...

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
мотор проверяется на сопротивление при проворачивании. Т.е. при разных углах должно быть одно и то же сопротивление порядка 10 Ом.
коллектор двигателя чаще 3-х полюсной. в прорезь нужно на него брызнуть из шприца раствором масла в бензине (1/10) и дать кратковременно после вольт 10-12. Чтоб почистилось там всё. Естественно снять шкив.
продолговатые прорези
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

Владимир Ер

• Пользователь
Да, пасиков нет. Все на шестернях. Шестерня на валу двигателя сидит плотно (встречал лопнутые) Понимаю, что никто мне не даст точный ответ. Но так, хоть примерно подсказали, уже проще.  Спасибо, буду у аппарата, померяю сопротивление двигателя. Так понимаю, при прокручивает вала двигателя, сопротивление не должно значительно отклоняться. Все понял попробую все проверить и попробовать почистить его. Таким образом (бензин, масло и кратковременно 10 вольт) можно его как бы продиагностировать, если ситуация пойдет в лучшую сторону, мотор можно заменить на новый. Будет информация позже отпишусь. Благодарю.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
я полагаю что привод не ушатанный, а серебро коллектора потускнело от времени. По этому и бензин.
Хотя, при наличии осциллографа можно посмотреть его состояние.

Владимир Ер

• Пользователь
В нашей местности повышенная влажность и те щетки (которые лепестки) могут легко окислиться. Надеюсь проблема в этом. А насчёт осциллографа, к нему нужна "светлая" голова) К сожалению, приобрести его могу, а вот куда им тыкать и сигнал разных форм на экране меня только вводит в ступор)

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
да прямо к мотору его и тыкать. Вращаешь вал и мотор стал генератором. Ну или лампочку на него повесь от карманного фонарика и крути вал шуруповёртом. Правда надо тыщ 10 раскрутить на 3 Вольта.  :-[

Владимир Ер

• Пользователь
Здравствуйте. Значит, последовал все советам и Вы оказались правы. Сопротивление мотора около 11 Ом впокое. При вращение вала двигателя сопротивление оооооочень скачет. Промыл мотор раствором несколько раз кратковременно дал ему буст в разные стороны. И моторчик ожил. Конечно по сопротивлению не очень (тоже скачет), но, со своей задачей справляется на ура. Решил оставить так. Посмотрю как будет дальше, сделал фото мотора, потом может, закажу другой.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
имелось в виду мерить сопротивление на стоячем моторе на разных углах поворота якоря. Т.е. пока поворачиваете, на прибор не смотреть. Ибо ЭДС мотора прибавляет или уменьшает сопротивление.

Владимир Ер

• Пользователь
Да, да, я вас понял. Я немного неправильно описал)  Этот вопрос победили, назрел новый, не знаю, можно спрашивать в этой теме или надо открывать новую. Касаемо чтения дисков

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
касаемо чтения дисков. Рюмку водки выпиваешь и выдыхаешь на линзу, потом пары снимаешь ватной палочкой.
Вполне вероятно что и другие 2 мотора тоже закисли.  :( 

Владимир Ер

• Пользователь
Этот способ мне прям больше нравится, нежели делать смесь бензина с маслом)) Дело в том, что аппарат хорошо читает диски, мотор отлично раскручивает диск. Но, купил однажды Blu-ray фильм лецинзионный, поверхность идеальна. Ставлю диск он его крутит, крутит, разгоняет, останавливает и никакого результата. И так на моем проигрывателе Denon, так же на пристани playstation 3 и у приятеля на проигрывателе Sony. Беру этот диск, приезжаю в квартиру, тут у меня бюджетный домашний кинотеатр Sony. Ставлю ему этот диск, он его читает влёт  :pardon:  Вот такая странность мне непонятна. Но, очень интересно)

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
бывало такое частенько раньше. Безродные китайские проигрыватели дивиди читали все диски и даже покоцанные, а именитые выпендривались. Думаю что тут ничего уже не сделать, если только не перезаписывать диск, играться с форматами и расширениями.

Владимир Ер

• Пользователь
Я вас понял. Большое спасибо за информацию, выручили. Тему помечаю решённой :ay:

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
всё это пережитки из прошлой войны стандартов и форматов. Китайцы уравняли всех и прогресс уже далее всё это отправил на помойку. Вопрос как всегда решился самым радикальным образом. То ли ещё будет.  :-[