Эйнштейн 1917 год
"О специальной и общей теории относительности"
Пусть вдоль полотна дороги распространяется луч света, который, согласно сказанному выше, движется относительно полотна со скоростью С. Пусть по рельсам снова движется со скоростью V наш вагон, притом в том же направлении, в котором распространяется луч, но гораздо медленнее. Возникает вопрос, какова скорость распространения света относительно вагона. Нетрудно видеть, что здесь можно применить соображения предыдущего параграфа. Теперь роль человека, движущегося относительно вагона, выполняет световой луч. Вместо скорости W человека относительно полотна дороги здесь выступает скорость света по отношению к последнему. Пусть W - искомая скорость относительно вагона, для которой следовательно имеем W = C - V.
Таким образом, скорость распространения светого луча относительно вагона оказывается меньше С. Но этот результат противоречит принципу относительности. В самом деле, согласно принципу относительности, закон распространения света в пустоте, как и всякий другой закон природы, должен быть одинаковым как для полотна железной дороги, принимаемого в качестве тела отсчета, так и для вагона. Но согласно нашим рассуждениям, это кажется невозможным. Если всякий световой луч распространяется относительно полотна дороги со скоростью С, то казалось бы, поэтому скорость распространения света относительно вагона должна быть иной - в противоречии с приципом относительности. В связи с этой дилеммой неизбежным представляется отказ либо от принципа относительности либо от простого закона распространения света в пустоте.
В самом деле, согласно принципу относительности, закон распространения света в пустоте, как и всякий другой закон природы, должен быть одинаковым как для полотна железной дороги, принимаемого в качестве тела отсчета, так и для вагона.налицо непонимание принципов относительности и неправильной трактовки их. Нет так называемого
закона распространения света в пустоте.
Относительно источника света, а точнее точек отрыва фотонов свет имеет постоянную скорость например в вакууме. и как для всякого материального объекта скорость у него относительна.
В нашем случае скорость от точек отрыва до неподвижного приёмника в вакууме константа. ещё это называется инвариантностью. А если совсем точно
относительной инвариантностью и такой инвариантностью обладают не только частицы света. Но автор не понимает принципов относительности и делает непростительные ошибки.
Если скорость света инвариант относительно источника, то она будет и инвариантом относительно всех материальных объектов, находящихся относительно источника в покое! но это не означает что скорость света будет инвариантом для движущихся материальных объектов относительно источника!а у автора инвариант получается и для движущихся материальных объектов!
а это уже
абсолютный инвариант, то есть независящий от скорости материальных объектов.
и если относительный инвариант подтверждён практическими опытам неоднократно, то абсолютный инвариант по определению невозможно подтвердить.
Налицо замена одного понятия другим без достаточных на то оснований вследствие непонимания автором принципов относительности!обратимся к истории. После опытов о определении скорости света была сделана попытка объяснить "феномен" постоянства скорости света. и сначала эфиристы выдвинули своё объяснение а затем эйнштейн его использовал для теории относительности. А объяснение было такое: так как скорость света константа относительно источника, то она является таковой относительно для всех других материальных объектов и это объяснение постулировалось и легло в основу теории относительности.
где же ошибка и почему пришли к такому выводу?
дело в том что все опыты проводились на Земле и скорость определялась относительно покоящегося источника и его координаты совпадали с точкой отрыва фотонов, а так же все другие материальные объекты так же находились на Земле-соответственно в покое относительно источника. И выдвинув предположение что координаты источника света совпадают всегда с координатами точек отрыва-получили неверное объяснение. Усугубило ещё и то что рассматривали свет как непрерывный процесс, а нужно было рассматривать относительно единичных фотонов.
и в результате рассуждений у Эйнштейна получилось неразрешимое противоречие
согласно классическому принципу относительности скорость вагона складывается со скоростью света
согласно так называемого закона распространения света в пустоте -не складывается и относительная скорость света-вагон константа.
но на самом то деле никакого противоречия нет и не было-есть банальное непонимание принципов относительности.
Я не могу понять, как не понимая принципов относительности обсуждать их и выдвигать какую то свою теорию относительности???