Автор Тема: Вопрос к мастерам по телевизору Samsung  (Прочитано 3524 раз)

Uhfybn

• Пользователь
Всем доброго здоровья и хорошего настроения!
 Задам быть может глупые, вопросы по телевизору Самсунг на шасси S16C.  *PARDON*
Самсунг Калининградский. Телек оказался в чулане по причине отсутствия изображения. (модель не знаю, если очень нужно то посмотрю - крышка где то в чулане осталась) Телеку от 7-ми до 10-ти лет. Так что он уже "списан" если что. Помыл плату (без этого её просто в руки было не взять), высушил. Осмотрел все "под микроскопом", пропаял подозрительные пайки, собрал все вместе.  Был один электролит немного вздувшийся 470mFх25V - заменил. Есть еще один чуток подозрительный, пока его не трогал, стоит на плате которая одевается на трубку.  Напряжения питания и те которые указаны на плате и на схеме все в норме, если что то не пропустил. Завышенных нет, в основном отличаются на 0.1-0.2 вольта в меньшую сторону. (может тестер китайский привирает)

Теперь о неисправности, которая наблюдается. После включения в сеть загорается зеленый индикатор. При нажатии на кнопки переключения каналов слышно как начинает работать "высокое" но изображения и звука нет. После некоторой паузы, видимо когда кинескоп прогреется, после нажатия кнопк переключения каналов экран 1 раз включается на мгновение. Потом идут еще 2-ве "попытки"  на включение. Но как бы по убывающей, яркость уже меньше и время вспышек короче.

Не могу определить неисправность, так как не знаю логики работы всех систем. Может защита какая срабатывает... Или кинескопу капут. Читал похожую тему http://televid-sib.ru/index.php?topic=1652.0 но прибора для "прострела" нет. Да и нужен ли, может причина в другом. На плате кинескопа на 5pin разъема в такт "вспышкам" появляется напряжение около 5V.
Значит кинескоп как то работает?
Если так, то что то с контроллером? Как можно определить или на что обратить внимание?
Может это связано с тюнером приемника. Нет сигнала и телевизор отключается?

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2017, 19:14:37 от Uhfybn »

sadykov

• Новичок
  • **
Re: Вопрос к мастерам по телевизору Sansung
« Ответ #1 : 26 Января 2017, 17:37:32 »
может все таки озвучите где и чего намеряли особенно на плате кинескопа

Uhfybn

• Пользователь
« Ответ #2 : 26 Января 2017, 18:02:34 »
На 5pin во время "вспышек" подскакивает до 5V. Напряжение накала померить нечем, так только на глазок. Светится красным, китайский тестер показывает 4 вольта, по осциллографу размах импульсов вольт 20.

Uhfybn

• Пользователь
« Ответ #3 : 27 Января 2017, 14:19:17 »
Что то мозгового штурма не наблюдается...

Может мне пойти по подобному пути? http://televid-sib.ru/index.php?topic=27229.msg75817#msg75817 Только там 48pin, а у меня это 81pin. На нем как раз появляются импульсы одновременно с которыми засвечивается экран. Или есть другой путь, что скажете знатоки?

Выводы подписал как они обозначены на плате 72 N-SYNC / 73 H-DRIVE / 74 ABL /
Проц TDA12025PQ/N1F80 наклейка T-NARPEU-1703  07/7A/13
Телек модель CS-21Z45ZQQ

Uhfybn

• Пользователь
Re: Вопрос к мастерам по телевизору Samsung
« Ответ #4 : 29 Января 2017, 12:20:05 »
Облазил цепь по 81pin. "Отрывал" DJIMPER R208, R211, C202. Проверил транзистор Q207, а заодно и пару таких же Q903, Q904. (резисторы R901 и R925) Это было сделано из-за того что транзистор Q207 не прозванивался без выпаивания из схемы, тестером "звонился" диод между Э-К. А у Q904 тоже самое, только "диод" между Э-К звонился в обратном направлении ...?!! :be:

Что где было не понятно, может не пропай.  Появился синий экран без сигнала. Еще раз облазил под микроскопом плату - пропаял пяток подозрительных паек. Но думаю что виной всему флюс, который не требует смывания...заподляна китайская. (а ведь завод в Калининграде, интересно чО они там делаю вообще) Извел полрулона бумаги и стакан ацетона, мало мальски смыл эту гадость. Щеткой на два раза проходил - убирал белый налет, отмывал специальной смывкой и напоследок покрыл плату акриловым лаком. Думаю проблем с флюсом больше не будет.

Uhfybn

• Пользователь
« Ответ #5 : 29 Января 2017, 12:36:22 »
Теперь к вопросам.
На сегодня имеется телевизор с такими неисправностями.  При отключенной антенне (нет сигнала) синий экран. Изображение и звук хорошее, все кнопки действуют, функции в меню управляются. (благо настройки каналов сохранились), но периодически отключаются изображение и звук. При этом синий экран не включается, потому что сигнал с антенны есть. Некоторые каналы "держат" дольше, но все равно начинаются отключения. Обычно это выглядик так -  0.5-1сек есть, отключение на  2-2.5сек и  дальше повторение. После некоторого времени включение может быть более долгим, иногда до нескольких минут...

Что это может быть? Или какие функции проверить, что бы определиться с "источником" неисправности?

Uhfybn

• Пользователь
« Ответ #6 : 29 Января 2017, 13:19:29 »
Добавлю.
Такая же бяда
Обычно это выглядик так -  0.5-1сек есть, отключение на  2-2.5сек и  дальше повторение.  неисправности.
наблюдается если в режиме "синий экран" (без антенны) нажать кнопку меню. Изображение появляется и пропадает по описанной схеме. Если выйти из меню, то включается синий экран.

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #7 : 29 Января 2017, 13:25:57 »
Теперь к вопросам.

Что это может быть?
По описанию похоже на кинескоп. Я бы подумал на АББ.... Выставить ускоряющее в сервисе, и посмотреть, как будет. Да, и ещё - в сервисе отключается, или нет ? Уменьшить резистор на ПК по цепи накала и тоже посмотреть, как будет себя вести тело.
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

Uhfybn

• Пользователь
« Ответ #8 : 29 Января 2017, 13:57:24 »
ПУЛЬТА НЕТ! (обещали, но не могут найти)

То есть предлагаете добавить напряжение накала, что бы проверить кинескоп виноват или нет? К изображению никаких претензий, цветопередача нормальная и картинка вполне отличная.

Может есть другой метод, что бы "вычислить" этот момент, ну например при помощи осциллографа?
Может ли влиять на такое поведение неисправности C202 по 81pin? (Может емкость "усохла".)

Вообще еще раньше были нарекания, что тел без причины отключался временами. Это произошло после грозы, а может быть просто стали обращать на это внимание. Возили в ремонт, но следов ремонта я не обнаружил, быть может только более темный флюс вокруг ножек микросхем питания и других что на радиаторах стоят. Толи их пропаяли, то ли это из-за нагрева при работе. "Возраст" от 7-ми лет.

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #9 : 29 Января 2017, 14:10:17 »
ПУЛЬТА НЕТ! (обещали, но не могут найти)

То есть предлагаете добавить напряжение накала, что бы проверить кинескоп виноват
Ну и аб чём речь ? Пульта нет, а ускор. имеет большое значение в рабочем режиме кин-па.... Да и я ничего не предлагаю. Ты спросил - я ответил. Вот это не прочитал раньше -
Цитата
напоследок покрыл плату акриловым лаком.
Это типа выкрасить и выбросить... Сам придумал, иль научил кто ?  *SCRATCH* Я тебе написал лишь методику для проверки кинескопа, самую простейшую, без наличия приборов.  Что бы исключить из подозрения кинескоп, нужно знать токи катодов и выставить точно ускоряющее, про В+ нигде не сказано, сколько, и с помощью осцилла замерь напряжение накала. Даже если ты на минуту закоротишь резистор по цепи накала, и ТВ будет более или менее работать - точно кин-п, и надо решать вопрос с обходом цепи АББ, но перед этим ВЫСТАВИТЬ В СЕРВИСЕ УСКОРЯЮЩЕЕ !!!!!  Лично я это сделал бы и на глаз..... *SCRATCH*

Uhfybn

• Пользователь
« Ответ #10 : 29 Января 2017, 15:05:36 »
Ну, лак не для когтей, однозначно. *YES* Электроизоляционный. Это на основной плате. Плату кинескопа я не трогал еще, сейчас как раз занимаюсь ею. Отмою от флюса, поменяю C506, он как раз чуть "поднатуженный". Стабилитрона DZ501 на моей плате нет! И попробую "подбросить" накал.

Какое напряжение должно быть на конденсаторе C503 при исправном и не исправном кинескопе?

YURGER

• 榮幸
  • приватная
  • Специалист
  • Never give up
« Ответ #11 : 29 Января 2017, 15:23:00 »
Это как раз напряжение ускоряющего,зависит от состояния кина,где-то от 200 до 400 В.
Не гонись за деньгами – иди им на встречу (Аристотель Онассис)

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Uhfybn

• Пользователь
« Ответ #12 : 29 Января 2017, 16:40:37 »
Такое напряжение померить смогу, если оно не "просядет" от тестера. Сильно ли чувствительно к просадке если китайским тестером мерить?

Сильно ли влияет емкость С503 на результат? Померить нечем, могу только заменить из того что попадется.

YURGER

• 榮幸
  • приватная
  • Специалист
  • Never give up
« Ответ #13 : 29 Января 2017, 16:42:57 »
Просадка зависит от внутреннего сопротивления вольтметра.Меряй,потом расскажешь.

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #14 : 29 Января 2017, 16:53:50 »

Какое напряжение должно быть на конденсаторе C503 при исправном и не исправном кинескопе?
Какое накрутишь с ТДКС, такое и будет, если электрод ускоряющего не замыкает внутри кина..... :(
 Неисправный кинескоп - это очень широкое понятие....  *SCRATCH* От потери эмиссии до МЭЗ..... или обрывов электродов.

Uhfybn

• Пользователь
« Ответ #15 : 29 Января 2017, 18:05:04 »
Заменил C506. Зараза такого "вольтового" не оказалось под рукой, в закрома родины бежать далековато, поэтому не охота. Составил пока из двух 4.7х400V и 4.7х250V. Тел заработал штатно... Блин какая связь O0

С накалом пока не экспериментировал. Померил SCREEN на C503 - показывает +33V всего ("цешка китайская DT-830B на пределе 1000V)

Кстати по поводу "накрутки" SCREEN в FBT ... мабыть ЧУДО *CRAZY* произошло от того, что я потревожил регулятор когда делал на нем "засечку". Но я его не крутил! Конструкцию не знаю, не разбирал такие штуки. Может там просто контакт барахлит иногда?

В общем какие будут рекомендации, накручивать этот скрин или пусть себе живет пока? И по поводу накала, мудрить с ним или нет?

Uhfybn

• Пользователь
« Ответ #16 : 29 Января 2017, 18:09:10 »
ПыСы: Как отойду от экстаза, попробую вернуть на место старый C506, надо все ж таки докопаться, что было причиной неисправности. Иначе не выясненная причина это не ремонт, а просто шаманство. Не люблю такие случаи...

YURGER

• 榮幸
  • приватная
  • Специалист
  • Never give up
« Ответ #17 : 29 Января 2017, 18:09:26 »
По периметру блока регуляторов скрин и фокус в соединении с ТДКС трещин нет?
Без приборов
Цитата
это не ремонт, а просто шаманство.

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #18 : 29 Января 2017, 18:10:50 »
Если ТВ заработал, чё мудрить ? С506 - фильтр видео, можно один 4.7/250в оставить, второй выкинуть.

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #19 : 29 Января 2017, 18:13:04 »
ПыСы: Как отойду от экстаза, попробую вернуть на место старый C506, надо все ж таки докопаться, что было причиной неисправности. Иначе не выясненная причина это не ремонт, а просто шаманство. Не люблю такие случаи...
Шаманство - это красить лаком ....... *CRAZY*
 А я как задавал вопрос про В+ и напряжение накала, ответа так и не услышал. Первый меряется твоей цешкой, а второй осциллом, заявленным в профиле.  :(