Автор Тема: Методика ремонта ИП. Ключ и ШИМ в разных корпусах. Витязь LCD821.  (Прочитано 14865 раз)

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 109341
  • Александр
Источники питания. Методика ремонта. Ключ и ШИМ в разных корпусах. Витязь  LCD821. Состав: ШИМ TEA1506, ключевой транзистор STP5NB80ZFP, оптопара TCET 1202.
Источники питания (ИП), шим-контроллер в паре с опорным транзистором-ключом (чаще применяется полевой транзистор, реже биполярный), широко применяются не только в составе телевизоров, но в и других устройствах, в частности DVD, CD, ресиверах и тп. Принципиальных различий в работе у них нет, но питание для старта ШИМ осуществляется обычно двумя способами. Эта методика ремонта применима для ИП, в которых питание ШИМ осуществляется через гасящее сопротивление от сети или от выпрямленного напряжения сети. Из-за критичности ключа к переходным процессам в ИП в процессе ремонта возникают дополнительные сложности, в том числе иногда денежные. Предлагаемая методика снижает вероятность выхода из строя деталей в процессе ремонта источника.
ИП выглядит схематично следующим образом:

Устройство управления (ШИМ)-выходной каскад (ключ-транзистор), обмотки ТПИ, постоянное питающее напряжение для питания ключа и стартового ШИМ.
Через цепь Rпит, Спит и Dпит питается ШИМ. В момент включения напряжение поступает через Rпит, на пин питания ШИМ и сглаживается Cпит. Резистор подобран таким образом, что бы на пине питания ШИМ сформировалось стартовое напряжение, ШИМ стартует,  формирует пачку импульсов, которая поступает на управляющий электрод ключа (затвор полевого транзистора или базу биполярного), после этого напряжение уменьшается до нижнего значения рабочего и если не подпитывается с ТПИ через Dпит (ИП не вырабатывает вторичные напряжения), то ШИМ перестаёт генерировать импульсы.
На этом и основана идея методики ремонта.
Отключить силовую часть, то есть транзистор-ключ и начать ремонт с проверки работоспособности ШИМ и его обвязки. ШИМ без выходного ключа, при такой схеме включения стартует-формирует пачку импульсов, напряжение на питающем пине уменьшается до нижней границы рабочего, вледствие чего ШИМ перестаёт выдавать импульсы и соответственно потребление тока резко уменьшается-напряжение на питающем пине возрастает до стартового и ШИМ снова начинает генерировать импульсы. В таком случае напряжение на питающем пине изменяться скачкообразно от рабочего до стартового. Что вполне наглядно можно проконтролировать прибором.  Если же напряжение низкое или не изменяется, то проверяется сама ШИМ, гасящий резистор, сглаживающий конденсатор, диод по питанию с ТПИ и другие детали в этой цепи. Как только ШИМ начинает нормально стартовать, проверяется прибором импульс на выходе, там так же напряжение должно скачкообразно (рывками) изменяться. Затем впаивается ключ, и проверяются детали в его обвязке по ограничению тока и включается ИП. При необходимости продолжается ремонт ИП и (или) самого аппарата.
Рассмотрим методику на примере ремонта ИП  Витязь LCD821.
схема http://televid-sib.ru/index.php?topic=139.0

В момент включения, 300 вольт через R3 подаются на 1 пин  микросхемы. D1 стартует и даёт пачку импульсов на VT1. Но напряжение на 1-ом пине не должно быть меньше 8,7 вольт. Соответственно, если ИП работает нестабильно или нет запуска, или вторичные напряжения занижены, то сначала следуют замерить напряжение напряжение на 1-ом пине ноге. Если напряжение ниже нормы, то С5 следует заменить. Если нет напряжения, то или R3 в обрыве или D1 неисправна или пробит стабилитрон VD5.
При выходе из строя ключа, методика ремонта следующая- выпаять этот транзистор и при включенном ИП можно проверять работоспособность генератора ШИМ и ремонтировать при необходимости, не опасаясь выхода из строя других элементов.
Прибором замеряем напряжение на 1-ом ноге. Напряжение должно скачкообразно изменяться от 9 вольт до 11-12. Если не соответствует, то неисправны С5, или R3, или TEA1506 или VD5. Как только напряжением на 1-ом пине нормализуется, следующее замерить напряжение на 6-ом пине ноге, это выход через R8 на затвор полевого транзистора. Если на пределе 1-2-2,5 вольта напряжение скачкоообразно меняется от 0 до 0,5-1 вольта, то ШИМ  рабочий.  Если нет, то TEA1506 следует заменить. Как только на выходе ШИМ импульс станет нормальным, то далее впаивается  полевой транзистор и проверяются R8, R12, R13 и R19. Затем включается ИП и при необходимости производится дальнейший ремонт.
Из практики ремонта:
При выходе из строя полевого транзистора обычно требуется замена и ШИМ.
 TEA1506P и TEA1507P взаимозаменяемы.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 10:12:34 от aze1959 »
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

telemaster1

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 1
Всё вышеизложенное верно только для микросхем tda3842 , 3844 , 4601-4605 и их аналогов .  К TEA1507 эта информация имеет  частичное отношение , стрелка ни на первой ноге ни на выходе 6 не дёргается . у 1507 на1ноге= 10 вольт , на 6 ноге почти ноль . У 1506  на 6 ноге - ноль.

vav

  • Глобальный модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 6221
Цитировать
стрелка ни на первой ноге ни на выходе 6 не дёргается
Какая стрелка? Если про стрелку авометра, то применять его в качестве вольтметра в импульсных схемах бессмысленно. А если "стрелка осциллографа" , то все претензии к Латыниной.  *YES*
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)