Автор Тема: расширение диапазона принимаемых частот телевизора ORION T20MS  (Прочитано 2174 раз)

Иваныч56

• Старожил
В телевизоре ORION T20MS нет кабельных диапазонов. Тюнер родной ENV57825F2C (12 вольт, шаг распиновки азиатский). В наличии есть самсунговский тюнер TECC2989VA15B (гипердиапазон,шаг и распиновка те же ,промежуточная 38,9 МГц). Вопрос :какое у него напряжение питания, чем коммутируются диапазоны,нулем или высоким уровнем? В результате поисков обнаружил его в самсунговском шасси Р70,но качество схемы такое,что невозможно прочитать ,от какого напряжения питается  тюнер. Судя по схеме,коммутация высоким уровнем .Прошу мастеров развеять мои сомнения . Всех форумчан с Днем    Победы!.                                                                                                                                       
« Последнее редактирование: 01 Июня 2017, 15:41:53 от Иваныч56 »

YURGER

• 榮幸
  • приватная
  • Специалист
  • Never give up
Тебе нужен любой аналоговый типа  TDQ38 12вольт (аналогов много).
Не гонись за деньгами – иди им на встречу (Аристотель Онассис)

Иваныч56

• Старожил
Если китайской формы STRONG, так у меня их аж2 штуки. Но ставить в телек это чудо раннекитайской техники не хочется,и вот почему:на этикетке у них указаны типы тюнеров,которым они являются аналогами, среди прочих стоит селтековский KS-79-O,а это ПЧ 38,0 МГц. Напоминаю,в Орионе 38,9. И хотя Ласпи ТТ-03 у меня еще жив, крутить контур видеодетектора не хочу (очень тонкая настройка).Ставил я эти стронговские тюнера,когда ничего другого не было под рукой. Настраивали их ,похоже, ПТУшники китайские . Ни на 38,0 толком не работали (ФПЧ менял на соответствующий), ни на 38,9 МГц.Да и по диапазонам чувствительность сильно разнилась. В двух однотипных тюнерах на одном и том же диапазоне она отличалась сильно.А тут нормальный 38,9МГЦ самсунговский тюнер MADE IN PORTUGAL. Так что очень хочется знать правду о нем. Есть у меня еще Лыжевский 113-118F TUGZ1-C078,но не нашел я его диапазона,есть в нем гипер или нет.  Жду помощи мастеров :-)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
АЧХ у китайских тюнеров оставляет желать лучшего. Если надо было добавить несколько каналов я обычно раздвигал катушку гетеродина и раздвигал-сдвигал катушки отвечающие за усиление. Через некоторое время обычно удавалось добиться приемлемого результаты количество каналов-усиление.
Второй вариант-менял тюнер на тот где есть микросхема-обычно там диапазон пошире.
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

artur008

• приватная
  • Специалист
Последняя схема Ваша TECC2985VA15B опечатка - нет такого тюнера.

artur008

• приватная
  • Специалист
Вот ещё нашел.
Как могут диоды на клавиатуре быть связаны с моделью тюнера?..  *SCRATCH*

Иваныч56

• Старожил
Вообще-то  я интересовался TECC2989VA15A, а не тем, что Вы написали (не 85, а 89). А тюнер лежит передо мной на столе и за Победу я еще не пил , этим позже займусь(прошу прощения,если кого ненароком обидел).Да и шасси Вы указали НЕ ТО (не Р68,а Р70,в файлах на этом сайте его легко найти).

Иваныч56

• Старожил
artur008! Cпасибо за инфу,но я ничего про диоды в  клавиатуре не писал.Да и речь не о том тюнере(см. пост предыдущий) Хотя в поиске встречал я упоминаемый Вами как несуществующий тюнер. У него НЕСИММЕТРИЧНЫЙ ВЫХОД ПЧ,в остальном то же самое.Ну да ладно, отпразднуем Победу, соберем мозги в кучу и сделаем телевизор ORION T20MS всеволновым.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
несимметричный или симметричный
 да побоку
 пин сажаешь на землю

Иваныч56

• Старожил
Уважаемый aze 1959!У кого-то из радиогуру в нике видел подпись: Если вопрос задан правильно, ответ может быть неожиданным. Мне кажется,это про мою тему. Спрашивал про КОНКРЕТНЫЙ ТЮНЕР,  но ,видимо,вещь редкая и никто его не помнит. Ладно,может,после праздников кто-нибудь ВСПОМНИТ ВСЁ.А пока ещё раз всех с великим Днем ПОБЕДЫ! Дело несрочное,тем более спасибо откликнувшимся в праздник!

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
Я должен помнить каждый тюнер который устанавливал?
Описываю общую методику...

Иваныч56

• Старожил
Вот уж чего не хотел. так это кого-то обидеть. Полез по сайтам и нашел,что искал.TECC2949-тюнер стандарта PAL B/G со входным гнездом ?5 Ом DIN,гипердиапазон (139 FULL BAND), настройка напряжением (VOLTAGE SYNTEZING) , питание 12 Вольт , SUPPLY VOLTAGE 6,5 Вольт. Насчет этого  VOLTAGE: это напряжение коммутации диапазонов? Или я ошибаюсь?  Тюнер установил на место родного и сильно пожалел:прием как в дремучей тайге ,сильно заснеженное изображение появляется и тут же пропадает (у нас кабельное ТВ с хорошим сигналом). Переделок никаких не проводил,это завтра .Замерил питание на ногах тюнера: 12,7 В общее, ровно 12 В  на коммутации диапазонов ( на работающем,остальные обнулены).На AGC 7.5 Вольт, настройка от 2,5 до 27 Вольт меняется при поиске. Телек стал трудно переходить в дежурку. Думаю попробовать коммутацию нулем, хотя это  о TECC2989VD28A и TECC0985VD28A ,а тип тюнера в маркировке-крайние две цифры.Так что такое SUPPLY?

Иваныч56

• Старожил
Еще нюанс :перед установкой тюнера открыл крышку состороны печатки и увидел микросхему TDA5331T. Попытки найти  datasheet именно её успехом не увенчались-ТДА5330 это всё,что нарыл.Над микрой на крышке следы копоти табачной ,еле стер. Сама внешне не повреждена, осмотр под сильным увеличением дефектов не выявил.Крышку закрыл ,тюнер в телек поставил (см. предыдущий пост).

Иваныч56

• Старожил
Дела насущные задержали наступление ЗАВТРА. Пришлось снять тюнер. Но тут с разборки попал TECC0985VA14A,о котором шла речь выше. Поставил его в надежде,что хоть нижний кабельный диапазон будет.Но и этот тюнер не захотел что-либо принимать. Вопрос: как,не ставя тюнер в телек, проверить его работоспособность? Почему не ставя: ещё 1-2 замены тюнера,и от печатки в районе его установки ничего не останется.Или надо на проводах его лепить, или выдавать питающие напряжения (коммутация диапазона, АРУ, АПЧ , питание  и настройка),подать сигнал кабельного ТВ и ловить детекторной головкой выходное напряжение?

Иваныч56

• Старожил
На снятом тюнере на TDA 5331 T снял карту напряжений при коммутации диапазонов. Как и думал, распиновка с ТДА5330 НЕ СОВПАДАЕТ. Переключением диапазонов в ТДА5331Т ведает 17-я нога,а не 12-я  (напряжение по диапазонам 0В-1,98В -4,05В при переходе от МВ к ДМВ) На ногах 10,11,12 напряжение питания тюнера (!2 В). Исправна ли микросхема?

Иваныч56

• Старожил
Тему закрываю ,поскольку технически она будет решена при наличии соответствующего тюнера. Для этого придется использовать старый телек KANSAI, который находится в работе,заменив его тюнер на поверяемый. В моем распоряжении оказался FUNAI MK8 HYPER,который и был использован вместо  ОРИОНа. Спасибо за помощь всем откликнувшимся! Тему закрываю.

Иваныч56

• Старожил
Может,кому пригодится: ТЮНЕРЫ НЕ РАБОТАЛИ ПО ПРИЧИНЕ НАЛИЧИЯ В ТЕЛЕКЕ  L201 (0,22 MKHn). Убрал-и всё заработало.Сами тюнеры ИСПРАВНЫ (ОБА!). :-)