Автор Тема: Помогите узнать параметры трансформатора YXM1013C в World Vision T23CI  (Прочитано 1441 раз)

Yasha

• Пользователь
Добрый день!
У меня летом, после грозы перестала работать приставка DVB-T2,  World Vision T23CI. На плате питания MC3079-TNY176  VER1.0 рядом с трансформатором, который обозначен как YXM1013C , видны темные горелые пятна и низ транса, у ножек, обугленный. Фото прикладываю.

Помогите пожалуйста опознать характеристики обмоток трансформатора, Uвх и Uвых.

Поиск в инете не дал результатов. Что касается ремонта приставки, то сервисный центр только в Москве, я с ними общался. Только пересылка выйдет почти как новая приставка. Хочу восстановить эту. Детали практически все я уже купил, на всякий случай. Остался только этот трансформатор. Зная параметры можно было бы подобрать любой другой, но схемы у меня нет на данный агрегат.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

kep58

• Виктор
  • приватная
  • Специалист
Только перематывать самому или с донора брать или новый.
Не задавай вопроса, если не знаешь, что будешь делать с ответом.

Анатолий73

• Постоялец
Внешний блок питания  поможет на попробовать. Но вероятно все остальное сдохло,при стоимости 1тыр нет смысла ремонтировать.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
при стоимости 1тыр нет смысла ремонтировать.
это точно. не стоило и начинать.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Зачем усложнять простое дело? Подойдёт трансформатор из любого китайского двд.

Yasha

• Пользователь
Зачем усложнять простое дело? Подойдёт трансформатор из любого китайского двд.
Спасибо всем откликнувшимся!
Да я как раз и хочу сделать по-простому, - взять и заменить транс. Вы пишете из любого, но если так, то значит мастерам ремонтировавшим dvd плееры в большом количестве, могут быть известны характеристики трансформатора: Uвх, Uвых, Iвых. Зная их я бы просто купил его в магазине или заказал в инете.
Мне сомнительно, что можно тупо купить на запчасти первый попавшийся dvd плеер и оттуда взять транс. Тем не менее,
назовите пожалуйста несколько марок dvd плееров, я поищу их на запчасти.

У моего 8 ножек. С одной стороны на корпусе есть надпись "DC   10".  Поэтому и спрашиваю у тех, кто должен больше знать, даже просто исходя из опыта работы.
Вот (см.фото) нашел рекомендуемую производителем схему включения регулятора напряжения. По функционалу она очень похожа на мою. У меня установлен TNY176PN. Может быть так кто-то из бывалых сможет подсказать параметры транса?

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
все на что тебе нужно обратить внимание:
1) частота работы ШИМ
2) Входное напряжение ИП
3) выходное напряжение ИП
Ток по 5-ти вольтам, питающим ресивер определи лабораторником.

Yasha

• Пользователь
все на что тебе нужно обратить внимание:
1) частота работы ШИМ
2) Входное напряжение ИП
3) выходное напряжение ИП
Ток по 5-ти вольтам, питающим ресивер определи лабораторником.

Спасибо CAIIIA.  Теперь уже есть от чего отталкиваться;   у меня пока только тестер ТЛ-4М из измерит.приборов

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
ток проще всего определить из даташита на диоды во вторичке.

Анатолий73

• Постоялец
По микросхеме в бп DVD,скорей всего такой же транс ,схемы стандартные,измеряет вых по 5-и вольтам. Для начала подать от DVD питание и глянуть откуда дым пойдет. У этой приставки два напряжений ? А так те что с внешним +5 v 1А ну где-то 10-20w ,блочки маленькие как для антенного усилителя. Но опять таки после грозы тюнер мог сдохнуть да и проц,пробуйте от внешнего ,а там как повезет.

Yasha

• Пользователь
По микросхеме в бп DVD,скорей всего такой же транс ,схемы стандартные,измеряет вых по 5-и вольтам. Для начала подать от DVD питание и глянуть откуда дым пойдет. У этой приставки два напряжений ? А так те что с внешним +5 v 1А ну где-то 10-20w ,блочки маленькие как для антенного усилителя. Но опять таки после грозы тюнер мог сдохнуть да и проц,пробуйте от внешнего ,а там как повезет.

Напряжения скорее всего два:  5В и 12В, судя по надписям имеющимся у разъема, соединяющего эту плату с радиоплатой MC6361-M3606-VER1.0 приставки
К сожалению, у меня не хватит, похоже, знаний и умений подать внешнее питание.
В самом начале поиска неисправности, я, вместо сгоревшего во время грозы предохранителя, подал было питание ~220В через лампу накаливания 100Вт, лампа тупо светилась, не затухала. Пошел дым в том же месте где уже была обуглена плата - у крайней ножки (противоположный край метки начала первичной обмотки) этого трансформатора.

Yasha

• Пользователь
ток проще всего определить из даташита на диоды во вторичке.

На выходе вторичной обмотки из двух центральных ее точек соединенных вместе, далее идут параллельно соединенные два диода Шоттки SR 360:
Максимальное постоянное обратное напряжение, 60В
Максимальное импульсное обратное напряжение, 72В
Максимальный прямой(выпрямленный за полупериод) ток, 3А
Максимально допустимый прямой импульсный ток, 100А

Правильно ведь я понимаю, что один из параметров вторички импульсного транса мне теперь известен - это Iвых=6А  ?
А напряжение какое брать (указывать), при поиске-заказе трансформатора?

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
думаю не больше 3а, а то и меньше.  :D

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • Сергей
никогда не заморачивался на тему подборки этого транса, брались с доноров таких же приставок и все работает до сих пор.
Автору советую для начала подать 5 вольт от внешнего источника, если приставка заработает ( правда без звука) тогда и изобретать паровоз.
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. https://re-master.by/remonttv/

сергей 1954

• Гость
У меня есть такая эфирная приставка сгорел электролит на 10 V 2200 пикофарад в блоке питания

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • Сергей
У меня есть такая эфирная приставка сгорел электролит на 10 V 2200 пикофарад в блоке питания
С чем тебя и поздравляю.  :D
Жесть.
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. https://re-master.by/remonttv/