1Собсна когда был помоложе, то тоже любил поспорить с нарушением писанных и неписанных правил дискуссий, но когда посидел над учебником логики, то отпала такая необходимость. естественно, иногда и сам бываю грешен, перехожу на личности и тд и тп, тем не менее.
Итак первое в спорах-это определиться с источником (источниками) инфы среди дискутирующих. И что бы все стороны, участвующие в дискуссии были согласны. Если же одна из сторон не идёт навстречу в этом вопросе-то неизбежно тема заканчивается бессмысленным и бесконечным спором.
Далее-если нет ответа переходят на личности.
Если уходят от темы или желают что бы отвечали только на их вопросы (а сами не отвечают).
Вырывают из контекста, клевещут (то есть приводят недостоверную и порочащую инфу без доказательств), вводят в заблуждение недоговорками и тд и тп.
Ссылки на какую то тайную инфу, ведомую только избранным (естественно что пишущй такое вход в круги посвящённых) или нежелание огласить логический путь, по которому пришли к тем то и тем то выводам (типа я вот знаю-но не скажу!!!).
есть ещё один хитрый приём-о нём чуть подробнее-изменение точки зрения.
Например три человека большого среднего и маленького роста. Если с их точки зрения посмотреть на человека среднего роста-то он соответственно маленький средний и большой. Если уж они хотят найти общий язык то надо применить одну мерку-или рост в сантиметрах или сравнить этого человека с многими людьми естесвенно по росту.
Но некоторые споруны доводят ситуацию до ещё большего маразма. например рассматривают человека и оценивают его размер с десяти сантиметров или с одного километра. Типа это наша точка зрения и она имеет право на жизнь.
Но априори если уж берётся точка зрения то она должна быть так сказать средневзвешеной, иначе говоря общепринятой и её нельзя менять ни одной из сторон в процессе.
например хитрость с точкой зрения.
спорщик не может найти аргументы и придумывает типа изменить свою точку зрения и наклонить процесс в свою сторону. И он пишет многие пользователи этого форума-подхалимы (
ни в коем случае уважаемые пользователи не принимайте эти слова как относящиеся к вам)
и когда в ответ начинают возмущаться, то спорщик-типа
многие считают подхалимаж нормальным явлением и с
моей точки зрения так же....
в общем хитростей предостаточно и желаю всем иметь нормальных оппонентов
и ещё... много любителей новых теорий... высосанных из пальца... и чем оригинальнее идея, тем сильнее спорят об их правомочности. но когда начинаешь задавать вопросы об собсна привязках к реальности этих теорий, на языке фактов и аргументов, то в ответ или молчание или невнятное мычание-типа вот я так считаю и усё!!!