Автор Тема: Нечестные приёмы ведения споров.  (Прочитано 2193 раз)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
1Собсна когда был помоложе, то тоже любил поспорить с нарушением писанных и неписанных правил дискуссий, но когда посидел над учебником логики, то отпала такая необходимость. естественно, иногда и сам бываю грешен, перехожу на личности и тд и тп, тем не менее.
Итак первое в спорах-это определиться с источником (источниками) инфы среди дискутирующих. И что бы все стороны, участвующие в дискуссии были согласны. Если же одна из сторон не идёт навстречу в этом вопросе-то неизбежно тема заканчивается бессмысленным и бесконечным спором.
Далее-если нет ответа переходят на личности.
Если уходят от темы или желают что бы отвечали только на их вопросы (а сами не отвечают).
Вырывают из контекста, клевещут (то есть приводят недостоверную и порочащую инфу без доказательств), вводят в заблуждение недоговорками и тд и тп.
Ссылки на какую то тайную инфу, ведомую только избранным (естественно что пишущй такое вход в круги посвящённых) или нежелание огласить логический путь, по которому пришли к тем то и тем то выводам (типа я вот знаю-но не скажу!!!).
есть ещё один хитрый приём-о нём чуть подробнее-изменение точки зрения.
Например три человека большого среднего и маленького роста. Если с их точки зрения посмотреть на человека среднего роста-то он соответственно маленький средний и большой. Если уж они хотят найти общий язык то надо применить одну мерку-или рост в сантиметрах или сравнить этого человека с многими людьми естесвенно по росту.
Но некоторые споруны доводят ситуацию до ещё большего маразма. например рассматривают человека и оценивают его размер с десяти сантиметров или с одного километра. Типа это наша точка зрения и она имеет право на жизнь.
Но априори если уж берётся точка зрения то она должна быть так сказать средневзвешеной, иначе говоря общепринятой и её нельзя менять ни одной из сторон в процессе.
например хитрость с точкой зрения.
спорщик не может найти аргументы и придумывает типа изменить свою точку зрения и наклонить процесс в свою сторону. И он пишет многие пользователи этого форума-подхалимы (ни в коем случае уважаемые пользователи не принимайте эти слова как относящиеся к вам)
и когда в ответ начинают возмущаться, то спорщик-типа многие считают подхалимаж нормальным явлением и с моей точки зрения так же....
в общем хитростей предостаточно и желаю всем иметь нормальных оппонентов *YES*
и ещё... много любителей новых теорий... высосанных из пальца... и чем оригинальнее идея, тем сильнее спорят об их правомочности. но когда начинаешь задавать вопросы об собсна привязках к реальности этих теорий, на языке фактов и аргументов, то в ответ или молчание или невнятное мычание-типа вот я так считаю и усё!!!  :D
« Последнее редактирование: 25 Октября 2013, 21:45:39 от azee1959 »
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

Maale

• Старший модератор
  • Специалист
  • ищу братьев по разуму...
Re: Нечестные приёмы ведения споров.
« Ответ #1 : 14 Марта 2013, 04:56:49 »
Вагонные ( да и инетные )  споры - последнее дело

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #2 : 14 Марта 2013, 14:41:56 »
Цитата
но когда начинаешь задавать вопросы об собсна привязках к реальности этих теорий, на языке фактов и аргументов, то в ответ или молчание или невнятное мычание-типа вот я так считаю и усё!!!
   Видимо достал кто-то......! :wacko: :shok: :bv: :friends: Плюнь и разотри, ведь не :mega_shok: из - за этого! :D
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

Maale

• Старший модератор
  • Специалист
  • ищу братьев по разуму...
« Ответ #3 : 14 Марта 2013, 17:18:48 »
Видимо достал кто-то......!
  вопрос, видимо, носит принципиальный характер....
речь идёт, видимо, о способах "уничтожения" нежелательных тем, увода их в другое русло развития и "гашения"  неудобных участников

Vovk@

• Гость
« Ответ #4 : 15 Марта 2013, 07:09:43 »
Да наверное спичкой был я . Подхалимаж - не только лизать ж.о.п.у.  , но и не спорить по взрослому с шефом .
На "своём" сайте я , что думаю , то и леплю шефу прямо в "эфире" ( а в личку тем более) .
А он , как "обычный" пользователь , отпинывается в пределах публичности .
И никаких личностных отношений .
Главное - САЙТ !
Как-то так . >:(

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #5 : 15 Марта 2013, 14:21:18 »
пост мой о том как не надо спорить и оценка способов спора так сказать учебное пособие.
ни к кому из написавших в теме мой пост не имеет никакого отношения в смысле претензии. более того если есть претензии по работе Форума, предложения и тд и тп - высказывайте смело в личке или на Форуме. Здесь же собрались не выпускницы института благородных девиц :D
« Последнее редактирование: 15 Марта 2013, 14:41:09 от aze1959 »

Vovk@

• Гость
« Ответ #6 : 15 Марта 2013, 23:16:15 »
Просто "вычитав" тему , ничего , кроме ( кто-то кого-то когда-то ....) не вычитал .
Культура спора естественно вытекает из общей культуры воспитания и образования.
Что мы видим сейчас в НЕТе ?
Сплошная неграмотность , выдаваемая за "крутой" слэнг - АФТАР (автор) ..... и т.д.
Полная безнаказанность за " базар" !
У современной молодёжи полностью сдвинуты "рамсы" ( слэнгом владеем ) в сторону "распальцовки" !
Единственное утешение - наши профильные сайты , которые подразумевают некоторую начитанность ,
 вдумчивость и , естественно , культуру общения ( что около интеллегентности - "интеллект" ).
 И даже здесь есть "крутые перцы" , которые , зная о физической безнаказанности ( что не совсем однозначно - друзей в НЕТе  больше , чем хамла , могут и подъехать ) , позволяют себе "полуявные" оскорбления на грани "бани" ( о как красиво нарисовалось ) .
А вот как донести до крутых , что могут и подъехать , не знаю . ( Может в самом деле подъезжать ? )
Как-то так . \m/

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #7 : 15 Марта 2013, 23:48:08 »
Цитата
Просто "вычитав" тему , ничего , кроме ( кто-то кого-то когда-то ....) не вычитал .
не без этого... но к пользователям данного форума это отношение не имеет... так сказать отголоски боданий *YES*да и действительно подсказка для тех кто не совсем владеет искусcтвом дискуссий. кто предупреждён-тот вооружён (ибо когда начинаешь пальцем "тыкать" конкретно в ту или иную хитрость то получаешь преимущество над оппонентом. спорят часто с примененим хитрости а не ума. а так как ум при правильном применении всё же круче хитрости...)
Цитата
Сплошная неграмотность , выдаваемая за "крутой" слэнг - АФТАР (автор) ..... и т.д.
скажем так-это всего лишь навсего сленг инэта...
Цитата
Полная безнаказанность за " базар" !
У современной молодёжи полностью сдвинуты "рамсы" ( слэнгом владеем ) в сторону "распальцовки" !
скажем так-все грешат распальцовкой-не тока молодёж... ну и 90 тые наложили определённый отпечаток на речь. насчёт же полной безнаказанности-это пожалуй пререготива администрации в борьбе с этим-давать спрашивать за "базар", а если не отвечает-то наказывать по полной. (естно у нас у всех бывают неудачи в жизни, иногда злоупотребляем и тд и тп. Иногда и кто то может сорваться из активных участников. нагрубить, нахамить и тд и тп. В единичных случаях закрываю на это глаза. Если же пользователь не понимает и продолжает-без сожаления и вне зависимости от его заслуг в инэте и должностей-наказываю беспощадно. ибо главное для большинства активных пользователей-спокойная и доброжелательная обстановка *YES*)

Цитата
И даже здесь есть "крутые перцы" , которые , зная о физической безнаказанности
у нас нет... на некоторых других форумах есть-с незавидной периодичности некоторые из них высказывают мне претензии на других форумах и цепляются за мелочи *YES*сам выбрал-шо теперича жаловаца?  :D

Vovk@

• Гость
« Ответ #8 : 25 Марта 2013, 18:38:41 »
Александр , не имел ввиду именно твой сайт (ресурс) , но ......!
 Но общаясь ( даже в таких интеллектуальных (профильных)  ) сайтах , я сталкивался с прямым агрессивным хамством , типа - " Ты еще  пожалуйся , что инвалид "  ........и т.д. и т.п.
Я (дурак) , обиделся - убрал из профиля инвалидность , да ещё и ответил !
Саша ! Ты далеко сидишь , далеко видишь .
Я по мере своего "сидения" .
Давай будем давить это " неумение спорить" на корню , на любом ресурсе , в любом виде !
Удачи !

YURGER

• 榮幸
  • приватная
  • Специалист
  • Never give up
« Ответ #9 : 30 Марта 2013, 20:55:15 »
Никогда не спорьте с дураками: опустят до своего уровня и одержат победу за счёт опыта :D
Не гонись за деньгами – иди им на встречу (Аристотель Онассис)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #10 : 30 Марта 2013, 21:07:17 »
Никогда не спорьте с дураками: опустят до своего уровня и одержат победу за счёт опыта :D
нуу... если переходит на личности-лупишь побольнее-ибо умный человек всегда найдёт "болевые" точки. Если же конечно не жаль времени и нервов и не боишься банов... практикой проверено-после получения душевной :D моральной трёпки мало кто пытается снова навязывать своё мнение *YES*

Vovk@

• Гость
« Ответ #11 : 16 Апреля 2013, 16:12:01 »
Если побольнее - баня предсказуема , если умнее - "Не рой яму другому , лучше подтолкни его в ту , которую он вырыл тебе"  :yahoo:

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #12 : 20 Апреля 2013, 02:23:59 »
а судьи кто? (с)
Любой спорщик опирается на свой багаж (фундамент) приобретённых знаний. Тиснутых из "открытых источников" с поправкой на личный опыт. Предмет спора - это крыловский воз, а каждый из спорщиков подобен лебедю, раку, щуке.
В итоге, каждый понимающий, ещё загодя осознаёт, что результат - алюминиевый огурец. Вот вы чем для себя, каждый, можете обосновать это "весёлое времяпрепровождение"? В чём заключается победа?
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

Vovk@

• Гость
« Ответ #13 : 29 Апреля 2013, 18:28:16 »
А при чём здесь "ПОБЕДА" ? ? ?
Казалось бы , родится должна истина ( или компромисс) ?
Тут три варианта :-
1)  Спор ради спора .
2) Спор ради истины .
3) Кто кого ? ( ПОБЕДА ?) .
А вот здесь и выходит на арену " искусство " спора .
В зависимости от вариантов и интеллекта начинают применяться специфические приёмы .
От логических , до откровенно провокационных ( личные оскорбления) !
А вот тут , главное решить - завязнуть , или достойно выйти !
( Или "нагло" игнорировать ) ?
Вопрос ...?

Владимир 2012

• Пользователь
« Ответ #14 : 04 Сентября 2013, 16:59:39 »
Автору темы, источник информации это конечно важно. Но людям свойственно ошибаться и даже врать беззастенчиво.А заказных исследований море разливанное. Не стало масла сливочного в Германии 100 лет назад, тут же научная работа о вреде масла и пользе маргарина. Что у нас изгнали из науки? Здавый смысл у нас изгнали из науки. Вот на него и уповать нужно и его и приводить к власти. Он величайший диктатор в мире. Кстати Есть такой мужик Дмитрий Зима. Он про предсказуху верещал по грядущему что именно физики приведут к власти величайшего диктатора в мире. Я так понимаю, что до них в конце концов дойдёт, что вернуть его этот самый здравый смысл нужно в нашу жизнь во всех её сторонах. Они же треплются иносказательно.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #15 : 22 Сентября 2013, 20:18:42 »
А при чём здесь "ПОБЕДА" ? ? ?
Казалось бы , родится должна истина ( или компромисс) ?
Тут три варианта :-
1)  Спор ради спора .
2) Спор ради истины .
3) Кто кого ? ( ПОБЕДА ?) .
А вот здесь и выходит на арену " искусство " спора .
В зависимости от вариантов и интеллекта начинают применяться специфические приёмы .
От логических , до откровенно провокационных ( личные оскорбления) !
А вот тут , главное решить - завязнуть , или достойно выйти !
( Или "нагло" игнорировать ) ?
Вопрос ...?
Победа - это сидеть на коне при жизненном кредо - всегда.
1,2 и 3 - кто спорит, тот г..на не стоит. Универсальное правило.
Истины, как таковой, в человеческом понятии не существует. Логикой или математикой лишь приходишь в тупик. Или, знание предмета, одним, загоняется в тупик другого.
В искусстве спора главное, оппонентам неоднократно меняться местами. Т.е. отстаивать поочерёдно то одну истину, то другую. Если это будет происходить синхронно, то каждый будет осознавать, что этому спору не будет конца. Разве не это самое ценное в споре?  :D
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

jurij

• Гость
« Ответ #16 : 18 Октября 2013, 00:03:14 »

[/quote]1,2 и 3 - кто спорит, тот г..на не стоит. Универсальное правило.
[/quote]
Убедить человека, тем более посредством, спора по-моему ни в чем невозможно. Слушай всех, делай по своему.

Применительно к последнему. На основании собственных наблюдений я вывел (тоже собственное) правило двух экспертов. Суть его в следующем.
Пусть у вас возникла ситуация в которой вы некомпетентны, а решение принять надо. Для руководителя, например, это дело обычное. В таком случае вы обращаетесь к эксперту, для надежности к двум.

Так вот эксперты дают вам взаимоисключающие советы. Вопрос, какому из них следует доверится. Мои наблюдения показывают, что в этой ситуации выбирают мнение эксперта, который вызывает   большую симпатию. Собственно, ничего военного в этом нет. Если нет иных критериев выбора мнения, то выбирают мнение эксперта, который вызывает большее доверие, т.е. симпатию.

Однако, не все так просто. Ситуация та же, только заведомо известно, что компетентность одного эксперта намного больше другого. Вопрос: мнение какого эксперта будет выбрано? Казалось бы ответ очевиден. Но ничего подобного. Мои наблюдения показываю, что будет выбрано мнение эксперта, который вызывает большую симпатию. То есть решающим в выборе (мнения) эксперта является не его компетентность, а доверие, симпатия к нему. 

К чему все это. А вот к чему. Формальная логика, в т.ч. и в спорах мало что значит. Мы люди. А потому победит не тот, кто лучше владеет формальной логикой, а тот кто лучше знает психологию.