Автор Тема: Как работает лазер?  (Прочитано 668 раз)

Менде

• Старожил
Как работает лазер?
« : 27 Февраля 2018, 18:00:22 »
Лазер состоит из трёх обязательных частей. Это рабочее тело, помещённое во внешний резонатор, и устройство накачки. Процесс генерации лазерного излучения происходит следующим образом. В рабочем теле имеются атомы, у которых имеются собственные резонансные частоты, и колебания на этих частотах можно возбудить путём внешнего воздействия, например, при горении или электрическим разрядом.  Но почему-то лазерного излучения при этом мы не видим. Для того чтобы получить лазерное излучение,  нужно суметь забрать у возбуждённых атомов  энергию в очень узком частотном диапазоне. Почему нужен очень узкий диапазон? Он нужен по той причине, что когерентными (совпадающими по частоте и фазе) могут быть только сигналы очень близкие по частоте. Именно для этих целей и служит резонатор, куда помещают рабочее тело. В рабочем теле после её возбуждения уже имеется громадное количество атомов, частота которых совпадает (атомы это резонансные системы, которые имеют собственные резонансные частоты). Но в рабочем теле, после его возбуждения, резонансные колебания атомов или молекул не фазированы ни по фазе, ни по поляризации, т.е. их фазы и поляризации произвольны. Задачей внешнего резонатора является отбор из всего этого хаоса только тех молекул или атомов,  у которых колебания очень близки по фазе и поляризации к электромагнитным колебаниям в резонаторе. КПД твердотельных лазеров очень низкий, поскольку очень незначительный процент колеблющихся атомных диполей близки по фазе, частоте и поляризации к условиям, накладываемым резонатором. Но именно энергию  этих атомных резонансов выпустит наружу резонатор через свои полупрозрачные стенки в виде лазерного излучения. Энергия же остальных атомов, не подпадающих под это условие, не выйдет из резонатора в виде лазерного излучения.
Но в работе лазера присутствует ещё одно интересное явление, которое называют стимулированным излучением и которое существенно повышает КПД лазера.  Мы уже сказали, что фазы колебаний возбуждённых атомов и молекул рабочего вещества могут сильно отличаться.  Но,  будучи помещёнными в электромагнитное поле внешнего резонатора,  колебания этих атомов уже не являются самостоятельными, а оказываются связанными с полями резонатора.  Именно эта связь и приводит к тому, что через некоторого времени после возбуждения, фазы отдельных атомов подтягиваются (синхронизируются) с фазой колебаний резонатора. Это явление и носит название стимулированного излучения.

radio.elektronik

• На завод!
  • Постоялец
  • На завод!
Re: Как работает лазер?
« Ответ #1 : 02 Марта 2018, 19:53:39 »
Лазер работает не так. Он работает по принципу двух зеркал, между которых располагается излучатель. Возникает ПОС - положительная обратная связь, которая может создавать только когерентное излучение. И вообще, судя по тому, что лазеры делают на полупроводниках - это явление термоэлектрическое.
Я стоял под ночным небом, держа в руках лист  отпечатанный машиной, пишущей рассказы. При свете Луны я разглядел первую строчку:
«Рассказы пишут искатели битвы идей…»

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #2 : 05 Марта 2018, 15:46:31 »
Лазеры уже отработали своё. Имею в виду в бытовой технике.
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

radio.elektronik

• На завод!
  • Постоялец
  • На завод!
« Ответ #3 : 06 Марта 2018, 18:28:08 »
Лазеры уже отработали своё. Имею в виду в бытовой технике.
Я думаю нет.
Я стоял под ночным небом, держа в руках лист  отпечатанный машиной, пишущей рассказы. При свете Луны я разглядел первую строчку:
«Рассказы пишут искатели битвы идей…»