По первым трём цитатам и Вашим ответам практически пришли к согласию. Остаётся небольшой вопрос (образно): если полагать аксиомы геометрии конкретными, то какие из фигур пирамида, кольцо, фигура Мёбиуса конкретны, а какие абстрактны?
Про опыт Никитина, который был профессиональным геодезистом и разбирался в гравиметрии. Штатные гравиметры конструктивно работают на инерционных воздействиях (если не ошибаюсь, не разбирался с ними, да это и не важно). Никитин построил совершенно иной гравиметр - оптический. Для измерения отклонения (от прямой линии) луча света в системе отсчёта Земли. Отклонение луча света под влиянием гравитации (Земля-Луна, Солнце-Земля). Работа осталась неофициальной. Успели опубликовать в научном издании по геодезии, чтобы застолбить методику измерений (пришлось стать главным теневым редактором этой статьи, имя чтобы не светить). Официалы из физики тщательно критиковали работу Никитина за его пристрастие к эфиру. Предстоял долгий путь до публикации в научном физическом журнале, но Никитин внезапно нас покинул
Итак. В опыте Никитина измерено отклонение луча света у поверхности Земли при влиянии на этот луч сил гравитационного притяжения Луны и Солнца. Так как ни о каком искривлении пространства в условиях опыта и речи быть не может (хоть ОТО, хоть суббота), то делается вывод: луч отклоняется в плоском евклидовом пространстве. А мыслимое искривление пространства описываемое тензорными уравнениями ОТО - это описание траекторий луча света в плоском пространстве.
Что проще:
1) разобраться, почему луч света (э/м) отклоняется (подчиняется) в гравитационном поле,
2) искривлять всё пространство вселенной.