Автор Тема: Опыты Никитина  (Прочитано 2354 раз)

MPol

• Пользователь
    • Научный форум Артефакт
Опыты Никитина
« : 02 Апреля 2018, 05:07:06 »
По первым трём цитатам и Вашим ответам практически пришли к согласию. Остаётся небольшой вопрос (образно): если полагать аксиомы геометрии конкретными, то какие из фигур пирамида, кольцо, фигура Мёбиуса конкретны, а какие абстрактны?

Про опыт Никитина, который был профессиональным геодезистом и разбирался в гравиметрии. Штатные гравиметры конструктивно работают на инерционных воздействиях (если не ошибаюсь, не разбирался с ними, да это и не важно). Никитин построил совершенно иной гравиметр - оптический. Для измерения отклонения (от прямой линии) луча света в системе отсчёта Земли. Отклонение луча света под влиянием гравитации (Земля-Луна, Солнце-Земля). Работа осталась неофициальной. Успели опубликовать в научном издании по геодезии, чтобы застолбить методику измерений (пришлось стать главным теневым редактором этой статьи, имя чтобы не светить). Официалы из физики тщательно критиковали работу Никитина за его пристрастие к эфиру. Предстоял долгий путь до публикации в научном физическом журнале, но Никитин внезапно нас покинул
Итак. В опыте Никитина измерено отклонение луча света у поверхности Земли при влиянии на этот луч сил гравитационного притяжения Луны и Солнца. Так как ни о каком искривлении пространства в условиях опыта и речи быть не может (хоть ОТО, хоть суббота), то делается вывод: луч отклоняется в плоском евклидовом пространстве. А мыслимое искривление пространства описываемое тензорными уравнениями ОТО - это описание траекторий луча света в плоском пространстве.
Что проще:
1) разобраться, почему луч света (э/м) отклоняется (подчиняется) в гравитационном поле,
2) искривлять всё пространство вселенной.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2018, 22:55:07 от aze1959 »

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
Re: Опыты Никитина
« Ответ #1 : 02 Апреля 2018, 09:17:48 »
Остаётся небольшой вопрос (образно): если полагать аксиомы геометрии конкретными, то какие из фигур пирамида, кольцо, фигура Мёбиуса конкретны, а какие абстрактны?
Геометрические фигуры (правильные и неправильные) и пространство это не одно и то же. Геометрические фигуры есть форма материальных объектов. Пространство место.

Про опыт Никитина, который был профессиональным геодезистом и разбирался в гравиметрии. Штатные гравиметры конструктивно работают на инерционных воздействиях (если не ошибаюсь, не разбирался с ними, да это и не важно). Никитин построил совершенно иной гравиметр - оптический. Для измерения отклонения (от прямой линии) луча света в системе отсчёта Земли. Отклонение луча света под влиянием гравитации (Земля-Луна, Солнце-Земля). Работа осталась неофициальной. Успели опубликовать в научном издании по геодезии, чтобы застолбить методику измерений (пришлось стать главным теневым редактором этой статьи, имя чтобы не светить). Официалы из физики тщательно критиковали работу Никитина за его пристрастие к эфиру. Предстоял долгий путь до публикации в научном физическом журнале, но Никитин внезапно нас покинул
Итак. В опыте Никитина измерено отклонение луча света у поверхности Земли при влиянии на этот луч сил гравитационного притяжения Луны и Солнца. Так как ни о каком искривлении пространства в условиях опыта и речи быть не может (хоть ОТО, хоть суббота), то делается вывод: луч отклоняется в плоском евклидовом пространстве. А мыслимое искривление пространства описываемое тензорными уравнениями ОТО - это описание траекторий луча света в плоском пространстве.
Что проще:
1) разобраться, почему луч света (э/м) отклоняется (подчиняется) в гравитационном поле,
2) искривлять всё пространство вселенной.
Следующие возможные варианты объяснения:
А) Есть вероятность что измерения произведены с ошибками.
Б) То что переносит луч имеет массу,  поэтому реагирует на гравитацию.
В) Среда в которой перемещаются лучи,  реагирует на гравитацию.
Объяснение же с искривлением пространства явно притянуто за уши.
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

MPol

• Пользователь
    • Научный форум Артефакт
« Ответ #2 : 02 Апреля 2018, 19:35:31 »
Следующие возможные варианты объяснения:
А) Есть вероятность что измерения произведены с ошибками.
Б) То что переносит луч имеет массу,  поэтому реагирует на гравитацию.
Объяснение же с искривлением пространства явно притянуто за уши.
Ошибки были технические, исправили. Слишком сложные и очень долгие измерения. Никитин измерял в Феодосии, присылал мне в Москву данные за последние месяц-два. Я обрабатывал результаты. В процессе обработки 3 раза выскочили точки, где было явно что-то не то. Он рылся в журнале измерений и находил правильные числа (невнимательность, забыл про ступеньку и т.п.).
Б) и В) Тоже думал об этом... работы много для теоретиков, а я экспериментатор в основном.

Kuzmat

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #3 : 02 Апреля 2018, 20:36:38 »
Да простят меня великие гуру...
Воздух будучи средой с градиентной плотностью(а соответственно и нелинейной оптической плотностью)
дает нехилое вертикальное отклонение света по вертикали, на чем вероятно и основан дикий хайп т.н. плоскоземельщиков,
поскольку в прямых опытах измерения кривизны поверхности земли (луч лазера над водой), имеется сильное расхождение с расчетным.
Я надеюсь этот эффект учитывается? (судя по интернетам, есть только гравитационное линзирование, а про атмосферное - нихто не слышал *PARDON* )

зы. ну и тот-же воздух, обязан реагировать на гравитацию, есесно...
Если я неправильно считаю, пусть старшие товарищи меня поправят.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #4 : 02 Апреля 2018, 20:53:18 »
Да простят меня великие гуру...
Воздух будучи средой с градиентной плотностью(а соответственно и нелинейной оптической плотностью)
дает нехилое вертикальное отклонение света по вертикали, на чем вероятно и основан дикий хайп т.н. плоскоземельщиков,
поскольку в прямых опытах измерения кривизны поверхности земли (луч лазера над водой), имеется сильное расхождение с расчетным.
Я надеюсь этот эффект учитывается? (судя по интернетам, есть только гравитационное линзирование, а про атмосферное - нихто не слышал *PARDON* )

зы. ну и тот-же воздух, обязан реагировать на гравитацию, есесно...
Добавлю что вероятен так же какой нить оптический эффект...

MPol

• Пользователь
    • Научный форум Артефакт
« Ответ #5 : 02 Апреля 2018, 21:18:26 »
С этого всё и началось Рефракция. Никитин предположил, что не только рефракция, уж больно сильный наклон луча 8 градусов. Поправки на рефракцию прописаны в инструкциях геодезических измерений. В установке Никитина рефракция и возможные другие оптические эффекты устраняются, это один из главных принципов установки. Над поверхностью воды Никитин тоже смотрел (на корабле ходил со своим прибором).

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #6 : 02 Апреля 2018, 21:29:37 »
С этого всё и началось Рефракция. Никитин предположил, что не только рефракция, уж больно сильный наклон луча 8 градусов. Поправки на рефракцию прописаны в инструкциях геодезических измерений. В установке Никитина рефракция и возможные другие оптические эффекты устраняются, это один из главных принципов установки. Над поверхностью воды Никитин тоже смотрел (на корабле ходил со своим прибором).
В час по чайной ложке описываете опыты и аппаратуру. К 1 апреля 3018 года успеете?

MPol

• Пользователь
    • Научный форум Артефакт
« Ответ #7 : 02 Апреля 2018, 22:29:42 »
В час по чайной ложке описываете опыты и аппаратуру. К 1 апреля 3018 года успеете?
Если бы это было так легко изложить парой абзацев. Я разбирался 2 месяца, ведя постоянную переписку с Никитиным, задавая вопросы. Другие учёные из нашего тогда окружения, сходу не разобравшись , бросили это дело. Так я и остался один с наследством Никитина.
Вот попробуйте понять сходу?
Установка состоит из оптического теодолита ТД2, который стоит на штатном штативе на бетонной плите, и двустороннего плоскопараллельного зеркала с высокой точности параллельными зеркальными плоскостями. Зеркало подвешено на скрученной нити под углом к вертикальному отвесу и находится на расстоянии 3 метра от теодолита. На трубу теодолита по середине объектива горизонтально натянута визирная нить. Визирная нить отражается в зеркале и отражённое изображение нити смещено относительно центрального. Установка расположена в помещении с постоянными влажностью и температурой.
Процесс измерения. Записывается первое показание, затем теодолит  переворачивается на 180 через зенит, затем на 180 через горизонт, записывается второе измерение, затем на 180 переворачивается зеркало, записывается третье показание, затем теодолит  переворачивается на 180 через зенит, затем на 180 через горизонт, записывается четвёртое измерение.
Четыре измерения усредняются.
Поподробнее и с обсуждениями смотрите:
http://artefact.profiforum.ru/f19-forum

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #8 : 02 Апреля 2018, 23:02:39 »
Желательно бы ещё и результаты измерений. Но и без них можно я уверенностью на 99% утверждать что и эфир никаким боком и нет никакого искривления пространства.

Цитата

Цитата
дает нехилое вертикальное отклонение света по вертикали

MPol

• Пользователь
    • Научный форум Артефакт
« Ответ #9 : 17 Апреля 2018, 08:41:21 »
Желательно бы ещё и результаты измерений. Но и без них можно я уверенностью на 99% утверждать что и эфир никаким боком и нет никакого искривления пространства.

Цитата

Цитата
дает нехилое вертикальное отклонение света по вертикали
Много на себя берём, господа... критики не боитесь? Так получите: воздухом дышат, кислород получают иногда. вы хотя бы про рефракцию где нибудь читали? Распустили здесь павлинье хвосты. Да никто из уважаемых соратников этого форума не напишет тут, что измерял Майкельсон, что прописано в уравнениях Максвелла, что прописано в уравнениях Эйнштейна... у меня нет времени жить в этом пластилинов мультфильме. Посему - прощайте!

Kuzmat

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #10 : 17 Апреля 2018, 09:41:28 »
дает нехилое вертикальное отклонение света...
...Я надеюсь этот эффект учитывается?...
... у меня нет времени жить в этом пластилинов мультфильме. Посему - прощайте!
а ведь можно было просто сказать "эффект рефракции в опытах учтен", ээх...
Если я неправильно считаю, пусть старшие товарищи меня поправят.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #11 : 17 Апреля 2018, 15:29:47 »
Много на себя берём, господа... критики не боитесь? Так получите: воздухом дышат, кислород получают иногда. вы хотя бы про рефракцию где нибудь читали? Распустили здесь павлинье хвосты. Да никто из уважаемых соратников этого форума не напишет тут, что измерял Майкельсон, что прописано в уравнениях Максвелла, что прописано в уравнениях Эйнштейна... у меня нет времени жить в этом пластилинов мультфильме. Посему - прощайте!
Не оправдали надежд научного сообщества тем, что не размазали обсуждение страниц на дцать и нет рассуждений на общие темы с многочисленными вкраплениями научных терминов...
Вот такие мы бяки... Не обессудьте  :D

MPol

• Пользователь
    • Научный форум Артефакт
« Ответ #12 : 17 Апреля 2018, 19:59:22 »
Не оправдали надежд научного сообщества тем, что не размазали обсуждение страниц на дцать и нет рассуждений на общие темы с многочисленными вкраплениями научных терминов...
Вы бяки в другом смысле... вы - бяковые бяки... ни хрена учиться не пожелали в своё время - теперь других, которые немного учились пачкать бякой навострились. Философию тут развели мухой по стеклу. Ну ка - основная мысль Канта? Писать в кусты?
Саша, я играть люблю,
С уважением,
Миша

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #13 : 17 Апреля 2018, 21:53:09 »
Вы бяки в другом смысле... вы - бяковые бяки... ни хрена учиться не пожелали в своё время - теперь других, которые немного учились пачкать бякой навострились. Философию тут развели мухой по стеклу. Ну ка - основная мысль Канта? Писать в кусты?
Саша, я играть люблю,
Вот именно что играть.. в науку  -  многа букаф, околонаучных терминов, общих слов и прочее...
А наука  это конкретика,  даже  философия...

MPol

• Пользователь
    • Научный форум Артефакт
« Ответ #14 : 22 Апреля 2018, 12:01:41 »
Саша, я играть люблю,
Вот именно что играть.. в науку  -  многа букаф, околонаучных терминов, общих слов и прочее...
А наука  это конкретика,  даже  философия...
Ну какие то буквы я должен написать... чистый лист ничего никому не скажет. Мы уже определились, что возвращаемся к построению физической теории от Пифагора (Евклида) - муссировать дальше нет смысла. Так дайте работу, работу по решению вопроса корпускулярно-волнового дуализма. И ешё одну работу по решению эквивалентности массы, а то надоедает этот детский сад (Эйнштейн придумал извёртыш на эквивалентность, а мы в горшок ходим по маленькому) - пока этого нет, то и суда нет.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #15 : 22 Апреля 2018, 12:44:36 »
Мы уже определились, что возвращаемся к построению физической теории от Пифагора (Евклида) - муссировать дальше нет смысла.
Мы? Или Вы?
На остальные вопросы ответил в новых темах....
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2018, 18:39:59 от aze1959 »

MPol

• Пользователь
    • Научный форум Артефакт
« Ответ #16 : 26 Апреля 2018, 13:24:24 »
Мы уже определились, что возвращаемся к построению физической теории от Пифагора (Евклида) - муссировать дальше нет смысла.
Мы? Или Вы?
На остальные вопросы ответил в новых темах....
Будем дерзать. Из всех богов времён идолопоклонничества мне больше всего понравится идол Термин, от которого по сути произошло слово "термин"... а дело было так... когда пифагорийцы сделали геометрию и научили размечать по прямоугольникам рисовые поля, то крестьяне поставили идола Термина и молились, чтобы их межа осталась на месте, лили в межу козье молоко, разжигали костры и приглашали на вечеринку соседей...

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #17 : 26 Апреля 2018, 15:05:50 »
Из всех богов времён идолопоклонничества мне больше всего понравится идол Термин, от которого по сути произошло слово "термин"... а дело было так... когда пифагорийцы сделали геометрию и научили размечать по прямоугольникам рисовые поля, то крестьяне поставили идола Термина и молились, чтобы их межа осталась на месте, лили в межу козье молоко, разжигали костры и приглашали на вечеринку соседей...
Боги в науке поменялись, отношение к ним паствы-нет  :D

MPol

• Пользователь
    • Научный форум Артефакт
« Ответ #18 : 28 Апреля 2018, 16:42:37 »
Да чего уж тут обессуживать, когда я один на паперти перед начинающими. У меня 4 статьи по науке, А у вас 20 размазанных страниц. Общие темы не особо интересны чесслово... интересно, что Вы боретесь за Евклида! И мне хочется добиться, чтобы Вы поняли, что Евклид всё правильно сделал, но мы должны идти дальше.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #19 : 28 Апреля 2018, 16:56:50 »
Да чего уж тут обессуживать, когда я один на паперти перед начинающими. У меня 4 статьи по науке, А у вас 20 размазанных страниц.
Да куда уж нам сиволапым...

интересно, что Вы боретесь за Евклида! И мне хочется добиться, чтобы Вы поняли, что Евклид всё правильно сделал, но мы должны идти дальше.
Дык если геометрия Евклида полностью соответствует общепринятой модели мира, за что же мне ещё бороться?