1. Электростатическое (кулоновское) электричество - это однополярные поверхностные электрические элементарные заряды на заряженных телах.
Известный пример электризации стекла и шёлка.
При "общении" стеклянной палочки с шёлком возникают электроразделительные силы и, в результате электроны с поверхности щёлка перетекают на поверхность стеклянной палочки.
На поверхности стеклянной палочки оказались лишние электроны - однополярный поверхностный отрицательный заряд.
На щёлке электронов, напротив недостаёт поэтому заряды протонов без электронов на поверхности образуют поверхностный положительный заряд.
Электростатическое поле, индуцированное кулоновскими электрическими зарядами - это потенциальное электрическое поле. Работа в потенциальном электрическом поле равна "0".
Силовые линии потенциальных электростатических полей не замкнуты, начинаются на положительных элементарных электрических зарядах протонов и заканчиваются на отрицательных элементарных электрических зарядах электронов (в нашем примере заряженное стекло и щёлк).
Вывод: электростатические (кулоновские) поверхностные заряды на заряженных телах всегда однополярные - это избыточные элементарные заряды электронов и протонов на заряженных телах. Элементарные заряды - это электрические заряды электронов и протонов.
2. Неэлектростатическое (не кулоновское) электричество - это разнополярные индуцированные электрические заряды рождаемые в проводниках.
Положительные и отрицательные элементарные электрические заряды протонов и электронов индуцированы сторонними силами в источниках тока. Сторонние электроразделительные силы источников тока создают двухполюсные (дипольные) электрические волны из элементарных зарядов электронов и протонов.
Двухполюсные (дипольные) заряды электронов и протонов в индуцированных сторонними силами электрических волнах внутренней цепи источника тока и в индуцированных ими проводниках чередуются.
В источниках тока (АКБ, гальванических элементах, генераторах и др.) сторонними электроразделительными силами индуцированы двухполюсные электрические заряды в волнах сжатия из электронов и протонов.
Поверхность отрицательной клеммы АКБ и любого источника тока заряжена зарядом электронов, положительная клемма соответственно зарядом протонов.
Оставим в покое химические реакции в АКБ и гальванических элементах - и природу происхождения сторонних сил в химических источниках тока. Чтобы не путаться с химией рассмотрим природу сторонних электроразделительных сил в обмотке генератора.
Переменный магнитный поток ротора пронизывает витки обмотки статора генератора, электроразделительные силы магнитного потока индуцируют кристаллическую структуру в витках проволоки меди.
В индуцированной обмотке генератора - проволоке меди, нет лишних электронов! Общее количество протонов в кристаллической структуре атомов меди равно общему количеству электронов!
Тогда почему на концах обмотки рождаются разнополярные электрические заряды?
В кристаллической структуре проволоки меди электроразделительные - сторонние силы магнитного потока (магнитная метла) смещают электроны в плотные волны сжатия, равномерно индуцированные по всей длине проводника.
Оставшиеся без электронов протоны проявляются положительными волнами, расстояния между положительными и отрицательными индуцированными электрическими волнами известны в физике как длина электрической волны.
Напряжение на клеммах источника тока определяет длину индуцированной электрической волны в проводниках, при увеличении напряжения в 2 раза, соответственно длина волны (расстояние между гребнями электрических волн) уменьшается в 2 раза.
Чем больше напряжение в сети, тем меньше расстояние (длина волны) между индуцированными волнами, тем меньше сопротивление току.
Положительные электрические волны из элементарных зарядов протонов чередуются с отрицательными электрическими волнами из элементарных зарядов электронов (батарея электрических зарядов).
Между разнополярными электрическими волнами в проводнике индуцированы электростатические поля и, существуют силы взаимного притяжения. И между однополярными положительными и однополярными отрицательными электрическими волнами индуцировано электростатическое поле и существуют силы взаимного отталкивания. Именно эти силы взаимного отталкивания рождают напряжение на концах обмотки генератора.
Сторонние электроразделительные силы - магнитный поток ротора и, силы взаимного отталкивания между однополярными зарядами в индуцированной структуре проволоки меди обмотки генератора и в криссталлической структуре проводников первого рода рождают ток электронов.
Магнитный поток (сторонние силы) индуцируют в проводе меди двухполюсные электрические заряды.
Протоны в атомах меди и в металлах проводников "привязаны" в кристаллической решётке и не могут перемещаться, но на это способны электроны.
В замкнутой цепи проводников индуцированы электроразделительными силами двухполюсные электрические заряды в электрических волнах из элементарных зарядов электронов и протонов.
Электроны в электрических волнах совершают проскок одновременно по всей замкнутой цепи проводников, при проскоке временно нейтрализуют положительные электрические заряды протонов.
Закон Кулона утверждает - электрические диполи существуют пока расстояния между дипольными зарядами не меняется и, превращаются в магнитные диполи при изменении расстояний между зарядами!
Поэтому ток электронов сопровождается изменением расстояний между электрическими волнами из элементарных зарядов электронов и волнами из элементарных зарядов протонов. Изменение расстояний в электрических диполях превращает их в магнитные диполи.
Силовые линии непотенциальных электрических и магнитных (электромагнитных) полей замкнуты. Непотенциальные электрические поля и магнитные поля называют вихревыми полями.
Работа в непотенциальном электрическом поле не равна "0" !
Вывод: сторонние электроразделительные силы в источниках тока индуцируют неэлектростатическое (не кулоновское) электричество в источниках тока и в индуцированных ими проводниках.
Нейтральность (электризация) нарушается электроразделительными силами источников тока в микромире проводников индуцированием отрицательных электрических волн из элементарных зарядов электронов и электрических волн из элементарных зарядов протонов.