Автор Тема: Наблюдатели в СТО и других околонаучных теориях  (Прочитано 1132 раз)

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 114360
  • Александр
"К электродинамике движущихся тел"
3 страница
Цитата
Желая определить время событий, мы могли бы, конечно, удовлетвориться тем, что заставили бы некоторого наблюдателя, находящегося с часами в начале координат, сопоставлять соответствующее положение стрелки часов с каждым световым сигналом, идущим к нему через пустоту и дающим знать о регистрируемом событии.
Из текста следует что каждый наблюдатель находится в конкретном месте (в нашем случае в начале координат) и фиксирует результаты (в нашем случае видимую информацию и положение стрелок часов). И это не расходится с определением наблюдателя в классике в то время (начало 20 того века).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_(%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
Наблюдатель (физика)
Цитата
Понятие «наблюдатель» в специальной теории относительности относится чаще всего к инерциальной системе отсчета. В таких случаях инерциальная система отсчёта может быть названа «инерциальным наблюдателем», чтобы избежать двусмысленности. Такое использование понятия «наблюдатель» значительно отличается от его обыденного значения. Системы отсчета являются по своей сути нелокальными конструкциями, охватывающими всё пространство-время или какую-то его нетривиальную часть; таким образом, не имеет смысла говорить о наблюдателе (в специальном релятивистском смысле) как о чём-то, имеющем определённое место. Кроме того, инерциальный наблюдатель не может ускориться в более поздний момент времени, так же, как ускоряющийся наблюдатель не может остановить ускорение.
Автор сего материала не читал первоисточник и трактует термин под некоторое версии СТО,  сознательно искажая понятие. Впрочем это не удивительно,  релятивисты истово веруют в учение великого клерка и готовы все остальные науки заточить под СТО...
По факту же нет необходимости вводить наблюдателей в какие нибудь теории, а если ввели, то следует учитывать время задержки,  угол обзора,  вероятность получения видимой информации и тд в рамках законов классичесих оптики и астрономии...
"К электродинамике движущихся тел"
5-6 страницs

Цитата
Представим себе далее, что у каждых часов находится движущийся с ними наблюдатель и что эти наблюдатели применяют к обоим часам установленный в § 1 критерий синхронности хода двух часов. Пусть в момент времени1 tA из A выходит луч света, отражается в B в момент времени tB и возвращается назад в A в момент времени t'A. Принимая во внимание принцип постоянства скорости света, находим...
где rAB — длина движущегося стержня, измеренная в покоящейся системе.
Итак, наблюдатели, движущиеся вместе со стержнем, найдут, что часы в точках A и B не идут синхронно, в то время как наблюдатели, находящиеся в покоящейся системе, объявили бы эти часы синхронными.
Автор путается в показаниях. Только для части наблюдателей находящихся в покоящейся системе часы идут синхронно. То есть если вводить понятие инерционный наблюдатель то тогда он видит часы идущие и синхронно и не синхронно...
Далее если брать наблюдателей находящихся в точках A и B, то они вне зависимости к к какой системе отсчёта относятся,  к покоящейся или движущейся,  будут видеть одинаковые показания часов в точках A и B. А у автора получаются разные показания.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2019, 13:02:36 от aze1959 »
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 114360
  • Александр
В классической физике есть и наблюдения, и результаты наблюдений, и методики вычисления и определения некоторых физических параметров, основанные на наблюдениях,  но понятие наблюдатель, если и есть, то второстепенное...
Процесс познания окружающего мира начался с понимания отражения окружающего мира в чувствах человека и зрение в этом играло главенствующую роль. Тем не менее наблюдаемое без анализа имело ряд недостатков.
Во первых оно должно быть видимое, то есть находится в поле зрения.
Во вторых по результату одного наблюдения (наблюдателя) нельзя дать полную оценку наблюдаемого.
Например камень. С одной стороны он мог быть овальным и одного размера,  с другой стороны плоским и другого размера, с третьей стороны ещё каким то другим.
В третьих объяснения (передача знаний) была относительно сложной.
Надо было найти что то другое имеющее меньше недостатков и это было сделано. С развитием алгебры и геометрии появилась прямоугольная трехмерная система координат Декарта, которая основывалась на параллельном переносе линейных размеров (проекциях) без изменения, не зависимых от расстояния и угла поворота относительно наблюдения.
Далее были разработаны и в процессе совершенствовались методики переноса видимого в общепринятую модель мира (трехмерная прямоугольная СК Декарта). То есть учитывались углы наблюдения и поворота относительно того что наблюдалось,  расстояние,  относительная скорость и тд. И все физические законы были сформулированы в рамках аксиоматики (правил) СК Декарта в алгебраической и геометрической формах.
Тем не менее в процессе накопления опыта выяснилось, что несколько отдельных наук (оптика,  астрономия и тд) более так сказать зависимы от процессов наблюдений и их обработки чем другие науки,  но с другой стороны методики обработки результатов наблюдений более разработаны чем в других науках. Поэтому в некоторых случаях даже одно наблюдение за типовыми объектами даёт возможность предварительно определить форму, размеры, массу и тд.
С появлением махизма была попытка внедрить в классическую физику понятие наблюдатель. Но ограничилось применение альтернативными теориями.
Первым кто попытался перенести это понятие на так сказать математические рельсы был Пуанкаре. Он высказал сомнения в абсолютности пространства и времени.
Его понимание наблюдаемых результатов было близко к классическому и что нужно учитывать задержку видимого сигнала, тем не менее в его понимании наблюдатель обладал неклассическими свойствами и мог посредством светового сигнала туда и обратно синхронизировать часы. И в этом была его основная ошибка.
Первое часы могли быть синхронизированы только при состоянии покоя наблюдатель и наблюдаемый объект и относительно среды в которой перемещается световой сигнал. Но в таком случае какой смысл синхронизации и введении так называемого местного времени? Никакого,  потому что время тогда было идентично классическому.
Второе при движении относительно среды или (и) друг друга невозможно таким образом синхронизировать часы потому что свет проходит туда и обратно с разной скоростью или проходит разные расстояния.
Автор же СТО бездумно скопировал идеи Пуанкаре, ещё и упростил. Удалил эфир и задержку сигнала,  добавил нехарактерные свойства наблюдателям и напутал что они могли видеть и что нет... И подогнал свои преобразования под преобразования Лоренца мошенническим путём.
Первое, синхронизация часов у него происходит при равенстве времени прохождения света туда и обратно,  без всякой корректировки с учётом задержки сигналов. При этом, "волшебным" образом, движущиеся относительно друг друга часы синхронизируются.
Второе наблюдатели у него видят то что не могут видеть,  в частности находясь на линии движения стержня визуально наблюдают его длину.
В третьих наблюдатели находясь в одной и той же точке, видят разные показания одних и тех же часов в одной и той же точки пространства.
В четвёртых идущие с разной скоростью часы находящиеся в одной точке синхронны.
В пятых...
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2019, 10:37:29 от aze1959 »
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!