Автор Тема: Инжектор ВАЗ  (Прочитано 2686 раз)

Анатолий73

• Постоялец
Инжектор ВАЗ
« : 16 Декабря 2015, 23:47:59 »
Нужна общая информация о работе инжектора . А именно я не понял как он управляет впрыском. Вот есть 8-и клапанный двигатель и в устройстве 2 транзистора, в 16-и клапанном -4.  Выходит что один транзистор открывает два инжектора одновременно ?
Тогда как может из-за блока управления  в один цилиндр смесь не поступать? На работе шоферу меняли блок - 7тыр а сгоревший принесли посмотреть. Как говорит после замены блока все заработало. Мне любопытно как это работает. Транзисторы оба звонятся одинаково и вероятно исправны.

YURGER

• 榮幸
  • приватная
  • Специалист
  • Never give up
Re: Инжектор ВАЗ
« Ответ #1 : 17 Декабря 2015, 01:13:15 »
Цитата
Мне любопытно как это работает
Набери в гугле " блок управления инжектором"-зачитаешься.Например вот.Там не только 2 или 4 транзистора,это специализированный миникомпьютер. 
Не гонись за деньгами – иди им на встречу (Аристотель Онассис)

Анатолий73

• Постоялец
« Ответ #2 : 17 Декабря 2015, 01:27:19 »
Я так понял транзисторы на зажигание а форсунки микросхемой управляются и там вполне мог вылететь выходной усилитель. Посмотрю от разъема куда дорожки идут и далее можно ли заменить /наличие в магазине/. Ремонт может копеечный.

Анатолий73

• Постоялец
« Ответ #3 : 17 Декабря 2015, 21:02:02 »
Заменил TLE 6240gp - без изменений хотя один канал не работал. В ней еще spi-флеш ,непонятно они с завода прошитые или самому надо. Может проц дохлый.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #4 : 17 Декабря 2015, 21:20:26 »
В ней еще spi-флеш ,непонятно они с завода прошитые или самому надо.
а ты, видел хоть одного автолюбителя который купил автомобиль и сидел около автосалона прошивал флеш чтобы уехать?
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

Анатолий73

• Постоялец
« Ответ #5 : 17 Декабря 2015, 22:23:16 »
Да непонятно,там в микросхеме одинаковые  4 канала ,значит есть транзисторные ключи которые могут сгореть. Далее ведь ничего нет ,только катушки фарсунок. Могла конечно и прошивка слететь - хотя непонятно для чего там флеш,может просто текущее состояние запоминает. Фактически замена ничего не изменила. Втрой компьютер с одинаковым дефектом,после замены полгода отходил. Я предложил на всякий случай форсунку поменять,один и тот же цилиндр не работает /впрыск/. Сигнала нет с платы,вызвонил проводку до ножек микросхемы и неисправный канал виден. Со схемой как то не заладилось найти,да и ремонтом похоже мало кто занимается,сразу меняют блок. А тут вроде свои ребята на работе ну вот заинтересовался.

vav

• Глобальный модератор
  • Специалист
« Ответ #6 : 17 Декабря 2015, 22:35:00 »
Цитата
непонятно для чего там флеш,может просто текущее состояние запоминает.
Для этого и небольшой емкости EEPROM бы хватило, не бог весть сколько там регистров задействовано. Мой сосед купил "десятку" (со спортивным рулем) и жаловался на акселератор - обороты холостые либо полные. Среднего диапазона оборотов как будь-то не было. Ездил куда-то перепрошивать. Может как раз эту флешь?  *DONT_KNOW*
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

YURGER

• 榮幸
  • приватная
  • Специалист
  • Never give up
« Ответ #7 : 17 Декабря 2015, 23:18:12 »
В моём ЭБУ от Рено прошивается EEPROM 93CXX,неужели в ТАЗах flash  :wacko:
Уточню,что 93CXX перепрошивается для активации штатного бортового компьютера в тех случаях,когда он не активирован.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2015, 02:41:09 от YURGER »

Анатолий73

• Постоялец
« Ответ #8 : 18 Декабря 2015, 01:02:49 »
Там Бошевский комп с русским названием. Наверное подобные ставили во все иномарки 10-20-летней давности а сейчас во все бюджетные авто. Прошивается там похоже много чего. Эта имс возможно специализирована именно для инжекторов на 4-х цилиндровые движки,но я без прошивки поставил и 3 цилиндра работали как прежде,значит не нужно конфигурировать вывода. Возможно некие данные /настройки/ во флеш обновляются из процессора при работе.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #9 : 18 Декабря 2015, 01:33:49 »
ты бы огласил маркировку флеш.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #10 : 18 Декабря 2015, 01:37:25 »
я без прошивки поставил и 3 цилиндра работали как прежде,
ты хочешь сказать, что отпаял флеш и у тебя машина работала?

Анатолий73

• Постоялец
« Ответ #11 : 18 Декабря 2015, 03:40:36 »
Впаял не прошивая. Там основная прошивка в другой флеше /или в самом проце/ схемы нет и пока туда не лазил.
Флеш встроена в микросхему но есть типовые выводы spi,значит можно прошить. Изначальный дефект я уже озвучил-нет подачи топлива в 1-й цилиндр,нет сигнала на форсунку от компа,двигатель работает на 3-х цилиндрах /троит/. Проверяется выдергиванием колпачка свечи-разница в работе явно различима на слух. Нужно посмотреть что там на входах в работе с проца поступает.
  такая микросхема   TLE6240GP  - даташит-
http://www.infineon.com/dgdl/Infineon-TLE6240GP-DS-v03_03-en.pdf?fileId=db3a304412b407950112b426974b39f1&ack=t

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #12 : 18 Декабря 2015, 12:50:11 »
я так думаю, что без нужного дампа не хрена у тебя правильно работать не будет. т.к эта микруха отвечает и за работу форсунок в том числе.
http://www.chiptuner.ru/content/j72p_m73el
http://forum.chiptuner.ru/showthread.php?t=59207 вот похожая тема но там 2 форсунки не работало.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #13 : 18 Декабря 2015, 13:14:49 »
90% что у тебя слетела какая то из прошивок. отнеси спецу самому тебе не справиться.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #14 : 18 Декабря 2015, 13:20:04 »
Впаял не прошивая.
без прошивки это просто болванка.

Анатолий73

• Постоялец
« Ответ #15 : 18 Декабря 2015, 20:36:28 »
 Возможен слет прошивки в двух блоках с одинаковым дефектом на выходе и с тремя микросхемами подряд ? Странно все это,если найти прошивку то можно самому попробовать хотя у меня подозрение что они с завода готовы к работе потому что в работе ничего не изменилось. Ну хоть бы другая форсунка отказала. Я вожусь между делом с блоком да и на столе его не выйдет запустить без стенда и имитации датчиков. Наверное водиле придется новый комп покупать хотя я предложу найти кто сможет прошить. Насколько мне известно услуга популярна среди водителей газелей-одному мощность нужна другому экономия. Может что и выйдет .

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #16 : 18 Декабря 2015, 23:34:39 »
  у меня подозрение что они с завода готовы к работе потому что в работе ничего не изменилось.
это было бы возможно если бы они выпускались адресно на конкретную модель. и больше ни где не применялись бы. и флеш там была бы не нужна.
а вообще тебе не этот форум нужен.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #17 : 18 Декабря 2015, 23:57:21 »
Проверяется выдергиванием колпачка свечи-разница в работе явно различима на слух.
это в каком СЦ такая диагностика?

YURGER

• 榮幸
  • приватная
  • Специалист
  • Never give up
« Ответ #18 : 19 Декабря 2015, 00:12:32 »
Это юзерская диагностика,делать её нужно в диэлектрических перчатках.

Анатолий73

• Постоялец
« Ответ #19 : 19 Декабря 2015, 03:51:22 »
Да нет ,с колпачком свечи это похоже общепринятая шоферская практика  /у меня нет машины/ . Шофер делал это уверенно и осознанно,со знанием дела.
С микросхемой кстати вполне возможно что она применяется только в этом или подобном устройстве  с сконфигурированными выводами уже с завода,так что вариант "без прошивки"  ...пожалуй возможен ,допустим. Содержание флеш неизвестно на данный момент.  Фактически проблема в устройстве до этой микросхемы - но  тут возможны варианты как с прошивкой так и с датчиками и собственно самим процессором. Сервисмены  это диагностируют просто - " где-то обрыв проводов или дорожек" ну и  типа покупайте новый блок. На выходные новой инфы не будет, только рассуждения.
 RE - romanov
 я собственно спросил здесь /в этой ветке  "Флейм"/ с надеждой узнать в общих чертах работу инжектора - я не собираюсь заниматься их ремонтом или диагностикой но может у кого то есть полезный опыт  . Случай единичный  так что в профильной ветке это будет флудом а здесь это общие рассуждения на околоэлектронные - схемы- разговор. Так что если кто подскажет что откуда управляется - будет интересно для понимания работы устройства. Ну и может это кому то будет полезно.
 PS тем не менее хотелось бы восстановить компьютер.