Автор Тема: помогите избавить фонарик FixPrice от нескольких режимов свечения  (Прочитано 176 раз)

oldman_lbt

• Пользователь
Добрый день.
Купил в ФиксПрайсе фонарик на аккумуляторе 18650 с зарядкой по юсб.
у него 3 режима свечения: яркий -> тусклый -> стробоскоп.
мне нужен только яркий режим и всё.
фото платы и микросхемки с маркировкой PAS18A в корпусе SOT-23-6 прилагаю.
что где можно отпилить, чтобы он светил только ярким светом?
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2025, 15:39:42 от oldman_lbt »
да ты даже не Капитан Очевидность, а - адмирал Ясен Пень (с)

igor_me

• Старожил
Отнять, ничего не отдав взамен - вряд ли получится :) Обычно на таких фонариках логика вкл-выкл только на микрухе и построена. Отдельного ключа-транзистора обычно нет. Остальное там для зарядки. Но если нарисуете схему - подскажут как минимально можно доработать. Хотя на микрухе ещё бывает и защита от переразряда аккумулятора. Если у вас  так - просто доработать не выйдет, ну если только самому "вручную" не допускать переразряда. Тогда можно и обычный тумблер в цепь включения впаять, выкинув микросхему.

oldman_lbt

• Пользователь
в схемотехнике я 0...
пытался найти даташит на схемку - но попадались на похожие, с другими цифрами на нижней строчке.
может там простейшая логика 1-2-3-4 по порядку... хз.
попробую еще прозвонить по порядку, может до чего додумаюсь.
а схемка, кстати, по поведению при прозвоне очень похожа как у принтеров НР типа М1132,
которые стоят сразу около юсб-разъема.

igor_me

• Старожил
"может там простейшая логика 1-2-3-4 по порядку... хз."
Это о чём, что за логика "по  порядку"???
Хм, в схемотехнике говорите 0, но про принтер в курсе. Повторюсь, вызвонить куда подключен светодиод и кнопка, и просто соединить их, и замыкать обычным МЕХАНИЧЕСКИМ тумблером - элементарно. А чтобы более "ювелирно" пытаться доработать - надо схему. Её можно нарисовать просто прозвонкой, плата очень мелкая, всего несколько деталей.  Нарисуйте как умеете, глянем...
Логика переключения режимов внутри микросхемы, это 100%. Если вы подумали что там  типа разные режимы может быть на разных ногах - неа, такого почти никогда не бывает. Надежда если есть отдельный ключ. Нижний транзюк на фото - биполярный, может это ключ, может он не для зарядки. Верхний - маркировка не видна.

oldman_lbt

• Пользователь

Цитата
Это о чём, что за логика "по  порядку"???
это про нажатия на кнопку вкл. первое - яркий свет, второе - тусклый, третье - мигание, четвертое - выкл. 

схема - для меня тяжело. если и займусь, то не очень скоро. надо время. а его не так много.

Цитата
Логика переключения режимов внутри микросхемы, это 100%
вот я так думаю, но не знаю. надеялся, что эту схемку можно выпаять и просто провести дорожку дальше после нее.

верхний ключ точно такой же как и нижний. мой косяк - не написал, извините.

наводку на дальнейшие изыскания дали, спасибо.
как доберусь, попробую, обязательно тут напишу. просто это будет явно не на этой неделе уже.
спасибо за подсказки.

igor_me

• Старожил
Если ключ внутри микросхемы - с существующей тактовой кнопкой нельзя. А вот если вместо тактовой впаять МЕХАНИЧЕСКИЙ переключатель - можно выкинуть микруху и замкнуть какие-то контакты, ну я выше про это писал.

oldman_lbt

• Пользователь
Цитата
с существующей тактовой кнопкой нельзя
можете объяснить почему?

вот что я смог изобразить. конечно никаких обозначений по самим чипам с их сопротивлениями и т.д.
все линии идущие к контактам - идут напрямую и звонятся напрямую.
!и это возможно не полная схема, я мог что-нибудь упустить.
(сверху это разъем USB Type-C для зарядки аккумулятора)

питание 3.7В, аккумулятор размером АА.
слева сверху 2 пояснения, но они наверное не так и нужны, или даже бесполезны.

oldman_lbt

• Пользователь
про кнопку допёрло - если не будет схемы - то надо либо держать кнопку чтобы светило,
либо получится "моргание" фонариком при кратком нажатии на кнопку.

igor_me

• Старожил
Хорошо что допёрло, а мне допёрло, что с тактовой кнопкой нам без разницы есть ключ или нет, но он похоже есть, левый транзистор на рисунке. Возле нижней ноги резистора 1 кОм  что-то нарисовано неправильно, так не может быть, так кнопка не сработает. Там одно из соединений лишнее... Мне кажется нижняя горизонтальная  перемычка между этим резюком и ногой транзистора лишняя, проверьте...
Вообще там на плате дорожки просматриваются под лаком, но на фото деталей не видно, а вам на месте видно...

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Отстаньте от фонарика на микроконтроллере FH8A51S6. У него программа работы такая. Вот он такой, клон какой-то stm8.
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

oldman_lbt

• Пользователь
Приветствую.
Дорожки на плате видно, под углом, и там, где нет ничего. По крайней мере без увеличения не разобрать
все эти дорожки среди кучи рядом находящихся элементов.
Если слева ключ J3Y переключает яркий/тусклый свет, то получается справа такой же ключ должен переключать
с постоянного на моргающий. (ИМХО)
Упустил еще такой момент - в некоторых местах уже в конце своих экзекуций увидел, что мультиметр в режиме прозвонки
хоть и подавал звуковой сигнал, но на деле показывал 36Ом сопротивление. А я смотрел на прибор не всегда, ориентируясь
только на звук. Это мой косяк.
Может попробовать исключить из цепи оба ключа, и замкнуть 2 из 3 их контактов путем подбора напрямую.

Цитата
Отстаньте от фонарика на микроконтроллере FH8A51S6. У него программа работы такая. Вот он такой, клон какой-то stm8.
1 - мне надо избавиться от этого. 2 - я в этих даташитах не понял ничего, знаний у меня нет, и видимо не будет (((

igor_me

• Старожил
Так как выглядит итоговая схем, чего не исправили и не перезалили картинку?
"то получается справа такой же ключ должен переключать"
Та неее, ну к нему же с разъёма USB идёт линия, он на зарядку по идее. Всё делает один ключ, левый, а им управляет микросхема, просто в режиме мигания она шлёт непрерывно последовательность "вкл-выкл-вкл-выкл".

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Чтобы избавиться, необходимо по максимуму просто выкинуть всю "родную" схему и слепить другую, которая 100% без тщательной топологии и подбора деталей, чтобы впихнуть в корпус не получится, потому, что нужно и микросхему заряда и микросхему питания светодиода стабильным током вкрячить. Что даже опытному проектировщику не за полчаса выполнимая работа. Гораздо проще несколько раз "выключить".

oldman_lbt

• Пользователь
*WALL* я схемку рисовал с подключенным аккумулятором.
надо ж его выпаять для начала...

вот вроде верная схема.

igor_me

• Старожил
Ну собственно я думаю вам самим уже должно быть понятно: минимальная переделка будет выглядеть как "впаиваем микросхему и вместо тактовой кнопки впаиваем менанический выключатель". Со схемой заряда правда надо будет ещё чуток "причесать" скорее всего, потому как микросхема же управляет им с помощью правого ключа, судя по всему. Но там скорее всего просто резистором удасться обойтись, может тем, что там и стоит.
Иной возможный вариант - найти другую микросхему аналогичную, но которая делает только вкл-выкл, без прочих режимов. Этот вариант в 22 раза сложнее для вас, думается. Более посоветовать тут нечего вроде. Если бы вы были рядом со мной, я бы просто взял и переделал вам лично, но "моржа большой, а Тюмень далеко"...
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2025, 14:04:54 от igor_me »

grin59

• приватная
  • Специалист
Этих фонариков щас в любом исполнении и конфигурации, комплектации, мощности и с доступной ценовой политикой... Озон, Вайлдберриз, Алиэкспресс и ещё куча маркетов к услугам практически в каждой деревне. Не мешайте этому фонарю работать!  ::)
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

oldman_lbt

• Пользователь
в общем к чему я пришел.
если к этому фонарику приложиться мультиметром в режиме прозвонки
именно в указанном порядке: красный к +, а черный к -
то диод загорается и горит пока держим контакты.
выпаял кнопку с платы, и припаял соплями к ней эти + и -
в итоге при нажатии на кнопку и удержании ее нажатой
диод разгорается от тусклого к яркому и левый ключ J3Y начинает дымить.
фонарик я спалил (потому что дурак, на кнопке же еще 2 контакта GND, которые я не припаял)

опыт закончен, опыт провален (но в теории такой подход имеет место быть. либо держать кнопку,
либо искать такой маленький механический включатель)

Спасибо всем, кто подсказывал.

igor_me

• Старожил
"выпаял кнопку с платы, и припаял соплями к ней эти + и -"
Вообще бессмысленное действие было :)
"фонарик я спалил (потому что дурак, на кнопке же еще 2 контакта GND, которые я не припаял)"
Не от этого он спалился, а от того что пустил через транзистор ток, превышающий максимально допустимый :-\

oldman_lbt

• Пользователь
Не от этого он спалился, а от того что пустил через транзистор ток, превышающий максимально допустимый :-\

так разницы между тем как соединить эти контакты нет же - что мультиком, что через кнопку.