Автор Тема: МТС S2-4900 нет питания LNB  (Прочитано 384 раз)

kolins8

• Старожил
Re: МТС S2-4900 нет питания LNB
« Ответ #40 : 20 Февраля 2026, 20:06:29 »
Можно сколько угодно палить без ума. Эти микросхемы бывают разные. Вся ошибка наверно в фотографии. Она уже перешла на третий форум. Слизывают друг у друга. Не пытайся больше подавать туда высокий уровень. Читай даташит там четко написано что это управление 22кГц. Высокий уровень подается 22кГц - низкий отключается. А как вы понимаете, нет такого включения - отключения самой микросхемы. Да, упустил, они бывают JW4005 с разными буквами в конце. Это совершенно разные чипы.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #41 : 20 Февраля 2026, 20:13:55 »
Про какое фото идет речь?

Цитата
Читай даташит там четко написано что это управление 22кГц. Высокий уровень подается 22кГц - низкий отключается.
Вот это можно подробней?
Создавайте темы для своих вопросов. Не пишите в личку.
Помогая, помогай, не бросай на полпути.
Флуд удаляю без обсуждений и предупреждений.

igor_me

• Старожил
  • главный птЫц
« Ответ #42 : 20 Февраля 2026, 21:18:55 »
Эм, я сейчас реже сталкиваюсь со спутниковой апаратурой (а было время, эээх..) может что подзабыл, но 22кГц  - это же уже вроде сигнал, подаваемый в сам конвертер, для переключения диапазонов. http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=38250
...
А, стоп, то есть эта же микруха подаёт 22 кГц? Ну тогда да, а откуда разговор про вход enable?
5.  Set EXTM to high will activate the 22 KHz tone signal, while set EXTM to low will
deactivate it.
Значит действительно есть немного разные версии этой микрухи. Таки какая у автора тогда???
...
Блин, люди, вы чего, за вами всё перепроверять??? Ещё на втором посте CAIIIA  этот вывод обозначен как enextm. Это активация сигнала 22 кГц, значит нет никакого отдельного входа en для старта самой микрухи. Я просто не перепроверял, не вглядывался в тот первый рисунок во втором посте, решил, что раз все пишут про вход en - значит он там точно есть, а его оказывается НЕТУТИ :-\ Прав kolins8 получается...
Ну а у автора если микруха действительно не стартует - ну значит причина в другом...

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

Bender_Diesel

• Пользователь
« Ответ #44 : 21 Февраля 2026, 00:51:36 »
1.К великому сожалению JoulWatt не предоставляет сколько нибудь достоверной информации кроме той что уже выложена в этой ветке, никаких модификаций по буквам в конце не предоставляется, соответственно пользуемся тем что есть.
2.На схеме из даташита 4-й вывод обозначен как EN\EXTM. Значит есть внешнее управление-ENABLE и подаётся из вне -EXT MODULATION 22KHz.
3.В меню приставки есть опция отключения питания LNB, то есть микруха не должна работать постоянно.
4.Да, на пин 4 появляется 22KHz после того как приставка загрузится, сама JW4005 демонтирована, только что это перепроверил.
5.В заказе мне пришли JW4005P (J05P) и всё описанное выше проделывалось с ними, вполне допускаю что предложенная JW4005J и является единственно правильным решением для данного аппарата. Мне аппарат достался с угольком вместо U1 и первая фотка из инета, всё правильно, на стороннем форуме оно было опознано как JW4005P, чел поставил в МТС S2-4900 и торжественно отписал что всё у него заработало, вот и я пошёл по этому скользкому пути.

Суммируя: Заказываю именно JW4005J и смотрим что из этого получится.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #45 : 21 Февраля 2026, 01:03:48 »
ТС, судя по твоим фото, схема такая, а на твоей дорисовке несоответствие.

Кому не видно я продублирую управляющий вход двойного назначения - EN/EXTM. Этот вход и включает вывод LNB пин 3 и через него же осуществляется управление тональным сигналом. Подробного даташита нет, но я почти уверен, что уровень EN внутри JW4005 специально выбран таким, чтобы поверх него были видны импульсы тона 22кГц. И я настаиваю, что выключение вывода LNB производится именно так - подтяжкой диода D3 к массе выводом проца.

У ТС та самая микруха, о которой и речь.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #46 : 21 Февраля 2026, 01:10:06 »
Что касается постоянного низкого уровня на выводе LNB_EN проца - вот тут проблема, если на этом уровне без микросхемы U1 продолжает оставаться низким, то вывод подбит. Кстати D3 цел?

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #47 : 21 Февраля 2026, 01:15:38 »
Эм, я сейчас реже сталкиваюсь со спутниковой апаратурой (а было время, эээх..) может что подзабыл, но 22кГц  - это же уже вроде сигнал, подаваемый в сам конвертер, для переключения диапазонов. http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=38250
...
А, стоп, то есть эта же микруха подаёт 22 кГц? Ну тогда да, а откуда разговор про вход enable?
5.  Set EXTM to high will activate the 22 KHz tone signal, while set EXTM to low will
deactivate it.
Значит действительно есть немного разные версии этой микрухи. Таки какая у автора тогда???
...
Блин, люди, вы чего, за вами всё перепроверять??? Ещё на втором посте CAIIIA  этот вывод обозначен как enextm. Это активация сигнала 22 кГц, значит нет никакого отдельного входа en для старта самой микрухи. Я просто не перепроверял, не вглядывался в тот первый рисунок во втором посте, решил, что раз все пишут про вход en - значит он там точно есть, а его оказывается НЕТУТИ :-\ Прав kolins8 получается...
Ну а у автора если микруха действительно не стартует - ну значит причина в другом...
А ты бы еще раз пересмотрел и перечитал - выводы неправильные. Все эти микросхемы LNB управляются извне одинаковыми сигналами. У этой микросхемы есть такая особенность - управление двумя сигналами через один вход - это ничего не меняет.

Bender_Diesel

• Пользователь
« Ответ #48 : 21 Февраля 2026, 01:26:05 »
Не совсем понятная ситуация, ведь при подачи питания со щупов мультика всё работает сколько хочешь, меняется поляризация-видно по изменению выходного напряжения и работает вкл -выкл питания LNB через меню.

Bender_Diesel

• Пользователь
« Ответ #49 : 21 Февраля 2026, 01:29:15 »
Что касается постоянного низкого уровня на выводе LNB_EN проца - вот тут проблема, если на этом уровне без микросхемы U1 продолжает оставаться низким, то вывод подбит. Кстати D3 цел?
D3 цел. Все элементы проверены после каждого пробоя U1
С самого начала ситуации исходил из того что с управляющим ENABLE можно тихо попрощаться, отсюда и попытки эмулировать этот сигнал высоким уровнем из вне.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #50 : 21 Февраля 2026, 01:33:58 »
ну и померь осликом на  открытом входе сколько тестер даёт напряжения на вход когда всё работает.

igor_me

• Старожил
  • главный птЫц
« Ответ #51 : 21 Февраля 2026, 01:39:01 »
"но я почти уверен, что уровень EN внутри JW4005 специально выбран таким, чтобы поверх него были видны импульсы тона 22кГц"
Чего поверх, куда поверх? Там же английским по-белому написано, что подаётся логический уровень. 22 кГц - это уже на ВЫХОД LNB идёт. ХОТЯ то что этот вход "разделён на два" и то что extm мне вот просто жутко подмывает расшифровать как "external mudulation" - это загадка. Хитрая какая-то микруха :-\ Блин, я сейчас занят, но может порыться в куче ресиверов, глянуть, может где есть такая микруха...
Хотя наверно всё же это имеется в виду, что активируется внешняя модуляция на ВЫХОД :-\

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #52 : 21 Февраля 2026, 01:49:39 »
Цитата
LNB Power Supply and Control Voltage Regulator

Bender_Diesel

• Пользователь
« Ответ #53 : 21 Февраля 2026, 01:52:12 »
"но я почти уверен, что уровень EN внутри JW4005 специально выбран таким, чтобы поверх него были видны импульсы тона 22кГц"
Чего поверх, куда поверх? Там же английским п- белому написано, что подаётся логический уровень. 22 кГц - это уже на ВЫХОД LNB идёт. ХОТЯ то что этот вход "разделён на два" и то что extm мне вот просто жутко подмывает расшифровать как "external mudulation" - это загадка. Хитрая какая-то микруха :-\ Блин, я сейчас занят, но может порыться в куче ресиверов, глянуть, может где есть такая микруха...
Хотя наверно всё же это имеется в виду, что активируется внешняя модуляция на ВЫХОД :-\
external mudulation-и в понимании и физически именно так и есть, модуляция присутствует при выпаянной U1 как я описал выше.

Bender_Diesel

• Пользователь
« Ответ #54 : 21 Февраля 2026, 01:57:38 »
ну и померь осликом на  открытом входе сколько тестер даёт напряжения на вход когда всё работает.
На щупах 2.0 в.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #55 : 21 Февраля 2026, 02:01:56 »
На щупах 2.0 в.
видимо важно не только напряжение, но и ток. Делитель ведь можно собрать на паре сопротивлений. Больших и маленьких. Скорее всего тут будет лучше первый. Чем больше сопротивления делителя, тем в твоём случае лучше. Но это химия. Если нужно чтобы работало хоть как, то это снова твой случай.  :ay:

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #56 : 21 Февраля 2026, 02:18:52 »
igor_me неужели я непонятно пишу?

Bender_Diesel

• Пользователь
« Ответ #57 : 21 Февраля 2026, 02:19:24 »
На щупах 2.0 в.
видимо важно не только напряжение, но и ток. Делитель ведь можно собрать на паре сопротивлений. Больших и маленьких. Скорее всего тут будет лучше первый. Чем больше сопротивления делителя, тем в твоём случае лучше. Но это химия. Если нужно чтобы работало хоть как, то это снова твой случай.  :ay:
Хорошо, Ваш пример делителя? Входные данные: U=3.2 в, R прямой? R паралельный?

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #58 : 21 Февраля 2026, 02:21:27 »
200 и 100 кОм, 400 и 200 кОм.  :-)
Начинаешь с большей пары. Смотришь реакцию и меряешь напряжение на входе.
если быть точным https://www.chipdip.ru/calc/voltage-divider?Uin=3.2&Uin_Unit=0&Uout=2&Uout_Unit=0&R2=400&R2_Unit=3

если мы боимся убить последнюю микру, то сопротивления лучше сперва взять побольше. Лучше пускай не включится, чем включится и сгорит

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #59 : 21 Февраля 2026, 02:29:41 »
Bender_Diesel Резистор R57 какое имеет сопротивление и куда подключен его верхний вывод, ориентируясь по твоему фото платы.