к№34 Да, почему-то только из последнего вашего коммент. понял, похоже, суть ваших сомнений. Применительно к водному течению, в случае прорыва плотины, согласен с вами - ни скорости, ни объем протекаемой воды на протяжении ВСЕГО русла реки одними и теми же быть не могут. В случае прорыва все понимают, что со временем будет полностью опустошен весь водоем, который наполняется, возможно, всего лишь каким-нибудь слабым ручейком. Остается только рассмотреть этот пример применительно к эл. току и понять чисто физическую картину процесса. Но не сомневаюсь, что в обоих случаях, всё же, картина чисто электрическая: вода - это те же атомы, молекулы со своими электронами/ионами, соответственно зарядами. А потому, скорее интуитивно, чувствуется схожесть процессов.
В случае с током, надо всё же не забывать, что ток в силовой сети это, прежде всего, электроны с одноименными зарядами и всегда и везде действующими друг на друга (скажем так) отталкивающими усилиями. Этими же усилиями между имеющимися уже в самих материалах таких же электронов и электронами тока и, считаю, объясняются сопротивления проводников и изоляторов. Отталкиваются между собой и электроны, пришедшие с током, но за счет их прибывания от источника, в котором они вырабатываются или уже имеются, как в случае с аккумуляторами, и, следовательно, электронов всегда больше в источнике, чем в сети, что и обусловливает протекание тока по сети.
Дополнение от 13.06.2018:
Пожалуй, более удачными аналогами к условиям протекания тока по цепи для случаев подключения ее к источникам тока могут послужить работа компрессора и баллон сжатого воздуха. Разумеется, конечно, не в плане преодоления расстояний частицами воздуха, скажем, по шлангам и электронов в проводниках. Но изначальная природа возникновения сил во всех случаях - электрическая. Воздух - это тоже атомы/молекулы, ионы/электроны с соответствующими зарядами.