для выполнения условия мгновенного дальнодействия скорость распространения волны и расстояние до её источника никакой роли не играют, важно лишь, чтобы сам источник всегда находился в фокусе собственных испускаемых волн.
Не понял логики. Дело в том что нам рисунке показано как распространяются световые волны. По такому же принципу согласно рассуждений автора темы распространяются и гравитационные волны. Но скорость света при этом конечна, а скорость гравитации-нет...
Эйнштейн и его единомышленники не замечали никаких физических отличий между скоростью света и скоростью передачи светового сигнала – этот фактор и явился главной гносеологической ошибкой при создании СТО.
Не верно. Скорость света и скорость передачи идентичны. А вот скорость света не относительно среды, а относительно чего либо другого определяется векторным сложением, то есть не обязательно равна скорости света.
Для наблюдателя, находящегося вне ИСО излучателя скорость передачи сигнала по-прежнему остаётся постоянной, а вот скорость его распространения в пространстве уже будет переменной величиной и зависеть от скорости приближения или удаления излучателя.
Неверно. Наблюдатель оценивает посредством результатов наблюдений. То есть видимой информации. А она в таком случае у него есть? Нет...
Электрический ток – это направленное движение заряженных частиц, под действием электрического поля. Все мы знаем, что электрический сигнал по проводам передаётся со скоростью близкой к световой. Посему я уверен, что и многие читатели по инерции своего мышления могут считать, что электроны (носители заряда) обязаны двигаться в проводнике с той же скоростью, ведь в определении ни слова не говорится о скорости той самой заряженной частицы. Поэтому кто думает подобным образом, весьма удивится, узнав о том, что реальная скорость электрона в проводнике не превышает скорости ползущей улитки. В литературе данный вопрос обсуждается под названием – скорость дрейфа носителей заряда. Наглядно представить высокую скорость передачи сигнала медленно движущимися частицами довольно просто. Возьмите стержень, надвиньте на него трубку, очень медленно перемещайте её вдоль оси стержня и вы своими глазами убедитесь, что в этом нет ничего сверхъестественного, но всё происходит точно по описанию приведённому выше. Сигнал перемещения трубки от одного конца стержня к другому проходит практически мгновенно при её медленных смещениях. Приведённая аналогия помогает понять, почему скорость передачи какого либо сигнала может быть не всегда равна скорости передающей его субстанции, в частности скорости движения носителей заряда или распространяющихся волн.
Неуместная аналогия. С какой скоростью двигается стержень, с такой же будет двигаться и наполнитель через малый промежуток времени.
Представим что бесконечно большой проводник с отрицательным зарядом и его замыкаем с бесконечно длинным проводником положительно заряда через резистор. На резисторе начинает выделяться тепло пропорционально протекающему току. Сначала будут задействованы свободные электроны вблизи, но через некоторое время они закончатся, затем несвободные и они тоже скоро закончатся, а "ползущие" по цепи электроны не успевают пополнить запас для поддержания силы тока расчётного значения. И получается что нечему поддерживать ток и соответственно он прекратит течь через резистор. Но на практике ток изменяется только от возросшего сопротивления резистора вследствие уменьшения сопротивления из-за тепла. Не сходятся концы с концами между скоростью света поля и "черепашьей" скоростью электронов.
Под постоянством скорости передачи сигнала, мы должны понимать постоянную скорость передачи электромагнитного сигнала от источника к приёмнику, даже при отрицательных значениях скорости – \( c \), относительно приёмника.
\( v \) – скорость сближения или удаления между источником света и его приёмником, не имеет никаких ограничений. Знак сложения перед символом \( v \) соответствует сближению, а знак вычитания – удалению.
\( c \) – скорость распространения света относительно приёмника (наблюдателя) – величина относительная, а значит и переменная, которая напрямую зависит от величины скорости удаления и сближения между источником и приёмником и ничем не ограничивается, может принимать даже отрицательные значения.
Нет. Скорость передачи от приёмника к передатчику равна скорости света. Изеняется расстояние при движущихся относительно среды передатчика и приёмника, соответственно изменяется время прохождения световой информации.
И тд.
Ваша базовая ошибка в том что вы не определили относительно чего скорость света 300 000 000 мсек. Отсюда и неправильные выводы.
Тем не менее по сравнению с материалами 99%-99,99...... % опровергунов теории относительности ваша работа заслуживает очень высокой оценки...