Я именно так и считаю, что все орбиты звёзд шарового скопления именно круговые. Следует полагать, что эти звёзды сформировались из газопылевого облика. При выбранной системе координат, привязанной к точке центра масс облака, сумма всех скоростей частиц равна нулю. После формирования звёзд (вообще - всех различных объектах), так же получится сумма всех их скоростей так же равна нулю, т. е. каждый объект вращается вокруг центра масс по окружностям. Так бы и было, при неизменности системы в сумме всех масс.
Однако, (очень медленно) будет увеличиваться сумма масс, т. е. каждый объект, как звезда, так и планета. Вызвано это будет то, что и пыль и газ будут оседать на объект. Ведь вспомним, что на нашу Землю выпадает (приблизительно) 60 тонн из космоса ежегодно.
При увеличении массы системы, будет (тоже очень медленно) сжиматься шаровое скопление. Можно посмотреть похожее событие, если набрать воду в раковине, затем убрать пробку. И начнётся водоворот воды. Причём направление вращение воды полностью направлено вращению образования круговых волн. Если, наблюдая круговорот воды, плюнуть рядом с воронкой, то можно увидеть, как плевок крутится против волн.
Значит, рано или поздно, шаровое скопление, при сжатии, будет превращаться в эллиптическую.
Но всё это высказано несколько преждевременно. Давайте, сначала Вы, Геннадий, скажете: справедливо ли моё "Опровержение Тёмной Материи" или нет?