Автор Тема: SAMSUNG Плазма PS51D451A3W Не включается, нет поджига.  (Прочитано 15571 раз)

1919

• Постоялец
Ты даже схему прицепил. Так смотри в нее, ответы в ней.

Еще раз спасибо, кажется вышел на верное направление - fsl136mr, кое как генерит, независимо (слава Богу) от лоджика, но на буфер ничего ни приходит. Зарисую эту часть игрека, разберусь.  Надо уехать на пол дня, отпишусь и закроюсь.

1919

• Постоялец
Получается - либо один из более чем 30 высоковольтных конденсаторов, либо, что ещё хуже - межвитковое.
Если таким образом получается, что виноват сам Y MAIN, зачем зарываться в него, не имея ни схемы, ни опыта, ни лишнего времени, почему его не заменить, уважаемые?? И клиент торопит - ему без телевизора кусок в горло не лезет)  А с забракованым майном поэксперентирую на досуге, для приобретения опыта. Не разумно ли?
Межвитковое? Ты серьезно? Межвитковое где? Разве на плате не работает преобразователь? До сих пор не проверил работает он или нет? Игрек чинится нормально без схем. Достаточно даташитов и понимания как оно устроено. Насчет отсутствия опыта все правильно, и когда торопят, а знаний не хватает сделать быстро - тоже разумно, насчет лишнего времени непонятно - работа есть работа, очередь аппаратов, сделал, выдал, взялся за следующий. А когда же опыт приобретать как не на работе?

Преобразователь не работал. Осциллограмму прилагаю. Заменил FSL136MR  на FSL206MR по даташитам максимально подходит, родную можно найти только с донора. Всё по старому. С буфером и без него.  Если дело и правда в преобразователе, а похоже, что так и есть - вот аналогичный случай - http://televid-sib.ru/index.php?topic=41010.0 , то остается межвитковое в трансформаторе, или все диоды, стабилизаторы - под замену. Оптрон проверял. 

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Работа преобразователя блокируется отсутствием управления блокировкой от лоджика. Другими словами блокировка ШИМ снимается подачей управляющего +5 от лоджика. Найди этот канал и сними блокировку для принудительного запуска преобразователя без лоджика.

1919

• Постоялец
Работа преобразователя блокируется отсутствие управления блокировкой от лоджика. Другими словами блокировка ШИМ снимается подачей управляющего +5 от лоджика. Найди этот канал и сними блокировку.

Уважаемый CAIIIA, я рискую потерять в твоём лице помощника, но в зависимости от того, как расставить в твоём первом предложении знаки препинания, понять его можно по разному. Я дико извиняюсь, конечно!
В общем понял так, что надо снять на лоджике блокировку ШИМа, подачей через резистор 5 вольт на вывод Vs_on, или Ps_on, лоджикова разъёма. Так?
Хорошо, но если при этом всё заработает, я же не отдам тел с принудительно снятой блокировкой... Прости, если туплю...
То есть, возможно преобразователь был исправен?.

1919

• Постоялец
Работа преобразователя блокируется отсутствием управления блокировкой от лоджика. Другими словами блокировка ШИМ снимается подачей управляющего +5 от лоджика. Найди этот канал и сними блокировку для принудительного запуска преобразователя без лоджика.

Спасибо, понял) Осталось найти - куда подавать команду. Подавал на Vs_on на разъёме, что идет к лоджику от БП. Без результата.
Буду искать управление на шлейфе, идущем от лоджика к игреку.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
 Я привожу принципы работы узлов для понимания. Само-собой разные модели имеют разные алгоритмы. Не ту меня сейчас платы чтобы я на нее взглянул, но без понимания толку не будет. Возможно на этой плате нет такой блокировки. Разрисуй обвязку вокруг ШИМ и станет понятно насколько она отличается от типовой, введены в схему блокировки или нет.

1919

• Постоялец
Я привожу принципы работы узлов для понимания. Само-собой разные модели имеют разные алгоритмы. Не ту меня сейчас платы чтобы я на нее взглянул, но без понимания толку не будет. Возможно на этой плате нет такой блокировки. Разрисуй обвязку вокруг ШИМ и станет понятно насколько она отличается от типовой, введены в схему блокировки или нет.

Да, я понял тебя. Уже нарисовал вчера, сейчас охвачу пошире, со связями, и выложу. Может кому пригодится.

1919

• Постоялец

Только что наконец нарисовал фрагмент  схемы игрека - область DC_DC, и некоторых регулировок.
Похоже, что цепей для запрета работы блока, предостаточно. Какое то управление приходит и с буфера.
В буфере таки нашел битую AN16538A ! Но убита она не по низковольтной цепи, а по высоковольтной.
Заказал в Питере. Леший его знает, должен ли игрек запускаться без буфера.
Поменяю микросхему, тогда продолжу, может только из за неё он заткнулся.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Внимательно осмотри панель спереди напротив битого скандрайвера, не было ли тычка в панель. Без него тело должно работать, будет погашенный горизонтальный сектор. Часто бывает розочка от удара но панель продолжает работать, тут уж придется простои установкой проверять. На схеме несколько ошибок, кто рассматривает имейте ввиду. Будет плата "под рукой" исправлю.

1919

• Постоялец
Внимательно осмотри панель спереди напротив битого скандрайвера, не было ли тычка в панель. Без него тело должно работать, будет погашенный горизонтальный сектор. Часто бывает розочка от удара но панель продолжает работать, тут уж придется простои установкой проверять.

Посмотрю.
Если владелец не путает горизонтальное с вертикальным (часто путают)), говорил, что периодически темнеет "вертикальный" сектор, шириной примерно 1/5, 1/8 экрана..

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • Сергей
Отсоедини сканы и подай на них 15 вольт с ЛБП, по потреблению поймешь битые сканы или нет.

В буфере таки нашел битую AN16538A ! Но убита она не по низковольтной цепи, а по высоковольтной.

Интересно как проверял?
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. https://re-master.by/remonttv/

1919

• Постоялец
Отсоедини сканы и подай на них 15 вольт с ЛБП, по потреблению поймешь битые сканы или нет.

Интересно как проверял?

Обыкновенно.
Высокое с игрека (что то - сто с небольшим, как тут пишут), идет к микросхемам через резисторы, стоящие на планке буфера.
Четыре сдвоенных резистора по 47 ом, питают 8 микросхем.
Заметил по этой цепи слишком низкое сопротивление - 5 ом. Отпаял одну пару, у крайних микросхем - первая из них и имеет эти 5 ом.
Живые, имеют примерно 150к.
Если надо, могу сфоткать планку.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Ты должен был вызвонить эти коротыши относительно плавающей земли. Не догадался?

1919

• Постоялец
Ты должен был вызвонить эти коротыши относительно плавающей земли. Не догадался?

Не догадался. Ну так вызвонил же так или иначе.
Признаться, я о многом ещё смутно догадываюсь в работе и игрека, и икса. Ломлюсь за помощью, а что делать..
Я конечно извиняюсь, но этот, и другие подобные сайты, все таки не междусобойчики для Мастеров экстра класса.
Да, конечно следует пнуть того, оголтело вламывается, не напрягая мозги, думая, что всё за него сделают другие. Но я вроде работаю над своим незнанием. Читаю, конечно, но нахожу по большей части, либо невнятно изложенное, либо не о том, что мне в данный момент надо.
Больше всего любят рассказывать что такое плазма, расписывать работу самой панели((
Не знаю, может не там ищу, но самое актуальное в ремонте - принципы работы икса, игрека - что там для чего, откуда и куда, до сих пор не нашел.
Да, конечно - по английски оно есть. Попробую переводить..
Но мы же знаем - какая Ж, этот компьютерный перевод технических текстов... 

1919

• Постоялец
Внимательно осмотри панель спереди напротив битого скандрайвера, не было ли тычка в панель. Без него тело должно работать, будет погашенный горизонтальный сектор. Часто бывает розочка от удара но панель продолжает работать, тут уж придется простои установкой проверять. На схеме несколько ошибок, кто рассматривает имейте ввиду. Будет плата "под рукой" исправлю.

Так.. Есть "розочка" в самом низу, почти посредине.
Тел стоял у владельца почти у самого пола, оно и понятно.
Вряд ли имеет смысл чинить электронику. Не знаю..
Завтра "обрадую" владельца.
Надо было смотреть когда брал!

Так что, правильно я понял - есть шанс, что с "розочкой" после замены микры, он может работать??
Где ошибки? Сам исправлю.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2019, 13:29:34 от 1919 »

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Суть поломки в том, что при ударе расстояния между электродами в ячейках сокращаются до пробоя, а дальше варианты: либо повреждение скандрайвера без остаточного замыкания или устойчивой деформации в самой (самих) ячейке без разгерметизации, и в таком случае замена возможна. На экране останется какой-то дефект (возможно только в районе деформации, возможно с погасанием строки (строк) после места повреждения. Либо вылет вновь впаянного скандрайвера при устойчивом КЗ или близком к нему состоянии, и тогда смотреть неполный экран. Ну или если разгерметизация (чаще всего это видно по разноцветности панели) то при всех исправных блоках и невпаянном скандрайвере сильное акустическое гудение панели (часто красивое хатичное искрение внутри панели при включении в рабочий режим.

1919

• Постоялец
Суть поломки в том, что при ударе расстояния между электродами в ячейках сокращаются до пробоя, а дальше варианты: либо повреждение скандрайвера без остаточного замыкания или устойчивой деформации в самой (самих) ячейке без разгерметизации, и в таком случае замена возможна. На экране останется какой-то дефект (возможно только в районе деформации, возможно с погасанием строки (строк) после места повреждения. Либо вылет вновь впаянного скандрайвера при устойчивом КЗ или близком к нему состоянии, и тогда смотреть неполный экран. Ну или если разгерметизация (чаще всего это видно по разноцветности панели) то при всех исправных блоках и невпаянном скандрайвере сильное акустическое гудение панели (часто красивое хатичное искрение внутри панели при включении в рабочий режим.

Понял, спасибо!
Вылет скандрайвера, раз он от повреждения ячеек и вылетел, думаю, теперь неизбежен. Не сразу, так чуть погодя.
С гудением или искрением, тел владельцу тоже не нужен.
Ситуацию доложил. Отказ, возврат аппарата.

Пока он у меня, хочу исправить ошибки в схеме.  Скажи, где они. Завтра отвожу. 

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Зачем-то затвор сдвоенного полевика перевернут. 431 не привязана к отслеживаемому напряжению. платы нет в наличии у меня но эти ошибки бегло.
Довольно часто телеки с такими повреждениями дальше работают. Но хозяин - барин.

1919

• Постоялец
Зачем-то затвор сдвоенного полевика перевернут. 431 не привязана к отслеживаемому напряжению. платы нет в наличии у меня но эти ошибки бегло.
Довольно часто телеки с такими повреждениями дальше работают. Но хозяин - барин.

Спасибо.
Переговорил еще раз с владельцем. В общем повоюю еще, включу сейчас без микры, а потом - с новой. Рискну.
Микра прилетит через дней 5..

1919

• Постоялец

CAIIIA, похоже придется продолжить «живопись» игрека, в части приходящих на него команд с буфера, а может быть (х.з.) и - с икса.
Ибо так и не понять (мне) пока – как должен вести себя игрек - должен ли DC_DC выдавать  свои 130 и 15в:
А. На эквивалент нагрузки.
Б. С откинутыми шлейфами панели.
В. С отпаянной мертвой AN16538A.
Г. С откинутым лоджиком.
Д. С откинутым иксом.

На данный же момент, при всех подключенных блоках, и сдутой с буфера битой AN16538A, имею:
С питателя Vc 203в.,  Va 58в., 15в.
Vsc -168 вместо 187 !!!
Ve броски от 70 до  85в !!!
DC _ DC игрека, вместо 15в. даёт броски от 0 до 12, вместо 130в. - стабильно 51в.
В игреке ничего не греется,  в иксе, не знаю как раньше, но сейчас сильно греется мосфет 30G124 с диодами на радиаторе – на фото видно потемневшую плату. Сам мосфет проверял с выпаиванием – безупречен. Что-то его сильно грузит.
Боюсь, придется мне рисовать и икс!
С подсоединенным лоджиком, вместо 203в. 10, Соответственно и мерять нечего.
Фото буфера и икса, выложу следом.

p/s Дальше в лес - толще партизаны... Откинул шлейфы панели от икса, для исключения нагрузки, пропало всё, начиная с 203в. ...  :wacko: 
Ну всё заколцевали буржуи, всё обусловили! Прогар теперь искать что ли?...

p/s Уточняю - "реактор глушится" только при отключении одного из шлейфов икса - среднего - видно на фото.