Автор Тема: Электронный предохранитель отключается при подачи нагрузки  (Прочитано 3752 раз)

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
И вопрос по маленькому транзистор у какой поставить?

А чего имеется под рукой? У меня 2SC945 очень мноха, я б с них лепил.

И ваще, что то вопрос долго тянется, чувствую могу разозлится и сам заняться это приблудой, а то напрягать начинает.  >:(
Я хочу сказать спасибо всем, кто мне помог. В основном, конечно, себе.

ильшат

• Старожил
  • https://t.me/zapchastitv
Ладно есть с945 с базой посередине и с краю лучше посередине выбрать наверно?

ильшат

• Старожил
Просто не хочется палить транзисторы один за одним правильно ли это с двумя включать и какие использовать лучше заранее узнать. И выходные 740 один припроверке полностью открывается а один частично какой поставить?  И в даташит есть резик в тестовой схеме. Не поставить ли мне его тоже ату как-то полевик на затворе ничего если нет возможно более чувствителен.

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
Вот, сколько уже пишу вам, не нужно пока ничего мудрить, сделайте все как в оригинале, найдите лампу на ватт 40-60 в качестве предохранителя, R4 подберите на ток меньше, чем рабочий ток лампы-предохранителя в два раза например. Добейтесь, чтоб схема отрабатывала на малых токах пока, а лампа-предохранитель будет спасать ваши транзисторы. *YES*

ильшат

• Старожил
В оригинале это с тремя транзисторам и и без регулятора? Вот ещё один видать человек собирал и ему понравилось наверно эта штучка. С945 поста ил с буквой джи и средней базой и 0.56 резик. Hfe у с945 с этой буквой от 200 до 400.

ильшат

• Старожил
Собрал как было в первый раз только с945 поставил и 0.56 ом ни какой разницы также вырубает при соединении и лампы.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Замерь тестером сопротивление холодной лампы.

ильшат

• Старожил
Я тоже думал что из за низкого сопротивления но паяльник тоже что ли вроде около 1к на диоде мультика показывает.

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
Все. Устал.  :be: Ща поищу с чего соплей набросать, на электронную пробку.

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
И выходные 740 один припроверке полностью открывается а один частично какой поставить?

Вот достал из упаковки новые IRF740, два штуки, для сравнения, мультиметром на прозвонке диодов открыл один 136 Ом, второй 225 Ом. Какой поставить? Шучу.  :D

Ладно есть с945 с базой посередине и с краю лучше посередине выбрать наверно?

2SC945 база третий вывод, других нету. :pardon:

KC182 двуханодный стабилитрон, няма таких, буду складывать из двух. *PARDON*

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
Порылся и все-таки нашел, :bo: но с маркировкой не разобрался или 2С191Ц или 2С211Ц

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
Собрал,  С1 - 4700, VT1-2 - 2SC945, VD1-2 походу 2С191Ц, R4 - 2,4 Ом в теории 0.22А ток, но по итогу держит не более 0,02А. Ошибки в схеме нет перепроверено, завтра попробую выделить время и разобраться, но пока эл-пробка не работает. *PARDON*

Вот выкладываю красоту ::) :

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Я тоже думал что из за низкого сопротивления но паяльник тоже что ли вроде около 1к на диоде мультика показывает.
Ты выводы делать умеешь из того, что предлагаю?  У Холодной лампы 95Вт сопротивление холодной нити около 40 Ом и почти 500 Ом горячей. Бросок тока до 5,5 Ампер.  А паяльник, если обычный, намотан нихромом, у которого сопротивление меняется мало от температуры. Что сложного в настройке хотя бы ограничителя (мой вариант без первого транзистора)? Проверяй силовую цепь в низковольтной цепи, а затвор запитай через резистор от другого источника, так чтобы при срабатывании тр-ра защиты ток через резистор был небольшим. Например от 30 В через резистор 2,2кОм ток на стабилитроне 12А будет 8мА. В силовой цепи грузи сток и меряй напряжение на датчике тока, момент открытия тр-ра защиты увидишь.

И когда уже специалисты перестанут падение напряжения на "диоде мультика" называть сопротивлением??
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2021, 14:46:29 от CAIIIA »

vav

• Глобальный модератор
  • Специалист
В промышленной электронике в качестве датчика тока применяют трансформатор тока. С измерительной обмотки снимаются показания тока. А там делай регулятор ограничения тока, схему отсечки нагрузки, гальваническую развязку и прочее.
Цитата
2,4 Ом в теории 0.22А ток, но по итогу держит не более 0,02А
Все эти резисторы слишком маломощны и мгновенно нагреваются, изменяя при этом свое сопротивление. Для таких целей нужно использовать шунты от амперметров.
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
vav, не все так ужасно на самом деле. Резистор, как датчик тока применяется массово и работает. А нагрев что, ну есть он, ТКС глянь, пусть даже среднее значение 500 * 10-6 на градус. Посчитаем дельту R для резистора 0,39 Ом с положительным ТКС (0,39*500*10-6=0,000195 Ом на градус повышения) -> нагрелся до 100оС *100 = (0,39+0,0195) получим итоговое 0,4095 Ом (линейно, нелинейно сейчас пофиг - тоже по большей части погрешность). Есть ли смысл его учитывать? Мощность не превышена, резистор не сгорел, ну хорошо можно сделать поправку и заложить запас.

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
Вот достал из упаковки новые IRF740, два штуки, для сравнения, мультиметром на прозвонке диодов открыл один 136 Ом, второй 225 Ом. Какой поставить? Шучу.  :D

И когда уже специалисты перестанут падение напряжения на "диоде мультика" называть сопротивлением??

Это ты чего в мой огород полез? не, не стоит, по чужим лазить :-). Я их по открывал на прозвонке диодов, а потом сопротивление измерил, ну а если тебе удобнее для восприятия падение напряжения, то специально для тебя открываю оставшийся второй транзистор: 0,2038 В.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
bulsbor, я цитату привел ильшата. Читай внимательно кто ее написал, ну если ты тоже так именуешь, то и к тебе относится, для меня лично ничего не надо открывать. Я за корректность терминологии. странно почему ты так реагируешь?
И кстати где тут твой огород? Он разве есть тут у кого-то свой?
Обращаюсь ко всем сразу с просьбой, давайте не будем тут уподобляться нам всем известным форумам - конкретно на это мое предложение можно не отвечать.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
.. то специально для тебя открываю оставшийся второй транзистор: 0,2038 В.
На каких выводах транзистора это значение напряжения и при каких условиях?

vav

• Глобальный модератор
  • Специалист
Для мосфетов есть параметр Rds (on) - сопротивление сток-исток в открытом состоянии. У IRF740 -0,55 ом.
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
bulsbor, я цитату привел ильшата. Читай внимательно кто ее написал, ну если ты тоже так именуешь, то и к тебе относится, для меня лично ничего не надо открывать. Я за корректность терминологии. странно почему ты так реагируешь?

CAIIIA, ну извини пожалуйста, ну я ж человек потому могу себе позволить ошибиться, что пишет Ильшат в большинстве своем , мне не совсем понятно, а об открытии полевиков, на диодной прозвонке я отчитывался, но указал сопротивление, ну и грешным делом подумал, что ты об мне пишешь..Надеюсь теперь понятно почему я так отреагировал. *PARDON* :drinks:

И кстати где тут твой огород? Он разве есть тут у кого-то свой?

Речь не идет о каком-то конкретном месте. Это образно, если что, под своим огородом, я имел ввиду свою компетенцию, а что подумал ты я не знаю. *PARDON*

Ладно не суть, теперь по делу. Я откинул цепь предохранителя , оставив только схему ограничения тока, как в начале предложил CAIIIA :

сначала обкатай просто источник тока, можешь регулятор добавить

И все стало на свои места, предохранитель походу нуждается в отладке или даже доработке.
Макс токе 0,239А (R4-2,4Ом) и напряжение падает, подключил трансформатор, загружаю его по вторичке.