Самое главное что механические волны затухают с течением времени и если переносят энергию частицы то тоже теряют энергию с течением времени. И красное смешение не объяснимо с точки зрения усталости, потому что есть и фиолетовое смещение спектра и эти явления одной природы.
Далее скорость прохождения механических волн и частиц пропорциональны плотности среды. Но для света это правило не выполняется.
Например в вакууме скорость максимальная-плотность среды (наполняемость материей) минимальна. Для оптоволокон скорость практически такая же хотя и плотность среды сильно отличается. Для воды скорость меньше на одну треть хотя и плотность меньше чем в оптоволокне...
Много утверждений. К сожалению, не указали, какую парадигму света они отражают. Попробуем их рассмотреть (утверждения).
О механических волнах. Если эти волны в средах, то обычно такие волны относят к акустическим. Если рассматривать такие волны в пределах Земли, то они всегда расходящиеся и понятие "затухают" можно отнести к уменьшению амплитуды волн. Т.е. всегда затухают во времени. И это можно считать главным при распространения волн в средах. Так же как и скорость распространения волн зависит от плотности среды. Полагаю, применять термин "пропорционально" не совсем корректно. Пример с водой и воздухом - нет пропорциональности.
Со светом. Максимальная скорость относительно излучателя в идеальном вакууме, т.е. остаётся неизменной. Реальное пространство заполнено всевозможными материальными образованиями, т.е. её можно рассматривать как оптическую среду очень малой плотности. Частицы света при распространении в межзвёздной среде могут поглощаться на телах, изменять траекторию распространения. В любом случае взаимодействия с содержимым пространства приводит к уменьшению скорости (энергии) частиц. Астрономы такую причину назвали "усталость света". Она же есть причина "красного смещения". Можно заметить, что при движении звёзд от наблюдателя последний по смещению спектральных линий воспринимает такое явление как то же красное смещение. При движении к наблюдателю скорости частиц света имеют большую энергию наблюдают "фиолетовое смещение".
О свете в оптических средах. Чем выше плотность оптической среды, тем меньше скорость распространения света в ней. Потому ваше утверждение о скорости в оптоволокне нельзя отнести к обоснованной.
Уважаемый (не знаю Вашего имени), просьба не делать в посте много утверждений. Это затрудняет обсуждения основной темы.