Автор Тема: Задача на постоянство скорости света.  (Прочитано 5113 раз)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
Re: Задача на постоянство скорости света.
« Ответ #40 : 09 Февраля 2018, 00:08:10 »
Точка по умолчанию имеет нулевые размеры, соответственно наблюдаемый угол равен нулю. А любая колбочка и палочка реагирует на угловой размер больше нуля.
Вы кого пытаетесь развести? Те кто вас учил крутить напёрстки у меня учились  :D
Им не повезло. Вершина угла она в глазу и является точкой в независимости от размеров тела.

Острота зрения — способность глаза воспринимать раздельно две точки, расположенные друг от друга на некотором расстоянии (детализация, мелкозернистость, разрешётка). Мерилом остроты зрения является угол зрения, то есть угол, образованный лучами, исходящими от краёв рассматриваемого предмета (или от двух точек A и B) к узловой точке (K) глаза. Острота зрения обратно-пропорциональна углу зрения, то есть, чем он меньше, тем острота зрения выше. В норме глаз человека способен раздельно воспринимать объекты, угловое расстояние между которыми не меньше 1′ (1 минута).
Не зачотная попытка.
Где здесь написано что глаз может увидеть материальную точку?
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

Shurry

• Пользователь
« Ответ #41 : 09 Февраля 2018, 00:51:33 »
Не зачотная попытка.
Я писал за размер материального тела стремящийся к геометрической точке. А зачет в том что угловой размер тела любого размера с любого расстояния как минимум в один светоприемник глаза да попадет. А Вы мой друг, и этого не понимаете, а об относительной скорости пытаетесь рассуждать.  :biggrin:

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #42 : 09 Февраля 2018, 01:04:39 »
Не зачотная попытка.
Я писал за размер материального тела стремящийся к геометрической точке.
Да ну?
Как Вы посредством своих органов чувств и как существо разумное, определяете, что какая то материальная точка однозначно движется относительно Вас.  В своем ответе можете использовать любой инструмент исключая только тот, у которого нет задержки сканирования связанной с удаленностью до этой материальной точки.
Те кто передёргивают, на форуме надолго не задерживаются...

Shurry

• Пользователь
« Ответ #43 : 09 Февраля 2018, 02:05:32 »
Да ну?
Как Вы посредством своих органов чувств и как существо разумное, определяете, что какая то материальная точка однозначно движется относительно Вас.  В своем ответе можете использовать любой инструмент исключая только тот, у которого нет задержки сканирования связанной с удаленностью до этой материальной точки.
Те кто передёргивают, на форуме надолго не задерживаются...
Само собой. Материальная точка это тело размер которого стремится к точке, что в явном виде и было написано особо продвинутым ниже, дабы не возник соблазн назвать точку материальным телом. На метки времени смотрим, да?
Точка материальным телом быть не может, а вот размеры материального тела могут стремиться к геометрическому понятию точки.  Свет отраженный от такого тела непременно возбудит хоть одну палочку или колбочку на сетчатке нашего глаза и наш мозг это зафиксирует как видимую точку. Но мы отвлеклись, события при наблюдении движения материального тела возьметесь озвучить?
Ресурс с таким контингентом Кулибиных мне даром не интересен, так что юноша не стоит строить иллюзий.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #44 : 09 Февраля 2018, 02:39:23 »
Очевидно что первый через секунду пролетит 450 000 000 метров,  второй 300 000 000 метров.
относительно чего это очевидно в задачке не сказано?
это путь
 определять не обязательно относительно чего
в корабле бесконечно большой длины фотон будет двигаться с такой же скоростью, как и фотон вне корабля с какой бы стороны не находился наблюдатель. Это в случае, если вы рассматриваете вакуум как пустое нечто, а об этом говорит скорость движения фотона.
Очевидно, что первый через секунду пролетит 300 000 000 метров, второй 300 000 000 метров. Скорость корабля не учитываем.
Свет движется с постоянной скоростью относительно среды. Все как вы и сказали выше.

А дальнейшие ваши размышления не подходят под условия задачи. Они имеют место быть, я с ними согласен, но не применительны в данном случае. как то так :pardon:
Неверно.
Если вакуум находится в герметичном корабле, то он движется вместе с ним.
Или типа корабль летит сквозь вакуум?
Аналогия. Берём банку заполняем её водой, закрываем крышку и помещаем в воду. Будет вода в банке двигаться с такой же скоростью как и сама банка относительно "внешней" воды? Да.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #45 : 09 Февраля 2018, 02:51:52 »
Вот и распишите по цепочке событий позволяющим Вам делать анализ. Не без известный Вам Смирнов на мое предложение, определить движение материальной точки на себя или от себя предложил оценивать изменение размеров точки, но меня это не устроило, так как точка размеров не имеет или размеры тела настолько малы, либо оно на столько далеко, что не проявляет своего движения изменениями своего размера для нашего глаза.

Материальная точка это тело размер которого стремится к точке, что в явном виде и было написано особо продвинутым ниже, дабы не возник соблазн назвать точку материальным телом. иллюзий.

Точка материальным телом быть не может, а вот размеры материального тела могут стремиться к геометрическому понятию точкиСвет отраженный от такого тела неприменно возбудит хоть одну палочку или колбочку на сетчатке нашего глаза и наш мозг это зафиксирует как видимую точку.
семь пятниц на неделе....

Shurry

• Пользователь
« Ответ #46 : 09 Февраля 2018, 13:53:16 »
Аналогия. Берём банку заполняем её водой, закрываем крышку и помещаем в воду. Будет вода в банке двигаться с такой же скоростью как и сама банка относительно "внешней" воды? Да.
Вот для того что бы не находить вакуум и/или не измышлять его движение, а заодно и не распыляться на все то что можно находить или двигать, хомо-сапиенсы, наделенные разумом определили для себя - систему отсчета. 

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #47 : 09 Февраля 2018, 13:55:50 »
Вот для того что бы не находить вакуум и/или не измышлять его движение, а заодно и не распыляться на все то что можно находить или двигать, хомо-сапиенсы, наделенные разумом определили для себя - систему отсчета.
Это к чему?

Shurry

• Пользователь
« Ответ #48 : 09 Февраля 2018, 14:05:28 »
Это к чему?
К тому что и ядра из пушек летают(движутся) и электромагнитные волны распространяются в системах отсчета, а не относительно фонарных столбов. Или в качестве альтернативы, можно признать, что не все хомо сапиенсы наделены разумом в достаточной степени.

игаш

• Постоялец
  • Андрей Малетин
« Ответ #49 : 09 Февраля 2018, 14:21:49 »
Очевидно что первый через секунду пролетит 450 000 000 метров,  второй 300 000 000 метров.
это путь
в корабле бесконечно большой длины фотон будет двигаться с такой же скоростью, как и фотон вне корабля с какой бы стороны не находился наблюдатель. Это в случае, если вы рассматриваете вакуум как пустое нечто, а об этом говорит скорость движения фотона.
Очевидно, что первый через секунду пролетит 300 000 000 метров, второй 300 000 000 метров. Скорость корабля не учитываем.
Свет движется с постоянной скоростью относительно среды. Все как вы и сказали выше.

А дальнейшие ваши размышления не подходят под условия задачи. Они имеют место быть, я с ними согласен, но не применительны в данном случае. как то так :pardon:
Неверно.
Что заставляет воду в банке двигаться относительно воды вне банки? Что заставляет вакуум (по условиям задачи) двигаться в герметичном корабле бесконечно большой длины?

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #50 : 09 Февраля 2018, 14:26:04 »
Это к чему?
К тому что и ядра из пушек летают(движутся) и электромагнитные волны распространяются в системах отсчета, а не относительно фонарных столбов. Или в качестве альтернативы, можно признать, что не все хомо сапиенсы наделены разумом в достаточной степени.
Первое ядра из пушек летают и электромагнитные поля распространяются в реальности.
Второе если применяем для описание модели реальности какую то геометрическую модель то разумнее всего применять СК, а не СО! (Так и не дождался весомых аргументов в пользу применения СО!)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #51 : 09 Февраля 2018, 14:28:21 »
это путь

Неверно.
Что заставляет воду в банке двигаться относительно воды вне банки? Что заставляет вакуум (по условиям задачи) двигаться в герметичном корабле бесконечно большой длины?
Представь что ты унутрях банки. Ты движешься вместе с банкой, если она движется относительно внешней воды, хотя ты например удобно устроился на крышке и не шевелишься? Да или нет?

игаш

• Постоялец
  • Андрей Малетин
« Ответ #52 : 09 Февраля 2018, 14:43:15 »
Представь что ты унутрях банки. Ты движешься вместе с банкой, если она движется относительно внешней воды, хотя ты например удобно устроился на крышке и не шевелишься? Да или нет?
уселся поудобнее. банка начала движение,я нахожусь в состоянии покоя. если я не окажу никакого сопротивления, то меня унесет к стенке банки, и одновременно я начну набирать скорость схожую со скоростью банки. Естественно я наберу эту скорость после достижения необходимых для этого усилий и буду двигаться вместе с банкой с примерно одинаковой скоростью (чтобы ее поддерживать, банке нужно постоянно толкать меня).
Но как будет обстоять дело с описанным выше вакуумом, я сделал свое предположение)

игаш

• Постоялец
  • Андрей Малетин
« Ответ #53 : 09 Февраля 2018, 14:50:53 »
ну если по условиям задачи, то относительно той среды в которой находится.
Понял! Для Вас вакуум - среда, а вот для меня - нет!
вакуум - среда.

«Физический вакуум - материальная среда. Его материальность проявляется во взаимодействии с электронами атомов водорода (Лэмбовский сдвиг). ... Физический механизм изменения частоты или длины волны света заключается в возбуждении колебаний виртуальных частиц. Следовательно, часть энергии фотонов расходуется на возбуждение космического вакуума, что и приводит к красному смещению спектральных линий светящихся объектов.»
Учебник по физике. http://files.lib.sfu-kras.ru/ebibl/umkd/u_course/Lekc/Part2/Glava6/6.16.htm

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #54 : 09 Февраля 2018, 15:00:20 »
Цитата
уселся поудобнее. банка начала движение,я нахожусь в состоянии покоя. если я не окажу никакого сопротивления, то меня унесет к стенке банки, и одновременно я начну набирать скорость схожую со скоростью банки. Естественно я наберу эту скорость после достижения необходимых для этого усилий и буду двигаться вместе с банкой с примерно одинаковой скоростью (чтобы ее поддерживать, банке нужно постоянно толкать меня).
Неверно. Земля движется относительно Космоса по неизвестно какой траектории. Относительно Солнца по одной, относительно Луны по другой и тд. Если бы могли реагировать люди на движение Земли относительно Космоса,  то можно было бы определить скорость и траекторию движения. Реагируют? Нет...
Далее например человек находится в подводной лодке,  которая движется равномерно и прямолинейно относительно воды. Находясь унутрях он может определить скорость движения лодки? Нет.

Shurry

• Пользователь
« Ответ #55 : 09 Февраля 2018, 15:09:08 »
Первое ядра из пушек летают и электромагнитные поля распространяются в реальности.
Второе если применяем для описание модели реальности какую то геометрическую модель то разумнее всего применять СК, а не СО! (Так и не дождался весомых аргументов в пользу применения СО!)
1. Сильно сомневаюсь, что Вам удастся дать определение реальности которое позволит чему то в ней двигаться или распространяться. Но попробуйте, вдруг получится.
2. Все в руках Ваших. Общепринятое определение для СК, тоже было предложено, примените его для определения движения, а потом и появится основание ждать моих аргументов. 

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #56 : 09 Февраля 2018, 15:17:37 »
1. Сильно сомневаюсь, что Вам удастся дать определение реальности которое позволит чему то в ней двигаться или распространяться. Но попробуйте, вдруг получится.
2. Все в руках Ваших. Общепринятое определение для СК, тоже было предложено, примените его для определения движения, а потом и появится основание ждать моих аргументов.
Мне не доставляет удовольствия бегать по кругу и объяснять очевидное по 235 раз...

Shurry

• Пользователь
« Ответ #57 : 09 Февраля 2018, 15:22:15 »
Мне не доставляет удовольствия бегать по кругу и объяснять очевидное по 235 раз...
Полностью согласен, удовольствие выглядеть дураком весьма сомнительное. Извини дружок за откровенность.

игаш

• Постоялец
  • Андрей Малетин
« Ответ #58 : 09 Февраля 2018, 15:23:09 »
Цитата
Неверно. Земля движется относительно Космоса по неизвестно какой траектории. Относительно Солнца по одной, относительно Луны по другой и тд. Если бы могли реагировать люди на движение Земли относительно Космоса,  то можно было бы определить скорость и траекторию движения. Реагируют? Нет...
Далее например человек находится в подводной лодке,  которая движется равномерно и прямолинейно относительно воды. Находясь унутрях он может определить скорость движения лодки? Нет.
Реагируют. Наша масса мала по отношению к объектам в космосе. Хочется мне посмотреть на человека, который родится на МКС ...
Зачем человеку определять скорость движения в лодке? Даже биология не стала так загоняться. Подвесьте такого человека, и по его отклонению можно будет увидеть только ускорение лодки, ну а при равномерном и прямолинейном движении он будет в относительном покое висеть и размышлять о смысле жизни своего бытия)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #59 : 09 Февраля 2018, 15:23:39 »
Полностью согласен, удовольствие выглядеть дураком весьма сомнительное. Извини дружок за откровенность.
Вы испытываете моё терпение...