Автор Тема: Эффект Доплера  (Прочитано 11330 раз)

в.макаров

• Пользователь
Re: Эффект Доплера
« Ответ #40 : 18 Марта 2020, 18:03:46 »
Цитата
Постулируете особую форму матери с волновыми, корпускулярными и неизвестными свойствами. И ничего конкретного.
Я не постулирую, а выдвигаю гипотезу на основе логических рассуждений.

Для объяснения эффекта Доплера вы используете гипотезу свет-волна. Для использования этой гипотезе в эффекте Доплера вы приходите к необходимости гипотезы наличия светоносной среды. Без доказательств этих гипотез вы не вправе делать дальнейшие логические построения. Гипотеза свет-волны ранее была обоснована на двухщелевом опыте Юнга., на его требовании считать картины интерференционными, т.е. как результат сложения волн. Вы участвовали в обсуждении адекватности утверждения Юнга. Обсуждение показало, что картины в двухщелевых  опытах не являются сложением волн. Это признано и современным учёным миром. Если вы не найдёте причины считать эти картины как сложение волн, то ваши логические построения не основе свет-волна не имеют обоснования, т. е. ложные. Также как и необходимость выдвигать новую гипотезу об особой форме материи.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #41 : 18 Марта 2020, 18:41:55 »
Цитата
Для объяснения эффекта Доплера вы используете гипотезу свет-волна.
Я не автор этой гипотезы,  тем не менее имею право её использовать в своих логических умозаключениях.
Цитата
Для использования этой гипотезе в эффекте Доплера вы приходите к необходимости гипотезы наличия светоносной среды.
И не автор этой гипотезы.

Цитата
Без доказательств этих гипотез вы не вправе делать дальнейшие логические построения.
Во первых если посмотреть на ваши умозаключения-то по прочтению второго абзаца это я должен был написать это-давайте по одной мерке.
Во вторых скорость вычисленная по методу Доплера подтверждена другими методиками неоднократно. Это ли не лучшее доказательство?
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #42 : 18 Марта 2020, 18:46:34 »
Цитата
Вы участвовали в обсуждении адекватности утверждения Юнга. Обсуждение показало, что картины в двухщелевых  опытах не являются сложением волн. Это признано и современным учёным миром. Если вы не найдёте причины считать эти картины как сложение волн, то ваши логические построения не основе свет-волна не имеют обоснования, т. е. ложные
И опять бег по кругу. Этот эксперимент показывает что свет имеет корпускулярные свойства. Есть и другие эксперименты, которые трактуются в пользу корпускул. Но есть и эксперименты которые трактуются в пользу волновой парадигмы.
Как прикажите поступить? Похерить те эксперименты... или другие?

в.макаров

• Пользователь
« Ответ #43 : 18 Марта 2020, 18:54:29 »
Цитата
Для объяснения эффекта Доплера вы используете гипотезу свет-волна.
Я не автор этой гипотезы,  тем не менее имею право её использовать в своих логических умозаключениях.
Цитата
Для использования этой гипотезе в эффекте Доплера вы приходите к необходимости гипотезы наличия светоносной среды.
И не автор этой гипотезы.

Цитата
Без доказательств этих гипотез вы не вправе делать дальнейшие логические построения.
Во первых если посмотреть на ваши умозаключения-то по прочтению второго абзаца это я должен был написать это-давайте по одной мерке.
Во вторых скорость вычисленная по методу Доплера подтверждена другими методиками неоднократно. Это ли не лучшее доказательство?
Ваше право делать любые умозаключения. Проблема в том, насколько они могут быть востребованы. К примеру, для вас востребована методика определения скорости по Доплеру. То, что она приводит к абсурду вас, по-видимому устраивает. То, что свет есть волны - необоснованная гипотеза, вас не смущает. Так какие у вас проблемы? Всё хорошо. И даже лучше чем у маркизы.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #44 : 18 Марта 2020, 18:59:22 »
Цитата
К примеру, для вас востребована методика определения скорости по Доплеру. То, что она приводит к абсурду вас, по-видимому устраивает.

Ещё раз повторяю-определение скорости по Доплеру подтверждено неоднократно другими методиками. Абсурд это когда теория не подтверждается практикой и теоретики упираются руками и ногами-типа их теория самая правильная  и практика их не убеждает в обратном.
Так где вы видите абсурд?

Цитата
То, что свет есть волны - необоснованная гипотеза, вас не смущает.
Вы ничего не перепутали? Неоднократно писал что смущает меня и волновая и корпускулярная концепция света.

в.макаров

• Пользователь
« Ответ #45 : 18 Марта 2020, 19:01:27 »
Цитата
Вы участвовали в обсуждении адекватности утверждения Юнга. Обсуждение показало, что картины в двухщелевых  опытах не являются сложением волн. Это признано и современным учёным миром. Если вы не найдёте причины считать эти картины как сложение волн, то ваши логические построения не основе свет-волна не имеют обоснования, т. е. ложные
И опять бег по кругу. Этот эксперимент показывает что свет имеет корпускулярные свойства. Есть и другие эксперименты, которые трактуются в пользу корпускул. Но есть и эксперименты которые трактуются в пользу волновой парадигмы.
Как прикажите поступить? Похерить те эксперименты... или другие?
К трактованию в пользу волновой парадигмы нужно подходить с вниманием. Особенно к тем аргументам, на которых строится это трактование. Принятие любого трактования как истины является неприемлемым в обсуждении.

в.макаров

• Пользователь
« Ответ #46 : 18 Марта 2020, 19:04:31 »
Цитата
К примеру, для вас востребована методика определения скорости по Доплеру. То, что она приводит к абсурду вас, по-видимому устраивает.

Ещё раз повторяю-определение скорости по Доплеру подтверждено неоднократно другими методиками. Абсурд это когда теория не подтверждается практикой и теоретики упираются руками и ногами-типа их теория самая правильная  и практика их не убеждает в обратном.
Так где вы видите абсурд?

Цитата
То, что свет есть волны - необоснованная гипотеза, вас не смущает.
Вы ничего не перепутали? Неоднократно писал что смущает меня и волновая и корпускулярная концепция света.
Ещё раз повторяю, многократное повторение не изменяет повторенное. Даже другими методиками.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #47 : 18 Марта 2020, 19:05:33 »
Цитата
К трактованию в пользу волновой парадигмы нужно подходить с вниманием. Особенно к тем аргументам, на которых строится это трактование.
Хм... Дык я так и поступаю...  но к обеим парадигмам
А вы почему то аргументы в пользу корпускул воспринимаете, в пользу волн нет...

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #48 : 18 Марта 2020, 19:10:44 »
Цитата
Ещё раз повторяю, многократное повторение не изменяет повторенное. Даже другими методиками.
Хм... поддержанное мною волновая методика по Доплеру подтверждается другими методиками.
Поддержанная вами корпускулярная методика не подтверждается...

в.макаров

• Пользователь
« Ответ #49 : 18 Марта 2020, 21:10:54 »
Цитата
Хм... поддержанное мною волновая методика по Доплеру подтверждается другими методиками.
Поддержанная вами корпускулярная методика не подтверждается...
Если обсуждать более конкретно, то простые "интерференционные опыты просто объясняются на основе свет-частицы. Должны были заметить в темах с вашим участием.. И не объясняются с позиции свет-волна. Покажите, как они объясняются другими методиками.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #50 : 18 Марта 2020, 21:17:03 »
Цитата
Если обсуждать более конкретно, то простые "интерференционные опыты просто объясняются на основе свет-частицы. Должны были заметить в темах с вашим участием.. И не объясняются с позиции свет-волна. Покажите, как они объясняются другими методиками.
Хм...  Вы как то странно комментируете мои ответы.
Я писал вообще то о практическом подтверждении корректности вычислений скорости звёзд по Доплеру в раках волновой парадигмы...
Начинает утомлять бег по кругу.

в.макаров

• Пользователь
« Ответ #51 : 18 Марта 2020, 21:28:18 »
Цитата
Хм...  Вы как то странно комментируете мои ответы.
Я писал вообще то о практическом подтверждении корректности вычислений скорости звёзд по Доплеру в раках волновой парадигмы...
Начинает утомлять бег по кругу.
Так и я писал о недопустимости определять скорости звёзд по Доплеру, т. е по волновой теории. Это приводит к абсурду необходимости наличия тёмной материи. Вы нашли практическое подтверждение корректности определения? Пожалуйста, поделитесь этими знаниями.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #52 : 18 Марта 2020, 21:53:24 »
Цитата
Так и я писал о недопустимости определять скорости звёзд по Доплеру, т. е по волновой теории. Это приводит к абсурду необходимости наличия тёмной материи.
Скажем так что является одной из причин появления гипотезы о существовании тёмной материи.
В таком случае нужно копнуть поглубже.
Итак волновая парадигма по Доплеру применима в большинстве случаев, за исключением,  предполагаю наблюдений систем из вращающихся вокруг друг друга двух и более звёзд. Так?

в.макаров

• Пользователь
« Ответ #53 : 19 Марта 2020, 13:19:46 »
[quote
Итак волновая парадигма по Доплеру применима в большинстве случаев, за исключением,  предполагаю наблюдений систем из вращающихся вокруг друг друга двух и более звёзд. Так?
Итак, при определении скорости светящихся тел не применим метод Доплера.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #54 : 19 Марта 2020, 15:19:04 »
[quote
Не надо передёргивать. Если есть что то ещё написать-то как раз про те случаи когда неприменима волновая концепция эффекта Доплера. Там не всё так просто и однозначно.

в.макаров

• Пользователь
« Ответ #55 : 19 Марта 2020, 16:01:13 »
[quote
Не надо передёргивать. Если есть что то ещё написать-то как раз про те случаи когда неприменима волновая концепция эффекта Доплера. Там не всё так просто и однозначно.
Вы так и не дали пример практического применения Доплера для света. Полагаю, вы иногда забываете, что этот эффект только для сред. Т. е. там, где рассматриваются волны в средах.
Полагаю, вы также не можете дать ссылку на опыт, однозначно показывающий на волновую природу света. Основополагающий для волновой интерпретации света опыт с щелями мы ужу разбирали - он не может быть основополагающим. Остаётся только верить, что чьи-то интерпретации опытов являются истинными.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #56 : 19 Марта 2020, 16:09:09 »
Цитата
Вы так и не дали пример практического применения Доплера для света.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0

Цитата
Прямое подтверждение формул Доплера для световых волн было получено Г. Фогелем в 1871 году путём сравнения положений линий Фраунгофера в спектрах, полученных от противоположных краёв солнечного экватора

Цитата
Астрономия:
По смещению линий спектра определяют радиальную скорость движения звёзд, галактик и других небесных тел. В астрономии принято называть радиальную скорость небесных светил лучевой скоростью. С помощью эффекта Доплера по спектру небесных тел определяется их лучевая скорость. Изменение длин волн световых колебаний приводит к тому, что все спектральные линии в спектре источника смещаются в сторону длинных волн, если лучевая скорость его направлена от наблюдателя (красное смещение), и в сторону коротких, если направление лучевой скорости — к наблюдателю (фиолетовое смещение). Если скорость источника мала по сравнению со скоростью света (~300 000 км/с), то в нерелятивистском приближении лучевая скорость равна скорости света, умноженной на изменение длины волны любой спектральной линии и делённой на длину волны этой же линии в неподвижном источнике.

в.макаров

• Пользователь
« Ответ #57 : 19 Марта 2020, 16:29:28 »
Цитата

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0

Цитата
Прямое подтверждение формул Доплера для световых волн было получено Г. Фогелем в 1871 году путём сравнения положений линий Фраунгофера в спектрах, полученных от противоположных краёв солнечного экватора

Цитата
Астрономия:
По смещению линий спектра определяют радиальную скорость движения звёзд, галактик и других небесных тел. В астрономии принято называть радиальную скорость небесных светил лучевой скоростью. С помощью эффекта Доплера по спектру небесных тел определяется их лучевая скорость. Изменение длин волн световых колебаний приводит к тому, что все спектральные линии в спектре источника смещаются в сторону длинных волн, если лучевая скорость его направлена от наблюдателя (красное смещение), и в сторону коротких, если направление лучевой скорости — к наблюдателю (фиолетовое смещение). Если скорость источника мала по сравнению со скоростью света (~300 000 км/с), то в нерелятивистском приближении лучевая скорость равна скорости света, умноженной на изменение длины волны любой спектральной линии и делённой на длину волны этой же линии в неподвижном источнике.
Из Вики вам напоминание, что Доплер относится к волнам в средах.
Заметьте, Фогель сравнивает положение линий. Где здесь доказательство волновой природы света?
Астрономия. Используется Доплер для определения скорости звёзд. Использовать - означает доказать волновую суть света?
А где опыты, доказывающие свет-волны?

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #58 : 19 Марта 2020, 16:35:03 »
Цитата
Заметьте, Фогель сравнивает положение линий. Где здесь доказательство волновой природы света?
Астрономия. Используется Доплер для определения скорости звёзд. Использовать - означает доказать волновую суть света?
Напоминаю ваш ворос
Цитата
Я предоставил достаточно информации по поводу практического применения эффекта Доплера? Да...
Вы начинаете испытывать моё терпение. И будьте так любезны не пишите на других форумах что я отношусь к вам предвзято-не люблю лгунов...

в.макаров

• Пользователь
« Ответ #59 : 19 Марта 2020, 16:49:39 »
Цитата
Напоминаю ваш ворос
Цитата
Я предоставил достаточно информации по поводу практического применения эффекта Доплера? Да...
Вы начинаете испытывать моё терпение. И будьте так любезны не пишите на других форумах что я отношусь к вам предвзято-не люблю лгунов...
Да, вы представили информацию практического мошеннического применения эффекта Доплера.
О любви к лгунам. Напрасно вы считаете меня супостатом. Можете заметить, о вас я не писал на других форумах, как и вам о ком-то другом. И моё отношение к вам не отличается от отношения к другим. Пока не нахамят.