Автор Тема: Эффект Доплера  (Прочитано 11335 раз)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
Re: Эффект Доплера
« Ответ #60 : 19 Марта 2020, 16:58:18 »
Цитата
О любви к лгунам. Напрасно вы считаете меня супостатом. Можете заметить, о вас я не писал на других форумах, как и вам о ком-то другом. И моё отношение к вам не отличается от отношения к другим. Пока не нахамят.
Одобряю-сам такой же.

Цитата
Да, вы представили информацию практического мошеннического применения эффекта Доплера.

Нууу...  Я вас так же могу обвинить в том что исключения при применении волновой парадигмы конкретно не предоставленные вами лживы. Но я же этого не делаю...
Обсуждение зашло в тупик. Давайте договоримся так. Вы недельку или больше не пишите, найдите другие аргументы и приведите мысли свои в порядок, а потом продолжим.
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

в.макаров

• Пользователь
« Ответ #61 : 19 Марта 2020, 18:16:53 »
Цитата
О любви к лгунам. Напрасно вы считаете меня супостатом. Можете заметить, о вас я не писал на других форумах, как и вам о ком-то другом. И моё отношение к вам не отличается от отношения к другим. Пока не нахамят.
Одобряю-сам такой же.

Цитата
Да, вы представили информацию практического мошеннического применения эффекта Доплера.

Нууу...  Я вас так же могу обвинить в том что исключения при применении волновой парадигмы конкретно не предоставленные вами лживы. Но я же этого не делаю...
Обсуждение зашло в тупик. Давайте договоримся так. Вы недельку или больше не пишите, найдите другие аргументы и приведите мысли свои в порядок, а потом продолжим.
Согласен

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #62 : 19 Марта 2020, 21:35:53 »
А кто-нибудь проделывал такой опыт? Два источника света движутся  с одинаковой скоростью к измерителю длины волны света и от него.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #63 : 19 Марта 2020, 21:53:40 »
А кто-нибудь проделывал такой опыт? Два источника света движутся  с одинаковой скоростью к измерителю длины волны света и от него.
Может кто то и делал, а может и нет.
загугли

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #64 : 19 Апреля 2020, 02:09:56 »
Прям заинтересовало

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #65 : 19 Апреля 2020, 08:39:48 »
Прям заинтересовало

Почти всё правильно. Я про это уже писал и неоднократно.
Только автор путается с преобразованиями.
Дело в том что Лоренц вывел свои преобразования исходя из абсолютности эфира и следствия похоронили в глазах классиков сам эфир.
А автор СТО вывел идентичные преобразования по пути схалтурив,  в частности заменил одну формулу на другую и изменил самовольно границы применения (в первоисточнике ОТО так же только покомпактнее).
Поэтому обсуждая СТО-ОТО неправильно говорить об преобразованиях Лоренца-это из другой оперы.

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #66 : 19 Апреля 2020, 15:23:50 »
источник движется в сторону наблюдателя
наблюдатель неподвижен.
источник, каждые 10 сек, выпускает по одному фотону.
что будет видеть наблюдатель?
первую вспышку света он увидит (условно) через 100 секунд, вторую через 90, третью через 80 и.т.д
будет он наблюдать доплеровское смещение? или каждая вспышка будет иметь одинаковую частоту?

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #67 : 19 Апреля 2020, 16:40:14 »
Цитата
будет он наблюдать доплеровское смещение? или каждая вспышка будет иметь одинаковую частоту?
Будет наблюдать одинаковое доплеровсое смещение и каждая вспышка будет иметь так сказать одинаковую частоту,  потому что и частота и смещение определяется скоростью источника (в нашем случае полагаю что проекция скорости на ось вдоль которой движется свет численно равна величине скорости)

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #68 : 19 Апреля 2020, 17:04:08 »
В среде постоянной плотности скорость распространения излучения постоянна, так ведь? Тогда как может быть увеличение скорости распространиения излучения, если источник излучения движется? Или только скорость света постоянна? Как в таком случае такое вяжется с разной скоростью распространения синего и красного спектров (если опыты измерения скоростей красного и синего имели место и подтверждены)?

Еще вопрос: имеет ли место неодновременность окончания самого излучения и восприятия излучения приемником? То есть продолжает ли колебаться среда хотя бы какое-то время?

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #69 : 19 Апреля 2020, 17:39:54 »
а в какой момент будет увиден этот фотон? когда он был выпущен? или в тот момент когда он долетел до наблюдателя?

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #70 : 19 Апреля 2020, 18:13:31 »
Цитата
В среде постоянной плотности скорость распространения излучения постоянна, так ведь?
Верно.
Цитата
Тогда как может быть увеличение скорости распространиения излучения, если источник излучения движется?
Скорость не изменяется,  частота меняется.
Цитата
Как в таком случае такое вяжется с разной скоростью распространения синего и красного спектров (если опыты измерения скоростей красного и синего имели место и подтверждены)?
То что частота и энергия разная читал,  что скорость разная нет.

Цитата
имеет ли место неодновременность окончания самого излучения и восприятия излучения приемником?
Наверное нет.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #71 : 19 Апреля 2020, 18:17:11 »
а в какой момент будет увиден этот фотон? когда он был выпущен? или в тот момент когда он долетел до наблюдателя?
Видимо лишь то что реагирует с приёмником видимого (глаза оптические приборы и тд). Теоретически считается что будет видимым в момент соприкосновения с наблюдателем,  по факту же надо учитывать время процесса обработки видимого сигнала.

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #72 : 19 Апреля 2020, 18:35:10 »
Получается, что никакого изменения смещения, в этом случае, наблюдатель наблюдать не будет. Каждый фиксируемый им фотон будет иметь одинаковую спектральную частоту.
А если поток фотонов идёт непрерывно, то по мере приближения излучающего объекта наблюдатель будет наблюдать изменение частоты светового спектра?

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #73 : 19 Апреля 2020, 18:42:13 »
Цитата
Получается, что никакого изменения смещения, в этом случае, наблюдатель наблюдать не будет. Каждый фиксируемый им фотон будет иметь одинаковую спектральную частоту.
Для того случая верно, а именно:
Цитата
источник движется в сторону наблюдателя
наблюдатель неподвижен.

Цитата
А если поток фотонов идёт непрерывно, то по мере приближения излучающего объекта наблюдатель будет наблюдать изменение частоты светового спектра?
Нет разницы для эффекта Доплера излучение идёт непрерывно или порционно.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #74 : 26 Апреля 2020, 15:12:40 »
Как всякая другая материя, воздушная среда имеет инерционность, а значит физически должно быть послезвучие в воздухе. Исходя из этого, считаю, должен быть факт наличия в спектре излучения слышимого приемником как минимум двух сигналов - истинной частоты и частоты получаемой наложением скросоти источника. Пусть существенно ниже по амплитуде, так как сигнал затухающий. Бред? Кто прокомментирует?

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #75 : 26 Апреля 2020, 15:44:01 »
Как всякая другая материя, воздушная среда имеет инерционность, а значит физически должно быть послезвучие в воздухе.
Да.

Исходя из этого, считаю, должен быть факт наличия в спектре излучения слышимого приемником как минимум двух сигналов - истинной частоты и частоты получаемой наложением скорости источника.
Не вижу связи между инерционностью среды и частотой.
Инерционность влияет на амплитуду и, соответственно, на время затухания сигнала.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #76 : 26 Апреля 2020, 16:08:46 »
по аналогии с водой колебания должны накладываться друг на друга

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #77 : 26 Апреля 2020, 18:52:38 »
по аналогии с водой колебания должны накладываться друг на друга
Если движение источника порождает волны в звуковом диапазоне-то верно.

IVS_cap

• Пользователь
« Ответ #78 : 13 Февраля 2024, 18:26:15 »
Вообще то, в самом начале зарождения теорий всяких относительностей были проведены измерения длин волн от небесных тел. Рассчитывался период сближения земли и планет солнечной системы на сближение и на разбег планет. Скорости высокие. Разницы в длинн волн обнаружено не было. Поэтому и Эйнштейн внес в теории парадигму что движение источника и приемника друг от друга на скорость света не влияет. Что не совсем вписывается в современные наблюдения астрономов. Но эта парадигма так и осталось основой в теориях.
Обратите внимание что из научного словоблудия исчезла теория, будто космонавт будет двигаться со скоростью света от земли и к ней. И должен сместиться в будущее.
Казусы с (опровергнутыми теперь) аксиомами ведь и легли в основы его теорий. Теперь туда вносят поправки, я бы их назвал костыли. Но теории то не опровергнуты, не отказались от их.

И для меня, если кто имеет полный текст современной интерпретации ОТО и СТО, со всеми изменениями, буду очень признателен.

IVS_cap

• Пользователь
« Ответ #79 : 13 Февраля 2024, 18:36:20 »
Как всякая другая материя, воздушная среда имеет инерционность, а значит физически должно быть послезвучие в воздухе. Исходя из этого, считаю, должен быть факт наличия в спектре излучения слышимого приемником как минимум двух сигналов - истинной частоты и частоты получаемой наложением скросоти источника. Пусть существенно ниже по амплитуде, так как сигнал затухающий. Бред? Кто прокомментирует?
Откуда должно появится: "послезвучие"? Если только отражение звуковых волн от неких препятствий. Иначе волна прошла и среда "затихла". Причина банальна - вязкость среды и потери энергии на поглощение материей. Так откуда будут браться с источника 2 разные типы волн? Как может двигающийся источник сгенерировать волну как будто он стоит и тут же двигается?

Мне кажется, что ты делаешь ошибку, когда среде добавил свойство инерционности и тут же лишаешь его этого свойства. вот тебе и два типа волн.