Автор Тема: Обсуждение: Должен ли мастер что-либо делать бесплатно?  (Прочитано 7939 раз)

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • Сергей
У меня диагностика для определения стоимости и сроков, то что озвучивается клиенту, - бесплатно.
А если: Вы мне пальцем покажите какую деталь менять, я сам куплю поменяю.
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. https://re-master.by/remonttv/

artur008

• приватная
  • Специалист
Сергей, я этого не писАл, только стоимость и сроки. Остальное по настроению. Мне не в лом по телефону, издеваясь над клиентом, настраивать его ТВ минут десять-пятнадцать. Потом он благодарит даже. Оно же ДАРОМ...
Исключительно с точки зрения: исполнитель - заказчик.
Лично я - по настроению. Но я - "свободный художник" и не ограничен должностной инструкцией. Главное - финансовый достаток, если "хватает" то появляется желание помочь безвозмездно. Когда "впритык" то: "Сразу настроение портится..." (Д.А.Медведев)
---------------------------------------
Меня заставить или обязать, что-либо делать бесплатно, глупое занятие.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Не ищите скрытый тайный смысл, учитывайте, что тема во флейме. Пока клиенты не подтянутся срача не будет )))

rematik

• Проповедник
  • Модератор
  • Специалист
  • Миша
Не ищите скрытый тайный смысл, учитывайте, что тема во флейме. Пока клиенты не подтянутся срача не будет )))
кто с протянутой рукой ходит тому сраться не с руки. Другое дело када не дали када обещали или обломали надежды. Тем не менее всегда работает формула - не плюй в колодец...

Цитата
Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе.

Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

rematik

• Проповедник
  • Модератор
  • Специалист
  • Миша
Матфея 7:1-12

1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

12 Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • Сергей
У меня диагностика для определения стоимости и сроков, то что озвучивается клиенту, - бесплатно.
А если: Вы мне пальцем покажите какую деталь менять, я сам куплю поменяю.
Артур, прочел твое сообщение и сам такой же.
Но вопрос чуток в другом: приходит чудо и висит над душой с какой нибудь безделушкой за 5 копеек и просит сделать её 1 коп или вообще бесплатно и ещё присутствовать при этом  активно помогая выхватывая инструмент из рук. И пофиг ему что ты платишь налоги, аренду, рекламу.
А если пытаешься его ценой охладить начинает ещё и возмущаться и требовать жалобную книгу.
Вот как бороться с этой падалью? 
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. https://re-master.by/remonttv/

grin59

• приватная
  • Специалист

Вот как бороться с этой падалью?
Может не прав, но мне кажется тут путаница с бесплатной работой и борьбой с клиентами, хотя эти два момента так тонки, что порой неотделимы, так как нужно посылать вдаль(!) клиента с его работой!  :D  А это всё от настроения зависит. Есть клиенты, которых не пошлёшь, и ещё и сделаешь бесплатно отложив все дела!  :-) Мне щас легче - не официально и ещё можно сказать, что я на голову сильно больной!   :be: :D
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Все предельно просто - есть работа, должна быть оплата, даже если клиенту это что-то что он принес подарили.

artur008

• приватная
  • Специалист
Вот это и есть "контекст".
Пример. Принесли систему видео-наблюдения и одну неисправную камеру (стоиость в магазине: 5-6 т. руб. и 1,5 т.руб.) Неисправность первой: не пишет, не воспроизводит, HDD меняли. Второй - не работает.
Я, после бесплатной диагностики озвучиваю.
Первая: 1500 руб. - моя работа + детали (200-300). Согласие. Результат после получения денег "за работу": "Идите в магазин и купите БП на 2 Ампера, дешёвый не берите."
Вторая: "Если привезёте мне все свои неисправные камеры (5 штук), тогда будет финансовый смысл в ремонте. Но профиль не мой и мне нужна одна рабочая. Стоимость окончательная рублей по 500 за единицу"
На разговор по телефону 3-5 минут.
----------------------------------------
Частая дилемма - стекло или Т-Кон? Если тупик так клиенту честно и говорю: "На пробу купить **** руб., мне ****." Ни разу не ушёл никто. Лёгкие деньги и Т-Кон (рабочий или неисправный) остаются у меня.
----------------------------------------
Бесплатность должна быть "от мастера", тогда всем хорошо. Но есть должностные инструкции подневольного мастера, их не оспоришь.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
А именно это я и озвучил. И не важно какие примеры. Бесплатность это желание исполнителя, а не обязанность. Все остальное вокруг, да около.

artur008

• приватная
  • Специалист
CAIIIA, как же
есть должностные инструкции подневольного мастера, их не оспоришь.
Конкретизируй о ком речь.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Я уже написал о том, что отношения надо рассматривать исключительно с позиций: заказчик-исполнитель (либо мастер сам себе, либо директор предприятия, а не подневольный мастер)

grin59

• приватная
  • Специалист
Бесплатность это желание исполнителя, а не обязанность.
Совершенно верно. Всё остальное - нюансы.  *YES*
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

artur008

• приватная
  • Специалист
заказчик-исполнитель (либо мастер сам себе, либо директор предприятия, а не подневольный мастер)
Предположим, ради привлечения клиентов и борьбы с конкурентами, в рекламе появляется данный слоган "Диагностика и выезд к заказчику - БЕСПЛАТНО". Клиент пошёл, дела улучшились, слоган убрали. Приходит клиент и показывает старую рекламу в газете.
- Хочу.
- Уже этого нет. Это была временная акция. Мы изменили условия и рекламу не даём.
- Здесь не написано срок действия.
...

rematik

• Проповедник
  • Модератор
  • Специалист
  • Миша
приходит чудо и висит над душой с какой нибудь безделушкой за 5 копеек и просит сделать её 1 коп или вообще бесплатно и ещё присутствовать при этом  активно помогая выхватывая инструмент из рук. И пофиг ему что ты платишь налоги, аренду, рекламу.
нада начинать издалека. Овёс нынче дорог... живём как на вулкане... рубль падает, индекс растёт... брат помирает, ухи просит... а ещё. Кредит, ипотека и резину зимнюю менять нада.  :D

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр

нада начинать издалека. ... брат помирает, ухи просит...
Затем как в кино примкнёшь к революционерам...
Нам такой хоккей не нужен.
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

rematik

• Проповедник
  • Модератор
  • Специалист
  • Миша
я что-нибудь должен? (с) - знакомая фраза?   ;)

котомастер должен так просить.  :D

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
котомастер должен так просить. 
и получит мышку
нам такой хоккей не нужен!

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
заказчик-исполнитель (либо мастер сам себе, либо директор предприятия, а не подневольный мастер)
Предположим, ради привлечения клиентов и борьбы с конкурентами, в рекламе появляется данный слоган "Диагностика и выезд к заказчику - БЕСПЛАТНО". Клиент пошёл, дела улучшились, слоган убрали. Приходит клиент и показывает старую рекламу в газете.
- Хочу.
- Уже этого нет. Это была временная акция. Мы изменили условия и рекламу не даём.
- Здесь не написано срок действия.
...
Вот кто давал такие обещания, тот пусть и думает как в таком случае. А я стараюсь работой клиентуру зарабатывать, а не обещаниями.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
Мастер обещает что отремонтирует.
Клиент обещает что заплатит.
В чём сила брат?