Автор Тема: Proman NAND/NOR programmer  (Прочитано 188702 раз)

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Re: Proman NAND/NOR programmer
« Ответ #40 : 05 Декабря 2015, 20:09:13 »
Держи. В своем сообщении добавь ссылки где купил.

Shooter75

• Пользователь
« Ответ #41 : 05 Декабря 2015, 20:46:20 »
Я отредактировал свое прошлое cообщение, там есть прямая ссылка без регистрации.

Если поковыряться на том сайте с переводчиком, то можно наковырять и полную версию 058а под НАНД и НОР.

Я вообще первый софт сам искал, продавец на Алиэксппрессе не дал в комплекте диск с ПО и доками.
Нарыл аналогичный девайс на Ебэе, там по ссылке продавца начал копать китайский сайт, нашел 057-058...
А потом и продавец на Али сжалился и дал прямой линк.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #42 : 05 Декабря 2015, 23:51:42 »
Уж не знаю верить или нет разработчику (или якобы). Он мне поначалу чаще отвечал, пока английскую версию писал. Пару раз присылал "промежутки" NAND, a потом типа подзабыл про NOR на время. Я его не беспокоил, просто ждал. На офиц страничке он ссылки не обновляет, там старая версия висела вплоть до получения мной 057А. Больше 4Гбайт мне вроде нигде и не надо пока... А ты, что там, SSD  потрошишь?

Shooter75

• Пользователь
« Ответ #43 : 06 Декабря 2015, 01:25:44 »
Угумс,

ССД, УСБ и БИОСы материнок разного оборудования, маршрутизаторы, точки доступа, модемы...
Я больше по комп.технике специализируюсь, но друзья пару плазм и ЖКТВ подсунули на "посмотреть, может чего получится".
А я давно облизывался на НАНД программатор, уже пару лет. Вот и совпало, в ТВ уже давно линукс в НАНД живет, раньше ребятам из электронсервиса помогал через консоль в линукс лазить и потрошить, а теперь - программатор, это вообще круть. Вот еще ребятам на НГ подарю 809, то-то они рады будут.

Меня НОР как-то не сильно беспокоит, мой старенький Виллем2000 с аппаратными доработками до версии 4.5, НОР берет до 32Мбита. Самое большее, что приходилось считывать, это картриджи для какой-то игровой приставки, там было 64Мбит. Но мы с хозяином картриджей исхитрились и в 2 этапа по 32Мбит сливали образы, а потом склеивали в HxD.
А вот НАНД - тут и алгоритм чтения более хитрый, кэширование надо поблочное. На обыкновенном программере без МК, очень трудно организовать обмен такими большими блоками, да и жутко медленно получается по последовательным интерфейсам.

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Модератор
  • Специалист
  • Сергей
« Ответ #44 : 06 Декабря 2015, 02:41:11 »
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. https://re-master.by/remonttv/

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #45 : 09 Декабря 2015, 15:13:57 »
Ну сегодня не выдержал и тоже заказал этого зверька http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-NAND-ProMan-Professional-flash-programmer-repair-tool-copy-NAND-FLASH-data-recovery-TSOP56-adapter/32531551816.html
написал товарищу, что хочу купить у него только адаптер tsop56, отвечает: да, да у нас есть такой программатор и сует эту же ссылку. Переспросил... :rofl:

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #46 : 09 Декабря 2015, 16:12:45 »
Молчит, как партизан... видимо простой торговец.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #47 : 10 Декабря 2015, 15:19:42 »
Вот, ссылка на адаптер - продавец сделал лот. кому надо отдельно покупайте http://www.aliexpress.com/store/product/TSOP56-adapter-for-NAND-ProMan-Professional-flash-programmer/219011_32564434880.html

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Модератор
  • Специалист
  • Сергей
« Ответ #48 : 10 Декабря 2015, 17:33:30 »
Интересно адаптер под BGA планируется?
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. https://re-master.by/remonttv/

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #49 : 10 Декабря 2015, 17:37:07 »
они есть на таобао

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Модератор
  • Специалист
  • Сергей
« Ответ #50 : 10 Декабря 2015, 17:39:14 »
Скинь ссылку если не трудно.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #51 : 10 Декабря 2015, 18:59:22 »
http://world.taobao.com/item/40017167037.htm?spm=a312a.7700714.0.0.tWjCSZ#detail оптом дешевле  ;)
У него там еще много всяких цацок.

BNKTOP

• Новичок
  • **
« Ответ #52 : 16 Декабря 2015, 20:50:52 »
Доброго времени уважаемые форумчане! Купил данный программатор и попытался прочитать  29F32G08CBACAW от Micron. У продавца она тогда была еще заявлена в поддержке.  32Gb он определил как 4Gb. Это как раз тот случай, о котором писал уважаемый Shooter75 ?

P.S. Вопрос снят, чип убран из списка поддерживаемых ((  Самый полный сбор ПО на сегодня здесь: http://pan.baidu.com/s/1jGEqgi6
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 05:23:17 от BNKTOP »

Shooter75

• Пользователь
« Ответ #53 : 17 Декабря 2015, 17:51:29 »
Для правильной интерпретации идентифицированного объема флэшки,
необходимо внимательно посмотреть на старший адрес пространства нанд.

0хFFFFFFFF = 2^32 = 4GiB = 32Gib (B=byte, b=bit)
Это есть программный предел.
При ручных настройках, он всплывает где-то в окошечке сводной информации.

На сколько я смог разобраться в структуре этого программатора,
версия 057а способна адресовать максимум:
16Кбайт/страницу
1280байт ЕСС/страницу
512страниц/блок
2 кристалла/чип
16к блоков на кристалл.
Итого: 256Гигабайт/корпус. (4Тбита на корпус)
Впринципе - задел заложен на доооолго.

Единственное, я не понял, как программатор обращается к разным кристаллам.
Осцилл на колодке не показывает ни какой активности на #CS1-#CS3, только на #CS0.
Микрон в даташите пишет, что корпуса снабжены только 2-мя #CS,
значит для обращения к 4-ём кристаллам используется дешифратор 2:4,
либо в чипах бОльших емкостей испульзуются кристаллы бОльшей ёмкости, но все равно по 2.

Вобщем, я пока в курю разные манулы на чипы и свожу воедино общую картину.

ЗЫЖ
...Самый полный сбор ПО на сегодня здесь: http://pan.baidu.com/s/1jGEqgi6
Не согласен.
По этой ссылке версия 057а, я уже получал версию НОР-058а с прошивкой.
Но еще не юзал.
http://pan.baidu.com/s/1sjkVJVf
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 23:36:19 от Shooter75 »

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #54 : 18 Декабря 2015, 01:22:55 »
Shooter75, привет! Есть у этого прогера одна особенность (а может и не одна) )) вообщем при чтении некоторых чипов оказывается огромное количество бэдблоков, причем в конце выводится сообщение, что это иногда нормально. Для того чтобы вычитать реальную карту ББ приходится делать ресторинг ББ стирать чип. Потом заливать дамп на место. Почему не понятно. Разработчик прислал видеоролики, но они не проясняют вопрос. Последний подопытный был hynix 256MB с исправного телевизора. Что думаешь об этом, если конечно сталкивался.

BNKTOP

• Новичок
  • **
« Ответ #55 : 18 Декабря 2015, 05:02:55 »
Сорри, действительно непоследняя версия  :pardon:
Хотя, конечно, НОР менее интересен, для этого уже есть TL866 .

Shooter75

• Пользователь
« Ответ #56 : 18 Декабря 2015, 12:39:53 »
Привет всем!
Shooter75, привет! Есть у этого прогера одна особенность (а может и не одна) )) вообщем при чтении некоторых чипов оказывается огромное количество бэдблоков, причем в конце выводится сообщение, что это иногда нормально. Для того чтобы вычитать реальную карту ББ приходится делать ресторинг ББ стирать чип. Потом заливать дамп на место. Почему не понятно. Разработчик прислал видеоролики, но они не проясняют вопрос. Последний подопытный был hynix 256MB с исправного телевизора. Что думаешь об этом, если конечно сталкивался.
По этому вопросу и сам чесал репу долго, пока не напоролся на статью по разработке ПО на Питоне для аналогичного программатора от одного HP-шника. Там было очень подробно, на басурманском, написано про идентификацию ББ, и вообще, расписан алгоритм общения с НАНД чипом, со скриншотами оссцилограмм
https://www.google.md/url?url=https://www.blackhat.com/docs/us-14/materials/us-14-Oh-Reverse-Engineering-Flash-Memory-For-Fun-And-Benefit-WP.pdf&rct=j&q=&esrc=s&sa=U&ved=0ahUKEwjmyfTV-eTJAhVCOBQKHaF7CO4QFgggMAI&sig2=zFFLB26wsr5jLT3rYKlSJA&usg=AFQjCNExr8sYPOyKhaqIho_51ckls9WNmQ

На самом деле в конце каждого блока есть поле атрибутов, несколько байт в котором, будучи отличными от FF, означают ББ. Если контакт плохой -> считываем не FF,получаем софт-ББ. Я поэксперементировал с придавливанием чипа к сокету, со свежим залуживанием, с промыванием спиртом, ацетоном, результат улучшается. Повидимому китайский сокет не достаточно качественный для Б/У чипов. Но я дальше ищу решение этой проблемы.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2015, 15:21:56 от Shooter75 »

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #57 : 19 Декабря 2015, 14:51:52 »
Цитата
И что при записи дампа обратно ББ исчезают?
С чем сталкивался лично. Во первых действительно, в области спаре, в определённом месте, находится маркер в котором прописано состояние блока. Когда блок нормальный там прописано FF. Если этот блок сбоит, то в маркер прописываются значения отличные от FF.  Существует два стандартных расположения маркера для LargePage и SmallPage.
Сталкивался с двумя вариантами когда мы при инициализации получаем сотни бэдов.
1. Неправильная конфигурация микросхемы. Например область спаре у микросхемы 128 байт, а значение выставлено 64. Соответственно программа будет искать маркер не в том месте. Там где должен быть по её пониманию маркер, прописана всякая ерунда, что воспринимается ею как бэды.
2. При записи ПО в микросхему применялось шифрование (сталкивался с эти у Philips и Lg). В этом случае область спаре прописана не там где она должна быть, а так как у программы стандартный алгоритм поиска маркера, то и считывает она вместо данных маркера, всякую ерунду, что опять таки понимается ей как бэд-блоки.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #58 : 19 Декабря 2015, 15:50:52 »
Hermes, разве я где-то написал что при записи дампа обратно в микросхему ББ исчезают? Ну ка покажи. ББ в данном случае чисто "программные" мусор, нестандартные данные. А реальное состояние блоков можно вычитать только ресторингом. Затем "мусор" опять прописывается на свои места, то есть все норм.
Насчет комментов: 1) конфиг проверяю естесственно и он правильный 2) а вот то что спаре иногда прописывают не стандартно - это вполне объясняет. Кстати, не буду отверждать, но с самсунговыми дампами (где была огромная масса ББ) кажется тоже сталкивался - уже не помню стопроцентно. В связи с этим вопрос к тебе появился: - на кой так сказать это делается - спаре нестандартно, цель какая? Дампы от NAND Tiny этот прогер кстати "понимает", прописывал и тела поднимались. Если владеешь информацией по тини, напиши пож-та как он с этим "мусором" обходится.
Shooter75, про важность чистоты пинов знаю и вычищаю можно сказать идеально, эффект от чистых и грязных контактов видел, придаю этому вопросу должное внимание. Ссылку буду читать.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2015, 00:09:49 от CAIIIA »

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #59 : 19 Декабря 2015, 16:41:36 »
Цитата
на кой так сказать это делается
Ключи прячут. Чтобы всякие дотошные не смогли разобрать дамп и вытащить информацию.
Цитата
Если владеешь информацией по тини, напиши пож-та как он с этим "мусором" обходится.
Так же как и любой другой программатор. Эти дампы вполне работоспособны. Обращать внимания на эти бэды не стоит.  Вообще обращать внимания на логические бэды не стоит.

Цитата
Дампы от NAND Tiny этот прогер кстати "понимает", прописывал и тела поднимались.
Там обыкновенный бинарный файл, который понимает любой программатор. Кстати он может шифровать дампы под себя.