Нормальное такое обсуждение, кто что был должен или не должен делать от людей, не живших в тех краях в те времена. Для примера, мой отец родился 9 января 1942 года, к тому времени у его мамы, моей бабушки уже было ещё двое малолетних детей, итого трое с грудным младенцем, потому, хорошо, что их угнали в Латвию, типо в рабство, работать на какого-то "барина", а в реальности, скорее всего только благодаря этому всем четверым удалось выжить, наверняка их из жалости подкармливало местное население. Про тот период в нашей семье никто ничего не рассказывал, потому, как ничего "героического" и быть не могло.
По поводу преступных приказов и их исполнителей, а когда в истории РФ или СССР, особенно во времена испытаний кого-то наверху интересовала судьба простых людей? Да никогда, потому, что будет дальше с погорельцами, мало кого наверху интересовало, нужна была победа любой ценой, а если учесть, что технического превосходства раньше никогда и не было, то потери людского ресурса не особо то и волновали. А исполнители, так если хорошо заипать мозги молодым, легко внушаемым людям, то найти среди них таковых не так уж и сложно....к примеру вербовка смертников, люди добровольно расстаются с жизнью во имя совершенно непонятно каких идеалов, лично я таких не оправдываю и не обвиняю, ибо мне очень сложно представить себя на их месте.