Автор Тема: Откат к советскому прошлому.  (Прочитано 2138 раз)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
Re: Откат к советскому прошлому.
« Ответ #360 : 19 Марта 2021, 00:48:47 »

Саня я сам вырос в селе где был совхоз а ранее колхозы. Так вот на собрания сгоняли чуть ли не палкой-там ничего не решали, а тока болтали...
Ну что я могу сказать? Твой личный пример, не панацея. Я в колхозе был на практике на уборке, ну сильно в эту крестьянскую жизнь не вникал, помню перед Новым годом ездили получать причитающуюся премию. Но вот ещё что помню - какие-то разговоры про выборы председателя, и кандидатов было несколько, и все они были как местные....  *SCRATCH*
Ты попал в какой то неправильный совхоз. У нас никогда не избирали председателя-максимум утверждали назначенного на собрании сверху. естно единогласно...  в протоколе собрания  :D
http://my-army-flot.ru/
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #361 : 19 Марта 2021, 00:50:10 »

Саня я сам вырос в селе где был совхоз а ранее колхозы. Так вот на собрания сгоняли чуть ли не палкой-там ничего не решали, а тока болтали...
Ну что я могу сказать? Твой личный пример, не панацея. Я в колхозе был на практике на уборке, ну сильно в эту крестьянскую жизнь не вникал, помню перед Новым годом ездили получать причитающуюся премию. Но вот ещё что помню - какие-то разговоры про выборы председателя, и кандидатов было несколько, и все они были как местные....  *SCRATCH*
Ты попал в какой то неправильный совхоз. У нас никогда не избирали председателя-максимум утверждали назначенного на собрании сверху. естно единогласно...  в протоколе собрания  :D
В совхозе был директор.
 Ну может где зависело от районного первого секретаря, я ХЗ почему у вас так.
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #362 : 19 Марта 2021, 00:52:09 »
Цитата
В совхозе был директор.
Да без разницы-утверждали сверху...
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #363 : 19 Марта 2021, 00:54:45 »
Цитата
В совхозе был директор.
Спорить не стану, хотя мог бы, щас нету ни тех, ни этих... Хотя успорять не буду, колхозы могут и быть! С утверждённым сверху председателем!  :D

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #364 : 19 Марта 2021, 01:05:04 »
Цитата
В совхозе был директор.
Спорить не стану, хотя мог бы, щас нету ни тех, ни этих... Хотя успорять не буду, колхозы могут и быть! С утверждённым сверху председателем!  :D
Меня другое интересует. Я разговаривал со старожилами-до появления колхозов было немало середняков и они жили достаточно сытно и зарабатывали хорошо.
А с появлением колхозов и ещё как Петя грит что им дали относительную свободу должны были жить ещё лучше-дураков то среди крестьян не больше чем в других сословиях-то есть умели и рационально организовать работу и соответственно зарабатывать. Но по факту произошло резкое обнищание-заработки в колхозах были мизерные,  работали как мама говорила за "палки"  и иной раз максимум за эти пресловутые палки давали мешок-два зерна в год. Никак не получается что стали жить лучше,  но стали гораздо хуже,  хотя в советской пропаганде колхозы хвалили все кому не лень..
Простой факт-я уже работал в городе-получил новую спецодежду и фуфайку и пришёл в клуб-так я там был чуть ли не самым модным  :D
А что бы у девушек были колготки, красивое нижнее бельё и качественная косметика-это было из области фантастики...
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 10:26:11 от aze1959 »

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #365 : 19 Марта 2021, 13:05:45 »

Простой факт-я уже работал в городе-получил новую спецодежду и фуфайку и пришёл в клуб-так я там был чуть ли не самым модным  :D
А что бы у девушек были колготки, красивое нижнее бельё и качественная косметика-это было из области фантастики...
Прямо африка какая-то....  *SCRATCH* Ну так-то с семидесятых годов примерно и у нас купить шмотки было нельзя, их надо было достать! ( знакомые в торговле, толчёк в конце концов) Учиться в город девки колхозные приезжали не голышом, и если например на 1 курсе она выглядит циплёнком 15-16 лет ( это в техникуме!), то на 2 курсе всё в порядке со шмотками, причёской, а в их трусах я не очень как-то разбирался, я ж не на стриптизе в конце концов, да без них они и лучше были.... Всё Саня было - и джинсы, и колготки, и те же дублёнки...
 А на практике в клуб почти и не ходили, нас летом часов в 11 вечера с поля привозили, мы на речку искупаться, и спать... В пять утра опять на поле, там комбайн и опять до ночи....  *SCRATCH*

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #366 : 19 Марта 2021, 14:29:49 »
Нельзя рассматривать государство с точки зрения - плохое-хорошее.  Успешное или не успешное.  Вот показатель.  Опять же какие критерии  будут приниматься во внимание при рассмотрении. 
Поэтому вспоминая один и тот же период можно государство назвать как успешным так и нет.
Кто на чём делает акцент. 

Беру период  60 по 90. Уже немного отошли от той войны и ситуация была более-менее ровная.

Были сыты? Несомненно были. 
Было бесплатное образование и медицина? Были.  Качество было разным в разных районах, но это зависело только от нас самих. Ведь это мы работали и врачами и учителями.
Побороли преступность вспыхнувшую после войны?  Да.
Было социальное жильё? Было. 5-10 лет и человек получал квартиру. 
Были бесплатные путёвки в санатории? Были.
Сумело государство обеспечить военный паритет с другими, более развитыми странами?  Да.

Слабая была экономика?  Слабая.
Отставали в технологическом развитии от капиталистических стран? Отставали.
Было больше свободы за железным занавесом. И да, и нет. 
Жили в колхозах и совхозах плохо? И да, и нет.  Зависело от каждого отдельного хозяйства. У меня два брата под Прокопьевском пос. Верх Егос. в 16 лет уже мотоцикл купили себе. Магнитофон. Всё сами заработали в  колхозе или совхозе ( не знаю что у них там было). Дядька мой, отец ихний, когда решил машину купить, завёл несколько бычков. Откормил их за год, продал и купил шестёрку.
Мои родители собирали на москвич четыре года. 

У современного времени свои достоинства и недостатки.  Но если в общем смотреть, то на мой взгляд особо ничего не поменялось.
Мы по прежнему отстаём в технологиях. У нас слабая экономика.  Качество медицины и образования так же в разных районах по разному и сильно зависит от того кто руководит всем этим.
Мы так же обеспечиваем себе военный паритет. 
Примерно такой же процент людей как и при СССР не имеет своего жилья.
С голоду не умираем.  Даже нищие пенсионеры не умирают. 

Поменялся строй и при этом не поменялось ничего.  А почему?  Потому что люди не меняются! :D

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #367 : 19 Марта 2021, 15:00:56 »
Цитата
Поменялся строй и при этом не поменялось ничего.  А почему?
ну по тому что изначально цель переворота была передел гос собственности и больше ничего! и достигнуто это было путем развала великой страны и сдачей пиндосам половины европы!
а то что наши гавкают на пиндосов, а пиндосы на нас, так это все политические игры! ведь если не будет врага от которого надо оборонятся, то как объяснить народу почему хреново живем, а так все просто, тратим на оборону!
Цитата
Примерно такой же процент людей как и при СССР не имеет своего жилья.
вот с этим не соглашусь!
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #368 : 19 Марта 2021, 15:06:01 »
  Поменялся строй и при этом не поменялось ничего.  А почему?  Потому что люди не меняются! :D
С предыдущим текстом в принципе согласен кроме последнего абзаца, выделенного в цитату.
 Сменился строй и получили супербогатых и практически нищих. В официальные цифры по безработице, инфляции просто не верю. Как Петро говорит "мне на мои глаза свидетели не нужны". Многие живут не благодаря, а вопреки. Обвинять в этом одного руководителя - это не правильно, он далеко, а воруют на местах. Но с другой стороны глянешь - во дворе столько машин, сколько нужно, и каких нужно. Народ живёт по-разному, в зависимости от своих способностей. По-большому счёту я согласен и так дожить, как есть. Кто-то думаю не согласен... и найдёт множество проблем и причинных связей с неудачей в бизнесе, в зарплате, для кого-то при Брежневе было лучше, он тогда по три раза сразу мог, теперь нет...  :D

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #369 : 19 Марта 2021, 15:19:02 »
Цитата
За последние 20 лет советской власти обеспеченность горожан жильем выросла на 41,4% или на 4,6 кв. м – с 11,1 кв. м на душу до 15,7 кв. м. За 20 лет без советской власти средняя обеспеченность жильем в городах России выросла на 43,9% или на 6,9 кв. м – с 15,7 кв. м на душу до 22,6 кв. м.
https://polit-ec.livejournal.com/5686.html
Цитата
Исследование качества жизни россиян и влияния на него материальных и нематериальных факторов проводилось в октябре. В телефонном опросе приняли участие 1 503 респондента из всех федеральных округов, из них 48% мужчин и 52% женщин.

"О наличии жилья в собственности рассказали 80,5% респондентов. В частности, почти половина опрошенных (48,4%) купили его сами, четверти (23,8%) оно досталось в наследство, 8,3% взяли его в ипотеку. Оставшиеся 19,5% респондентов указали, что не имеют собственного жилья и снимают квартиру или комнату"
https://tass.ru/nedvizhimost/10307189

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #370 : 19 Марта 2021, 15:20:25 »
Цитата
Даже нищие пенсионеры не умирают.
нищий и пенсионер это не одно и то же, у некоторых нищих очень приличный заработок!  :D

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #371 : 19 Марта 2021, 15:22:35 »
Цитата
За последние 20 лет советской власти обеспеченность горожан жильем выросла на 41,4% или на 4,6 кв. м – с 11,1 кв. м на душу до 15,7 кв. м. За 20 лет без советской власти средняя обеспеченность жильем в городах России выросла на 43,9% или на 6,9 кв. м – с 15,7 кв. м на душу до 22,6 кв. м.
https://polit-ec.livejournal.com/5686.html
Цитата
Исследование качества жизни россиян и влияния на него материальных и нематериальных факторов проводилось в октябре. В телефонном опросе приняли участие 1 503 респондента из всех федеральных округов, из них 48% мужчин и 52% женщин.

"О наличии жилья в собственности рассказали 80,5% респондентов. В частности, почти половина опрошенных (48,4%) купили его сами, четверти (23,8%) оно досталось в наследство, 8,3% взяли его в ипотеку. Оставшиеся 19,5% респондентов указали, что не имеют собственного жилья и снимают квартиру или комнату"
https://tass.ru/nedvizhimost/10307189
бряхня  :D
80% вторичного рынка жилья это то что получили при СССР бесплатно

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #372 : 19 Марта 2021, 15:23:04 »
Цитата
Было бесплатное образование и медицина? Были.  Качество было разным в разных районах, но это зависело только от нас самих. Ведь это мы работали и врачами и учителями.
Побороли преступность вспыхнувшую после войны?  Да.
Было социальное жильё? Было. 5-10 лет и человек получал квартиру.
Были бесплатные путёвки в санатории? Были.
Не надо повторять советские фейки. При любом строе и в любой стране нет ничего бесплатного... И не было никогда

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #373 : 19 Марта 2021, 15:24:30 »
Цитата
Мы ж уже в теме рассматривали советскую статистику по жилью-всё это было тока на бумаге.  :D

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #374 : 19 Марта 2021, 15:26:38 »
Цитата
Поменялся строй и при этом не поменялось ничего.  А почему?  Потому что люди не меняются!
Да ну? Если взять те же 90 тые-то большинство хвалило советы и пыталась жить как и раньше,  сейчас их меньшинство но всё так же продолжают кормить нас советскими сказками.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #375 : 19 Марта 2021, 15:27:36 »
Цитата
Мы ж уже в теме рассматривали советскую статистику по жилью-всё это было тока на бумаге.  :D
а сам то ты де квартиру взял, где твои родители взяли?

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #376 : 19 Марта 2021, 15:28:35 »
одному нужно доказать что тогда всё было плохо, другому что всё плохо сейчас. 
любая объективность, которая доказывает, что ничего, по  большему счёту не поменялось, не устраивает обоих. 
брехня - сказали оба :D

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #377 : 19 Марта 2021, 15:31:44 »
ну почему же не поменялось, поменялся собственник!

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #378 : 19 Марта 2021, 15:33:47 »
Цитата
я и сказал - поменялся строй, но при этом ничего не поменялось для большинства простых людей.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #379 : 19 Марта 2021, 15:38:43 »
Цитата
я и сказал - поменялся строй, но при этом ничего не поменялось.
ну почему же? при СССР к 30 годам практически у всех было свое жилье, сейчас если ты не таргаш или чиновник, то жилья у тебя не будет никогда!

а статистика это если таргаш купил 3 кв, а трое рабочих не смогли этого себе позволить, то по статистике получится что 100% имеют свое жилье!