Нельзя рассматривать государство с точки зрения - плохое-хорошее. Успешное или не успешное. Вот показатель. Опять же какие критерии будут приниматься во внимание при рассмотрении.
Поэтому вспоминая один и тот же период можно государство назвать как успешным так и нет.
Кто на чём делает акцент.
Беру период 60 по 90. Уже немного отошли от той войны и ситуация была более-менее ровная.
Были сыты? Несомненно были.
Было бесплатное образование и медицина? Были. Качество было разным в разных районах, но это зависело только от нас самих. Ведь это мы работали и врачами и учителями.
Побороли преступность вспыхнувшую после войны? Да.
Было социальное жильё? Было. 5-10 лет и человек получал квартиру.
Были бесплатные путёвки в санатории? Были.
Сумело государство обеспечить военный паритет с другими, более развитыми странами? Да.
Слабая была экономика? Слабая.
Отставали в технологическом развитии от капиталистических стран? Отставали.
Было больше свободы за железным занавесом. И да, и нет.
Жили в колхозах и совхозах плохо? И да, и нет. Зависело от каждого отдельного хозяйства. У меня два брата под Прокопьевском пос. Верх Егос. в 16 лет уже мотоцикл купили себе. Магнитофон. Всё сами заработали в колхозе или совхозе ( не знаю что у них там было). Дядька мой, отец ихний, когда решил машину купить, завёл несколько бычков. Откормил их за год, продал и купил шестёрку.
Мои родители собирали на москвич четыре года.
У современного времени свои достоинства и недостатки. Но если в общем смотреть, то на мой взгляд особо ничего не поменялось.
Мы по прежнему отстаём в технологиях. У нас слабая экономика. Качество медицины и образования так же в разных районах по разному и сильно зависит от того кто руководит всем этим.
Мы так же обеспечиваем себе военный паритет.
Примерно такой же процент людей как и при СССР не имеет своего жилья.
С голоду не умираем. Даже нищие пенсионеры не умирают.
Поменялся строй и при этом не поменялось ничего. А почему? Потому что люди не меняются!